Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
2 декабря 2011 года

Беречь зеницу ока

Как помочь нашим усталым глазам?  Самые распространенные проблемы у людей работоспособного возраста – это миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. Сюда же можно отнести и пресбиопию – ее иначе называют «возрастной дальнозоркостью». Она возникает обычно как физиологический процесс, развивающийся после 35 лет.

Что такое астигматизм и как с ним бороться.

Астигматизм – это то, с чем человек рождается, это врожденная особенность строения его глаза. Есть понятие «приобретенный» астигматизм, когда он возникает вследствие травмы. Тогда, разумеется, его нужно корректировать. А начальная или слабая степень дальнозоркости – в пределах одной диоптрии – у людей активного возраста не требует коррекции. Человек может не испытывать затруднений при чтении, но с возрастом способность к аккомодации (адаптации глазных мышц, умению быстро сфокусироваться на предметах, находящихся на разных расстояниях) слабеет, и все, что находится вблизи, начинает «размываться» перед глазами. В норме глазная мышца получает мозговой импульс, чтобы разглядеть предмет вблизи. И до 35 лет с этим проблем обычно нет. Потом начинается атрофия этой мышцы, и развивается процесс пресбиопии, или «возрастной дальнозоркости».

Но человек со зрением плюс один вполне может обходиться без очков, водить машину, смотреть фильмы в кинотеатре. И при работе вблизи, если он соблюдает режим зрительной нагрузки, ему, как правило, не требуется коррекция. Вопрос о коррекции с помощью очков или линз возникает, если она достигает средней и высокой степени – от двух диоптрий и выше.

Что предпочтительнее – линзы или очки?

С физиологической точки зрения линзы можно назвать наиболее правильным средством коррекции. Потому что контактная линза ставится непосредственно на роговицу, она приближается к анатомически правильному глазу. Если говорить об осложнениях, то они действительно возникают, но, как правило, в тех случаях, когда люди нарушают правила «эксплуатации» линз и ухода за ними. У линз есть определенные преимущества – они удобнее для занятий спортом, вообще любой физической активности. И нагрузки не препятствие. И еще, для того чтобы не было осложнений, нужно давать глазам отдохнуть – вечером после работы, в выходные или на каникулах.

Как избавиться от ощущения сухости, «песка» в глазах?

Это один из симптомов компьютерного зрительного синдрома, но причиной может быть и экология, кондиционированный и/или слишком сухой воздух в помещении. Все эти внешние факторы воздействуют прежде всего на слезную пленку, разрушают ее. Поэтому роговица становится беззащитной.

Есть много препаратов, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. Многие специалисты рекомендуют препараты, в которые входят натуральные компоненты, близкие по составу человеческой слезе. Эти препараты относятся к разряду заместительной терапии – если собственных слез не хватает, следует их закапывать по мере надобности.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №220 (4617) - 2 декабря 2011 года

Научиться не уставать

Кушать подано!

Светильник из банки - волшебное превращение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 220 (4617)
2 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»