Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 ноября 2011 года

С высокой мерой ответственности

/ В коллективе "СМИ" безопасность производства ставят во главу угла


С. Чекмаров.

В минувшую среду, 16 ноября, в Торгово-промышленной палате РК состоялось республиканское межведомственное совещание, на котором обсудили проблемы обеспечения охраны труда и промышленной безопасности.

ГЗ ЕЛ обсуждение заместитель Главы РК - министр финансов Владимир Тукмаков. Он подчеркнул, что охрана труда в организациях и на предприятиях, сохранение жизни и здоровья ра­ботников - это вопрос экономи­ческой и демографической безо­пасности государства.

- В условиях нарастающего дефицита рабочей силы дальней­ший экономический рост возмо­жен только при рациональном и бережном отношении к трудовым ресурсам, - убежден В.Тукмаков. - Именно поэтому вопросы охра­ны труда являются одним из глав­ных приоритетов в деятельности правительства Коми.

Он подчеркнул, что ситуация в сфере охраны труда в республике остается непростой. Для ее изме­нения правительством региона разработан комплекс мер, кото­рый позволит создать условия для более качественной жизни людей, сбережения их жизни и здоровья. По словам замминистра экономи­ческого развития РК - начальника Управления труда Юрия Вишнев­ского, в республике уменьшается число работников, пострадавших на производстве. В прошлом году число случаев травматизма сни­зилось по сравнению с 2009 го­дом более чем на 20 процентов.

ОДНО из предприятий, внесших весомый вклад в улучшение этой статистики, - ОАО «Северные магистральные нефте­проводы». Его коллектив стал по­бедителем регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности» в но­минации «За сокращение произодственного травматизма и про­фессиональной заболеваемости» среди организаций производ­ственной сферы. Такой конкурс проводится в регионе во второй раз. В этом году было представ­лено 37 заявок от 24 организаций по 10 номинациям. Итоги подвели на республиканской трехсторон­ней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Победителями стали семь организаций, которые в дальней­шем примут участие в финале кон­курса на всероссийском уровне. Церемония награждения лидеров регионального этапа состоялась на упомянутом совещании по проблемам охраны труда. Диплом победителя конкурса Владимир Тук­маков вручил заместителю глав­ного инженера ОАО «СМН» Сер­гею Чекмареву. Напомним, год назад предприятие также победи­ло в региональном этапе конкур­са, который в Коми прошел впер­вые. А в декабре 2010 года «СМН» лидировало и в российском отбо­ре, в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболевае­мости».

- У нас на предприятии тради­ционно низок уровень производ­ственного травматизма, - пояс­нил «Республике» С.Чекмарев. -Безопасность на производстве стоит у нас во главе угла. Во-пер­вых, работа по охране труда стро­го систематизирована. Есть спе­циальный документ по управле­нию охраной труда, где расписа­ны все требования законодатель­ства, а также дополнительные требования АК «Транснефть». По­могает нам и поддержка руковод­ства предприятия в вопросах ох­раны труда и создания безопас­ных для здоровья условий рабо­ты. Любой вопрос, который мы поднимаем, находит отклик и по­нимание. Соответственно, выде­ляются и средства, без которых, как известно, ни одна проблема не решается.

ПО СЛОВАМ заместителя главного инженера, все работники - от простого рабочего до высшего звена - вовлечены в управление охраной труда. На ос­нове международных стандартов идентифицированы все опаснос­ти и риски, имеющиеся на рабо­чих местах. Общая задача персо­нала - свести к минимуму вероят­ность нештатных ситуаций.

-  Немаловажную роль мы от­водим обучению, - поделился С.Чекмарев. - На базе ОАО «СМН» создан Региональный учебный центр, где проходят подготовку и повышают квалификацию рабо­чие всех основных профессий. Многое зависит и от сознатель­ности людей, поэтому мы дей­ствуем в тесном контакте с проф­союзной организацией, развива­ем социальное партнерство. Наш коллективный договор неоднок­ратно признавался лучшим в рес­публике среди предприятий нефтегазовой отрасли с численнос­тью работающих до трех тысяч человек. Это особенно ценно, если учесть, что производство у нас особенное. Магистральный нефтепровод проходит от Усинска до Ярославля, многие его объекты находятся в удалении от населенных пунктов и производ­ственных баз. Поэтому надежно­сти работы оборудования уделя­ется особое внимание. Нефтепе­рекачивающее оборудование ра­ботает под большим давлением, поэтому и мера ответственности каждого сотрудника очень высо­ка. Немалую роль играет жесткий отбор кадров, их обучение. На базе УГТУ открыто девять имен­ных аудиторий и лабораторий ОАО АК «Транснефть», мы помо­гаем этому вузу для того, чтобы он обеспечивал нас квалифици­рованными специалистами. Еще одна кузница рабочих кадров для предприятия - Ухтинский горно­нефтяной колледж.

По просьбе «Республики» итоги конкурса прокомменти­ровали заместитель Главы Коми Владимир Тукмаков и замминистра экономического развития Юрий Вишневский.

-  Для нас этот показатель - снижение производственного травматизма - очень важен пото­му, что в целом по республике мы выглядим не слишком успешно в сравнении с другими регионами Северо-Запада, да и России в це­лом, - сказал В.Тукмаков. - По-этому любые усилия предприятий, всех хозяйствующих субъектов, которые приносят такие резуль­таты, для нас очень важны. И мы всячески пытаемся поощрять эту работу, в том числе проводя по­добные конкурсы. Таким образом мы благодарим предприятия вы­сокой социальной эффективнос­ти за их вклад в охрану труда и ставим их в пример остальным.

- Коллектив ОАО «СМН» - один из наших лидеров по многим по­казателям наряду с ОАО «Монди СЛПК», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», -добавил Ю.Вишневский. - Мы на них ориентируемся, хотелось бы, чтобы многие организации рабо­тали также. Понятно, что не всем это позволяют финансовые воз­можности. В общем, «СМН» - это тот лидер, на которого надо рав­няться и опыт которого следует перенимать.

Сергей СЕВРУК. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №212 (4609) - 22 ноября 2011 года

Четвертая в этом году / В селе Чухлэм открыто современное здание школы

Общественники Коми проголосуют за Шпектора

Приют отметил новоселье

Заместители мэра перейдут на ночную смену / Заснеженные улицы столицы возмутили даже прокурора

В Коми апробируют "Детство без слез"

Им светофоры не звучат / С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению?

Награды от спасателей

Сертификаты доверия вручили добросовестным клиентам представители Коми энергосбытовой компании

Энергетики обследуют свои объекты

 №211 (4608) - 18 ноября 2011 года

Корректировки "ЖУКа" признаны незаконными / Прокуроры получили благодарность от Главы республики

Пониженные тарифы сохранятся и в следующем году

Началась "Вторая жизнь" / Сдавать макулатуру предложили даже чиновникам

В диалоге с эжвинцами Вячеслав Гайзер затронул ключевые для жителей республики темы

Кто в собес, кто по дрова / Как получить компенсацию фактических расходов на покупку топлива?

Условия предоставления скидок работодателям ужесточатся

Вопрос - ответ

Шедевры из самоцветов создаются в неприметной мастерской на сыктывкарской окраине

 №210 (4607) - 17 ноября 2011 года

4 декабря - выборы депутатов Государственной Думы России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (4609)
22 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»