Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
2 декабря 2011 года

Иван Медведев: "Энергетика не должна быть тормозом экономики"

Как уже сообщала «Республика», 19 октября Глава республики Вячеслав Гайзер побывал в коллективе одного из подразделений филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго». Тогда он подчеркнул, что от эффективной и слаженной работы энергетического комплекса зависит успех реализации мегапроектов республики. Для поддержания и продвижения этих проектов региону требуется развивать энергетику.

О том, какие задачи ставит Правительство РК перед энергетиками, какую роль играет отрасль в стратегии развития региона, корреспонденту «Республики» рассказал заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Иван Медведев.

– Иван Владимирович, по мнению Вячеслава Гайзера, ваша отрасль занимает ключевое место в экономике Коми. Какие задачи в связи с этим поставил перед Комиэнерго Глава республики?

– Основная задача вытекает из наших обязанностей: надежно и бесперебойно снабжать потребителей энергией. И самое главное в том, что мы всегда готовы оперативно устранить любые неполадки на электросетях. Никто не гарантирован от того, что за зиму на линиях электропередачи ничего не случится. Наше оборудование изношено примерно на 70 процентов. Чтобы его полностью привести в порядок, потребуется около двадцати миллиардов рублей. Понятно, что за один год и даже за пятилетку таких денег мы иметь не будем. Значит, хотя бы за две пятилетки надо эту цель достичь. Глава региона настроил наш коллектив на то, что мы должны быстро, с меньшими потерями для экономики, устранять те чрезвычайные ситуации, которые могут быть предстоящей зимой.

– Вы увязываете свои планы со стратегией развития республики?

– Конечно. Один из важнейших проектов – строительство межрегиональной железной дороги «Белкомур». Когда Вячеслав Михайлович Гайзер встречался с работниками Комиэнерго, он подчеркнул, что первыми на трассу «Белкомура», в Удорском районе, к примеру, должны выйти энергетики. Недаром мы еще три года назад взялись за реконструкцию ЛЭП «Микунь – Едва» напряжением 110 киловольт. Потому что без подачи электричества упомянутый мега-проект не осилить. Ведь «Белкомур» – не только рельсы и шпалы, но и станции, стрелки, прочее путевое хозяйство. Это и балки для проживания строителей магистрали, которые мы тоже должны обеспечить электроэнергией. Например, сейчас строится трасса магистрального газопровода Бованенково – Ухта, один из подрядчиков которой – трест «Ямалгазинвест». Так вот рабочие, прокладывающие газопровод на Ямал, живут в современных вагончиках, которые оборудованы электрокотлами для отопления и электроплитами для приготовления пищи. И перед тем как строители газопровода разворачивались на трассе, они в первую очередь обращались к нам с заявками о подаче электричества на эти площадки.

Мы еще с советских времен помним лозунг о том, что энергетика должна развиваться опережающими темпами, чтобы не стать тормозом для экономики. В современных условиях, когда Комиэнерго, коммерческой организации, трудно рассчитывать на помощь государства, расчет делается на привлечение капитала за счет выпуска акций. Акции Холдинга МРСК, в который мы входим, хорошо котируются на рынке, поэтому будем надеяться, что руководство Холдинга поможет в реализации наших планов по развитию и обновлению сетей.

– Каковы самые «горячие» точки на энергетической карте республики? Какие наиболее насущные проблемы вам предстоит решить?

– Мы ведем речь не столько о развитии сетевого хозяйства, сколько о его надежности. То есть мы делаем энергетические кольца и вторые линии. Первое наше кольцо – трасса ЛЭП «Вой-Вож – Помоздино». Сегодня мы проектируем и скоро начнем прокладывать вторую линию в Ижемском районе. Потому что пока два района – Ижемский и Усть-Цилемский – «сидят» на одной ЛЭП напряжением 110 киловольт. Случись непредвиденное – и сразу обе эти территории, на которых проживает около 60 тысяч человек, останутся без электричества. Поэтому данная задача – повышение надежности электроснабжения сельских районов Припечорья – для нас является приоритетной.

Вместе с ней мы решаем и проблему развития энергосистемы. Поскольку по двум линиям сможем передать вдвое больше электроэнергии. Скажем, в Усть-Цилемском районе и сейчас неплохо увеличиваются темпы электропотребления благодаря присутствию подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Они ежегодно наращивают объемы чуть ли не по мегаватту. С учетом этого мы и строим вторую линию на Ижму. А к концу пятилетки дойдем со второй ЛЭП и до Усть-Цильмы.

Примерно такая же ситуация и на юге республики. Один из крупных объектов – финно-угорский этнопарк в селе Ыб, на территории которого планируется обустроить и аквапарк. Поэтому уже в следующем году начинаем проектировать линию на соседнюю с Ыбом Пажгу и далее до села Визинга. Еще одно энергокольцо в течение ближайшей пятилетки пройдет по маршруту Объячево – Койгородок. Поскольку Койгородок – тоже тупиковая линия, между тем в этом районе  примерно 18 тысяч жителей.

В наших планах учтено и развитие Сыктывкара. Скажем, в столичном микрорайоне  Орбита открылся гипермаркет «Макси», к будущему лету планируется открыть еще один подобный объект. Значит, возрастает потребность в электроэнергии. Мы рады, когда приходят новые потребители. Поэтому в середине следующего года меняем в том районе города трансформаторы на более мощные. В столице Коми уже проложено энергетическое полукольцо. В будущем году мы рассчитываем закольцевать электроснабжение города полностью.

– Как депутат Госсовета Коми Вы часто бываете в сельских районах, видите, как развивается на местах индивидуальное жилищное строительство. А муниципалитеты согласуют с Комиэнерго эту застройку?

– Конечно, хорошо, что люди строятся. Мы получили уже 1600 заявок по льготному техприсоединению. Значит, на селе возведут 1600 новых домов. Для нас это очень хорошая нагрузка. С другой стороны, муниципалитеты с запозданием сообщают о своих планах по предоставлению земельных участков для индивидуальной застройки. То есть вначале мы ориентируемся, к примеру, на одного-двух будущих новоселов, а потом оказывается, что там вырастет целый коттеджный поселок. Если бы мы знали заранее границы земельного участка, нам было бы гораздо легче проектировать и прокладку линии, и строительство подстанций. А то порой приходится делать по нескольку раз одну и ту же работу.

Но сейчас ситуация уже меняется к лучшему. Скажем, власти Корткеросского района, выделив землю под застройку, сразу обратились к нам. И в Усть-Куломе, где в центре села построят микрорайон из 160 индивидуальных домов, районная власть пообещала срочно подать заявку на обеспечение электричеством всех будущих новоселов.

– Иван Владимирович, как Вы выдерживаете эту двойную нагрузку – руководить столь ответственным производством и заниматься депутатскими обязанностями?

– Как шли ко мне раньше люди, дескать, помогите с уличным освещением, так и сейчас идут. Этими же делами мы и так постоянно занимаемся. Так уж сложилось, что Комиэнерго – социально ориентированная компания. Кроме нас, никто не доходит до каждого потребителя. К тому же общение с жителями городов и районов дает много полезного. Узнаешь, что еще надо сделать в энергетической компании, чтобы решить те проблемы, которые беспокоят наших сограждан. Такая обратная связь очень важна. Впрочем, я и раньше никогда не сидел в городе, в кабинете. Основную информацию мы всегда получаем на местах, и от своих работников, и от других граждан.

А с главами муниципалитетов в качестве депутата Государственного Совета РК работать, конечно, легче. Ведь оцениваешь их работу, их трудности не только как производственник, но и как парламентарий. Иногда приходится лоббировать интересы трех районов своего округа, учитывая наказы избирателей, тем более что работаю я в «бюджетном» комитете. Хочется, чтобы жители Корткеросского, Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов почувствовали, что мы выполняем то, что обещали на выборах. Если вижу, что «моим» районам чего-то маловато, то разговариваю и с профильным министром, и с заместителем Главы республики, чтобы исправить положение.

В частности, и я, и мои товарищи-единороссы приложили руку к тому, что строительство школ, больниц в Усть-Куломском районе сейчас финансируется по нескольким республиканским целевым программам. Мы регулярно встречаемся с избирателями и докладываем, что удалось сделать. Скажем, в поселке Диасеръя люди сетовали на плохую связь, точнее, на почти полное ее отсутствие. И вот в октябре нынешнего года мы добились того, что на эту отдаленную территорию пришел один из операторов сотовой связи. Другой пример – реконструкция кровли Усть-Куломской школы. Это тоже было сделано по просьбам сельчан.

– Вы сейчас добились закрытия 16 убыточных котельных, как это было сделано?

– Такое поручение дал Глава республики. Мы совместно со Службой РК по тарифам и руководством Минэкономразвития, а также с Коми тепловой компанией произвели необходимые подсчеты. Представьте, котельная, работающая на несусветно дорогом мазуте, отапливает школу и три дома. Речь шла именно о закрытии подобных кочегарок и ликвидации изношенных теплосетей. Тем самым мы решаем проблему в комплексе. Если это школа, то электрокотел ставится там. Когда помещение учреждения небольшое, то можно установить и электропанели, которые весьма экономичны, автоматически регулируют расход энергии. Например, в новой средней школе в селе Чухлэм Сысольского района сразу же установили электрокотел.

– В Комитете Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике сложилась сейчас команда грамотных топ-менеджеров. Вам это помогает при принятии решений?

– Конечно. Нам, хозяйственникам, легче понять министра или заместителя Главы республики, когда речь идет о распределении бюджетных средств. Мы прекрасно осведомлены об «узких» местах ведущих отраслей, о проблемах в социальной сфере.

– А как Вы оцениваете перспективы Комиэнерго? Не пугает ли некоторое снижение электропотребления?

– Нет, не пугает. Это действует программа энергосбережения, особенно она эффективна на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях. Есть программа энергосбережения и в нашей компании. В 2012 году, например, мы будем делать проект реконструкции подстанции «Усть-Кулом». Там предстоит решить три задачи: повышение надежности, развитие мощностей и снижение потерь при транспортировке электроэнергии. Стоимость проекта – около 60 миллионов рублей, срок его окупаемости – 2,5 года.

Если сравнивать с соседними регионами, то мы находимся с ними примерно в одинаковом положении. Таков же износ оборудования, те же трудности. Специфика Комиэнерго в том, что у нас в отличие от других филиалов МРСК Северо-Запада, пожалуй, самая большая территория. Даже по Ненецкому автономному округу проходят наши ЛЭП-220. А в остальном мы, как принято у энергетиков, всегда ощущаем плечо соседа и готовы поддержать коллег в трудный момент.

Беседовал Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Иногда приходится лоббировать интересы трех районов своего округа, учитывая наказы избирателей, тем более что работаю я в «бюджетном» комитете. Хочется, чтобы жители Корткеросского, Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов почувствовали, что мы выполняем то, что обещали на выборах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218 (4615) - 30 ноября 2011 года

В гранте на свечной заводик отказа не было

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 220 (4617)
2 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»