Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
23 ноября 2011 года

Не справились с искушением

/ Чаще всего лазейки для мошенников-безработных создают индивидуальные предприниматели

Свыше 170 случаев получения пособия по безработице обманным путем выявлено в текущем году центрами занятости населения Республики Коми совместно с правоохранительными органами.

3   человек из этого числа скрыл от сотрудников ЦЗН факт своей занятости. В 21 случае люди предоставили справки о среднем заработке, не соответствующем действительности. 119 человек скрыли факты трудоустройства, назначения им пенсий и т.п., которые лишают гражданина права на получение пособия по безработице. Общая сумма незаконно полученных средств составила более 630 тыс. рублей. Удалось вернуть в федеральный бюджет 533,2 тыс. рублей. В 21 случае возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества.

Центрами занятости ведется систематическая работа по выявлению и предотвращению фактов незаконного получения пособия по безработице. С этой целью регулярно проводится сверка представленных работодателями данных о принятых на работу со списками граждан, зарегистрированных в центре занятости. Также регулярно проводится сверка с базой данных налоговой инспекции, поддерживается постоянная связь с отделениями Пенсионного фонда. Полученная в результате проверок информация направляется в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении граждан к ответственности. Всего в текущем году рассмотрено 1695 дел по выявлению лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособие обманным путем.

В КАЖДОМ центре занятости населения на видном месте находится информация, предупреждающая людей об ответственности за предоставление неверных сведений. Кроме того, при постановке на учет специалисты ЦЗН в обязательном порядке дают устные рекомендации и знакомят с обязанностями безработных. Тем не менее отдельные граждане не оставляют попыток обмануть государство. Людей не останавливает даже то, что в случае выявления обмана за ними всю жизнь будет тянуться шлейф возбуждения гражданского или уголовного дела по факту мошенничества. А это означает, что в серьезной организации им уже не работать и о карьере можно забыть навсегда.

ВОЗМОЖНОСТЬ для совершения таких правонарушений создается в основном частными предприятиями и предпринимателями, которые в нарушение норм трудового законодательства допускают к работе людей без соответствующего оформления. Предприятия используют практику оформления на работу по договорам подряда даже на обычную штатную единицу, без внесения записи в трудовую книжку. Это создает лазейки для желающих поправить свой семейный бюджет за счет государства: фактически работающие граждане предъявляют в службу занятости трудовые книжки без указания их занятости.

В своем желании решить за счет государства финансовые проблемы отдельные граждане проявляют смекалку, достойную лучшего применения. Один из таких «безработных» в Сыктывкаре решил, что ежемесячное пособие – это слишком маленькая поддержка его бюджета, и вознамерился получить сразу большую сумму, заявив о своем желании открыть собственное дело. В рамках программы самозанятости он незаконно получил денежные средства «на открытие собственного дела». В общей сложности вместе с пособиями по безработице предприимчивому гражданину было выплачено более 83 тыс. рублей. Впоследствии, при сверке данных с инспекцией Федеральной налоговой службы, обман был выявлен, и гражданина привлекли к уголовной ответственности. Часть денежных средств он вернул в добровольном порядке, остальное взыскано по решению суда.

УПРАВЛЕНИЕ РК по занятости населения напоминает, что сокрытие безработным гражданином факта своей занятости с целью незаконного получения пособия по безработице влечет уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

В соответствии со ст.2 Закона РФ «О занятости населения в РФ» занятыми признаются граждане:

– зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

– являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций;

– являющиеся членами крестьянско-фермерского хозяйства и т.д.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (4610) - 23 ноября 2011 года

Елена Токмакова: "Кто хочет, тот работу находит"

Артметалл братьев Поволокиных / Свое предприятие Дмитрий и Олег организовали буквально с нуля

Возраст делу не помеха / Как выдержать конкуренцию с молодыми?

Число безработных уменьшается

В период отпуска по беременности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (4610)
23 ноября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»