Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 ноября 2011 года

Шедевры из самоцветов создаются в неприметной мастерской на сыктывкарской окраине


Анатолий Сорокин и Анастасия Елькина с каменной иконой Богоматери.

В Сыктывкаре несколько лет назад прописалась уникальная мастерская. Она сплотила людей, которые убеждены: нет ничего притягательнее и интереснее цветного камня. Каменных дел мастера распознают и раскрывают красоту минералов, создавая из них и миниатюрные, и весьма масштабные шедевры. Даже «пишут» картины: пейзажи, натюрморты, портреты. Организатором и руководителем этой мастерской стал энтузиаст, знаток и ценитель неисчерпаемых уральских кладовых Анатолий Сорокин.

АНАТОЛИЙ Семенович – коренной интинец. Родители попали в заполярный город не по своей воле, оба были репрессированы. Мать – подданная Венгрии, спасаясь от фашистов, попыталась найти убежище в Стране Советов. Это была единственная вина беженки, но и ее требовалось «искупить» тяжелым трудом в Приполярье. После смерти Сталина выжившим на северной каторге иностранцам разрешили вернуться на родину. Молодая женщина долгие годы ждала этого часа. Но когда он настал, Инта ее не отпустила. Ведь здесь она встретила свою «половинку». Так приполярный город соединил в себе и место неволи, и семейное счастье.

Как и многие интинские мальчишки, Анатолий уже с детства пристрастился к камням. Камушки доставали где только могли, обменивались, гордились самыми красивыми, редкими. Чаще всего их привозили в город геологи и рыбаки, бывавшие на Приполярном Урале. После школы Сорокин поступил в Ленинградский горный институт. И здесь, по его словам, «заболел» камнями. Друзья привозили минералы и самоцветы со всех концов страны. А он без устали разглядывал их, изучал, классифицировал. Общежитская комната коробки и пакеты с минералами уже не вмещала. Тогда комендант предложил студенту-коллекционеру разместить «экспонаты» в свободной комнатке. Он так и сделал. Коллекция заняла все четыре стены и стала гордостью  общежития.

А вскоре от коллекции почти ничего не осталось. В середине 70-х годов в Ленинград приехала английская делегация. Она была многочисленной и разношерстной, мест в гостиницах всем не хватило, поэтому некоторых членов делегации, особенно молодежь, разместили в общежитии горного института на Васильевском острове. Студенты сразу же пошли показывать гостям свой музей камней. Восторгам не было конца. А перед отъездом англичан Анатолий подарил им в знак дружбы самые интересные и редкие минералы. О чем совсем не пожалел.

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ специалист возвратился на родину, в Инту. Много лет трудился на шахте «Восточная» заместителем главного инженера. Говорит с улыбкой, что за эти годы все минералы отступили перед главным – каменным углем. Но, когда после ухода с шахты стал работать в экспедиции на Кожыме, прежнее увлечение тут же снова взяло в «плен». Тем более экспедиция специализировалась на добыче поделочного камня. Кварц, агат, яшма, родонит, хризолит, серпентинит, нефрит – каких только поделочных и ювелирных камней не таят в себе недра Северного Урала и Тимана. Только здесь, к примеру, встречается редчайший чароит. А затаившийся в уральских недрах жадеит-империал на Востоке ценится даже гораздо выше дорогого изумруда.

В эти же годы Анатолий Сорокин попробовал себя на новом поприще – каменных дел мастера. Красота многих камней часто скрыта от глаз, непередаваемые друзы и «щетки» располагаются глубоко в породе. А очарование таких минералов, как яшма, агат, в полной мере раскрывается лишь на каменных срезах. Но как распознать, где, в каком месте следует распилить камень, чтобы он обнажил самую красивую палитру оттенков, самый необычный рисунок? Успех приходит с годами, с опытом. Но и награда человеку, влюбленному в камень, ждет неповторимая. Анатолий Семенович рассказывает, как отблагодарила его когда-то яшма. На срезе одного из минералов перед ним предстал настоящий пейзаж с горным отрогом, с ручьем, с петляющей тропкой. Самое поразительное: по тропке поднимался мужичок, опирающийся на сучковатую палку. И таких полотен, извлеченных из камня, на его счету немало.

АКСИНИТ, родохрозит, пирит… О каждом из минералов А.Сорокин может рассказывать много интересного и познавательного. Но горный хрусталь, как говорится, особая песня. Потому как при его обработке больше всего набито шишек. Вернее, осталось отметин на руках. Большого мастерства требуют и огранка природного хрусталя, и его полировка. Еще будучи в Инте, Анатолий Семенович научился «катать» (а хочется написать – выдувать) большие хрустальные шары. Тяжелые, упругие, шелковисто-гладкие… Но прежде чем добьешься этого, не раз обожжешь руки, которые покрываются волдырями, коростой. Непростое дело – увидеть, извлечь, показать красоту камня.

Шары из горного хрусталя, другие каменные шедевры Анатолия Сорокина демонстрировались на выставках в Москве, в питерском Манеже, разошлись по многим странам. Но после переезда в Сыктывкар мастер решил, что увлекшее его дело придется оставить, ведь тут нет помещения, трудно с материалом. Распрощаться с оригинальным ремеслом не дали люди, так же, как он, влюбленные в камень. Среди них – тогдашний генеральный директор объединения «Миреко» Николай Герасимов. Благодаря их поддержке вот уже десять лет в Сыктывкаре работает камнерезная мастерская Анатолия Сорокина.

МАСТЕРСКАЯ свила гнездо под крышей ничем не примечательного строения на одной из сыктывкарских окраин. Непрезентабельные этажи, лестницы… Трудно ожидать, что через несколько минут ты очутишься в чудесном мире самоцветов. Именно так можно окрестить небольшую комнату, которая одновременно служит и кабинетом, и салоном, и галереей.

По словам Анатолия Семеновича, сейчас в мастерской работают восемь мастеров, все молодые люди, большинство – девушки. Об их способностях и возможностях говорит все то, чем наполнена тесная комната – импровизированная галерея. Часы и канделябры в оправе из яшмы, изысканные букеты из родонита и серпентинита, шкатулки с «секретом» из габбро… На стенах – множество картин. Без подсказки трудно предположить, что и они – тоже каменные.

Из разных пород «выписан» образ Богородицы на большой иконе. Это необычное творение создала Анастасия Елькина, выпускница факультета искусств СГУ, подающая большие надежды каменных дел мастерица. Она и ее молодые коллеги воплотили в жизнь и другие оригинальные идеи. Например, создали из камня разных пород изысканную цветочную серию картин. Если приглядеться повнимательнее, то в цветках и травах можно различить абрисы женских фигур и лиц. Такое, наверное, непросто сотворить и художнику на полотне. А тут все выточено из камня.

ПРЯМО на полу салона-галереи выставлено самое масштабное произведение, созданное в мастерской. Это карта России. Представьте, и она тоже каменная. Анатолий Сорокин рассказывает, что эта карта в какой-то степени диковинка даже для самих мастеров: ничего подобного до сих пор видеть им не доводилось. Хотя всевозможные карты, но гораздо меньшие по размерам, из цветного камня в своей мастерской они уже собирали. Например, с изображением Республики Коми. Также на заказ делали каменные карты Архангельской области, Татарстана…

Различные цветные камни, по словам мастера, подходят для обозначения разных географических объектов, а естественные цвета минералов четко очерчивают границы районов, областей. Для всех 89 субъектов Российской Федерации на карте подобрали оригинальный минерал. Свои фактура и цветовое решение понадобились и для обозначения окружающих нашу страну больших водных пространств: для этого подошел дробленый лазурит. А остальную часть суши показали с помощью апатита. Областные центры и столицы республик на карте обозначены стразами. А столица страны – Москва – рубиновой капелькой. При создании карты соблюден масштаб. Кропотливая работа над ней растянулась почти на год.

Почти все произведения, рожденные в этой мастерской, рано или поздно покидают ее стены. Друзья Анатолия Сорокина говорят, что наверняка и новый шедевр – каменная карта России – здесь долго не задержится. Какие апартаменты она украсит – покажет время. Хотя все единодушны в том, что она достойна самых высоких кабинетов. Даже президентского...

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №211 (4608) - 18 ноября 2011 года

Корректировки "ЖУКа" признаны незаконными / Прокуроры получили благодарность от Главы республики

Пониженные тарифы сохранятся и в следующем году

Началась "Вторая жизнь" / Сдавать макулатуру предложили даже чиновникам

В диалоге с эжвинцами Вячеслав Гайзер затронул ключевые для жителей республики темы

Кто в собес, кто по дрова / Как получить компенсацию фактических расходов на покупку топлива?

Условия предоставления скидок работодателям ужесточатся

Вопрос - ответ

 №210 (4607) - 17 ноября 2011 года

4 декабря - выборы депутатов Государственной Думы России

 №209 (4606) - 16 ноября 2011 года

С учетом Народной программы будет сверстан трехлетний бюджет Коми

Вместо ящиков для голосования и бюллетеней / избирателей на 35 участках республики ждут комплексы электронного голосования

На стажировку в детсад / Опыт дошкольных учреждений Сыктывкара включен в российскую программу модернизации образования

Выбор НПФ - дело добровольное

Борам и беломошникам - особый статус / С такой инициативой выступили делегаты МОД "Коми войтыр" в Усть-Вымском районе

В Воркуте закупили мусоровозы / За руль одного из них сел сам градоначальник

Ноябрьские тезисы / С журналистами республики Вячеслав Гайзер общался три часа

Восстановить утраченное / В Госсовете РК обсудили перспективы развития рыбоводства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 211 (4608)
18 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»