Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 ноября 2011 года

Руководители муниципалитетов отчитываются перед депутатами по примеру Главы республики

Руководители городов и районов Коми отчитываются о своей деятельности перед депутатами муниципальных советов. Это сделано по примеру Главы республики Вячеслава Гайзера, который в январе представил депутатам Госсовета РК отчет о деятельности правительства региона в 2010 году.

ПЕРВЫМ итоги работы районной администрации подвел самый молодой из руководителей муниципалитетов – сити-менеджер Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Он проинформировал депутатов райсовета о выполнении стратегии развития территории, предложенной им в начале 2011 года. Основной акцент в ней сделан на решении насущных проблем сельчан: обеспечении детей местами в дошкольных учреждениях, строительстве социальных объектов.

В следующем году в районе вступят в строй детсад в Усть-Куломе, школа-сад в Мыелдино, начнется возведение нового школьного здания в Усть-Неме и дома культуры в селе Дон. В 2012 году также запланирован капремонт автотрассы от границы с Корткеросским районом до райцентра, приведение в порядок внутрирайонных дорог и мостов. В числе приоритетных направлений Д.Шатохин назвал переселение жителей аварийных домов, модернизацию учреждений здравоохранения, прокладку водопроводных сетей, развитие туризма. Эти планы реализуются в рамках различных республиканских целевых программ.

В МИНУВШУЮ среду отчитался перед народными избранниками в совете Удорского района глава муниципалитета Василий Федоров. Он обрисовал весь спектр вопросов, связанных с жизнедеятельностью района, начиная от развития промышленности до улучшения физкультурно-спортивной работы. Удора по сравнению с другими муниципалитетами имеет один из самых высоких показателей по площади жилых помещений на человека – 26,15 кв.м. Однако, по словам В.Федорова, это не решает проблемы ветхости жилфонда: 55 процентов жилья нуждается в капремонте. Участие в целевых программах позволило с 2009 по 2011 год обновить 77 многоквартирных домов, расселены жители шести аварийных зданий.

Особый акцент в своем отчете глава Удоры сделал на сокращении объемов лесозаготовок и связанных с этим последствиях. За девять месяцев года лесозаготовительное производство сократилось на 30 процентов. На это в основном повлияло банкротство ОАО «Сыктывкарский ЛДК» и ЗАО «Леском», а также сокращение производства в объединении «Лесная компания Монди СЛПК». Все они имели производственные участки в поселках Усогорск и Междуреченск. Лишь из Междуреченского участка уволено 133 человека, что существенно повлияло на рост безработицы. С начала года численность занятых на крупных и средних предприятиях района сократилась почти на 400 человек.

А вот демографическая ситуация улучшается. С января по август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Удоре родилось на девять детей больше, а количество умерших сократилось. Естественный прирост составил 18 человек.

ГЛАВА МО ГО «Усинск» Александр Тян тоже представил депутатам горсовета свой отчет. Он сообщил, что в нынешнем году реализуется 25 муниципальных целевых программ. Главной задачей было повышение эффективности бюджетных расходов и оптимизация управления средствами местной казны. Усинску удалось добиться дополнительных трансфертов из республиканского бюджета на общую сумму 92,9 млн. рублей.

На четверть увеличилась доходная часть муниципального бюджета к 1 октября в сравнении с тем же периодом 2010 года, расходы возросли на 20 процентов.

На дорогах нефтяной столицы Коми устанавливаются приборы видеофиксации правонарушений. Определены места для стационарной установки приборов видеофиксации нарушений скоростного режима по системе «Поток». Сообщил глава Усинска и о том, что создано муниципальное предприятие «Муниципальные перевозки», формируется служба муниципального такси. А.Тян подробно рассказал, что сделано в рамках модернизации образования и здравоохранения, какие социальные льготы действуют на территории городского округа и сколько средств выделяется на эти цели. Есть и программа развития массового спорта. В 2011 году началось строительство ледового дворца, идут работы по освещению лыжных трасс в селе Щельябож и деревне Захарвань, проведена подготовка к обустройству лыжероллерной трассы за городом.

Усинские власти поддерживают местных производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе оленеводов. Сельхозтоваропроизводители арендуют муниципальное имущество на льготных условиях. Эти меры позволили обеспечить поставки мясомолочных продуктов в образовательные и медучреждения, увеличить поголовье оленей ООО «Северный» на тысячу голов.

В числе проблем А.Тян назвал изношенность городских инженерных сетей, недостаток средств на капремонт многоквартирных жилых домов, дорог и внутридворовых территорий. Мэр Усинска упомянул о необходимости строительства внутрисельских дорог, о том, что городу нужна новая транспортная развязка, второе городское кольцо, которое свяжет улицы Парковую, Воркутинскую, Молодежную и Пионерскую.

Перед депутатами совета муниципального района «Вуктыл» 17 ноября отчитался руководитель администрации Сергей Деревянко. Он рассказал, как выполняется программа комплексного социально-экономического развития района на период до 2013 года. Среди первоочередных задач – развитие АПК на основе крестьянско-фермерских хозяйств, лесозаготовки и лесопереработки, а также коммерческого туризма и малого предпринимательства. По всем этим направлениям реализуются инвестпроекты.

При проведении процедур размещения муниципального заказа экономия бюджетных и внебюджетных средств составила более семи миллионов рублей. Эти средства израсходованы на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений, на подпитку бюджетов поселений и другие цели.

Из того, что сделано в рамках модернизации образования и здравоохранения, С.Деревянко упомянул установку модельной библиотеки в селе Дутово, организацию горячего питания для школьников. Есть планы по строительству в Дутове средней школы на 110 мест, по приобретению современного медоборудования. Для укрепления кадрового потенциала и повышения квалификации педагогов и работников здравоохранения в этом году уже израсходовано более 800 тысяч рублей из районного бюджета. Депутаты единогласно одобрили отчет руководителя.

На прошлой неделе перед местными депутатами также отчитались руководители Сосногорска, Сысольского и Усть-Цилемского районов. В эти дни свои отчеты народным избранникам представят и главы ряда других муниципалитетов.

Анна СИВКОВА,
Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (4610) - 23 ноября 2011 года

Лечение с комфортом / Оздоровительный центр "Максаковка" готовится к переезду

"Квартирный" вопрос увязали с демографическим

Медики пришли за помощью

С опорой на общественность

Телефон доверия для мам

Киоски оставлены на зимовку к возмущению горожан и столичных властей

 №212 (4609) - 22 ноября 2011 года

Четвертая в этом году / В селе Чухлэм открыто современное здание школы

Общественники Коми проголосуют за Шпектора

Приют отметил новоселье

Заместители мэра перейдут на ночную смену / Заснеженные улицы столицы возмутили даже прокурора

В Коми апробируют "Детство без слез"

Им светофоры не звучат / С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению?

Награды от спасателей

С высокой мерой ответственности / В коллективе "СМИ" безопасность производства ставят во главу угла

Сертификаты доверия вручили добросовестным клиентам представители Коми энергосбытовой компании

Энергетики обследуют свои объекты

 №211 (4608) - 18 ноября 2011 года

Корректировки "ЖУКа" признаны незаконными / Прокуроры получили благодарность от Главы республики

Пониженные тарифы сохранятся и в следующем году

Началась "Вторая жизнь" / Сдавать макулатуру предложили даже чиновникам

В диалоге с эжвинцами Вячеслав Гайзер затронул ключевые для жителей республики темы

Кто в собес, кто по дрова / Как получить компенсацию фактических расходов на покупку топлива?

Условия предоставления скидок работодателям ужесточатся

Вопрос - ответ

Шедевры из самоцветов создаются в неприметной мастерской на сыктывкарской окраине

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (4610)
23 ноября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»