Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 ноября 2011 года

Заместители мэра перейдут на ночную смену

/ Заснеженные улицы столицы возмутили даже прокурора

Вчера на общегородской планерке столичный мэр Иван Поздеев распорядился о том, чтобы его первый заместитель Магомед Османов и начальник сыктывкарского управления ЖКХ Олег Атаманюк изменили свой рабочий график и «начали заниматься городом в ночное время». Поводом для нового режима работы послужил обильный снегопад.

Иван Поздеев рассказал, что в минувшие выходные на него обрушился шквал звонков по поводу несвоевременной уборки столичных улиц и дворов от снега. Он лично объезжал город и убедился: если «Спецавтохозяйство» еще как-то справлялось со своими обязанностями, то управляющие компании «полностью провалились».

– Так не пойдет! Как будто в глуши живем, – возмущался градоначальник. – На выходных мне позвонил даже прокурор республики, спрашивает: у вас дороги кто-нибудь чистит или нет? Давайте еще и дороги вместе с прокурором чистить будем...

По оценке первого заместителя мэра Магомеда Османова, минувшие выходные показали, что управляющие компании не готовы к работе с обильным снегопадом. Не очищались даже улицы в центральной части Сыктывкара, не говоря уже об окраинах и дворовых территориях.

– В воскресенье совместно с прокуратурой и городовыми мы провели рейд. Ни в одном дворе мы не увидели, чтобы снег каким-то образом убирался, – доложил М.Османов и предупредил управляющие компании об очередных штрафных санкциях.

Кроме того, на планерке вновь прозвучало, что своевременной и качественной уборке снега мешает и личный автотранспорт горожан. Эта проблема возникает год от года. Судя по всему, не помогают даже установленные на центральных улицах дорожные знаки, запрещающие стоянку автомобилей в ночное время.

Директор ООО «Спецавтохозяйство» Василий Лазуренко, ежегодно сталкивающийся с одной и той же «снегоуборочной» проблемой, рассказал, что сотрудники столичной ГИБДД выходят в ночные рейды вместе с коммунальщиками. Однако отыскать хозяина неправильно припаркованной машины удается не всегда, особенно это касается автомобилистов, которые приезжают в Сыктывкар из районов и оставляют свой транспорт, где им удобно: «Экипажи ГИБДД не берутся эвакуировать такие машины», – разводит руками В.Лазуренко.

Начальник городского управления ЖКХ Олег Атаманюк возразил на это: при наличии запрещающих знаков сотрудники ГИБДД совместно с коммунальщиками имеют полное право эвакуировать транспорт, оставленный в неположенном месте.

Мэр столицы распорядился, чтобы Магомед Османов и Олег Атаманюк лично контролировали уборку снега в ночное время: «Сдвигайте свой рабочий день. Берите экипажи полиции и лично контролируйте уборку города. Надо отработать этот механизм с самого начала. Если мы этого не сделаем, так и будем кувыркаться всю зиму».

Помимо того, градоначальник настаивает на том, чтобы столичные дворники надевали яркую униформу. «А то не поймешь, какие-то люди ходят по двору, чего-то делают, может, они что-то ищут. Наденьте на них красные жилеты. Мы хоть посчитать сможем, сколько дворников у вас работает, – градоначальник перешел на повышенные интонации. – Вы хоть покажите, что вы делаете свою работу!»

Добавим, что с начала зимы с городских улиц вывезли шесть тысяч кубометров снега. В ночное время на улицы Сыктывкара выходит 40 единиц снегоуборочной техники, в дневное время – 29. Вместе с тем представители коммунальных организаций заявляют о том, что техники все равно не хватает.

Общаясь после планерки с журналистами, Иван Поздеев признался, что на управляющие компании как на малый бизнес существует мало рычагов воздействия.

– Толкнешь их, они пару дней пошевелятся и снова сидят, ничего не делают. Еще и возмущаются, что мы их «нагибаем», они ведь – частный бизнес! – негодует И.Поздеев. – Говоря откровенно, если бы стояла очередь из желающих работать с городским жилфондом, мы давно бы распрощались с некоторыми компаниями. В следующем году со многими ООО заканчивается договор на управление многоквартирными домами. Не исключено, что появится новое муниципальное предприятие, которому мы передадим на обслуживание часть жилфонда Сыктывкара.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №212 (4609) - 22 ноября 2011 года

Четвертая в этом году / В селе Чухлэм открыто современное здание школы

Общественники Коми проголосуют за Шпектора

Приют отметил новоселье

В Коми апробируют "Детство без слез"

Им светофоры не звучат / С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению?

Награды от спасателей

С высокой мерой ответственности / В коллективе "СМИ" безопасность производства ставят во главу угла

Сертификаты доверия вручили добросовестным клиентам представители Коми энергосбытовой компании

Энергетики обследуют свои объекты

 №211 (4608) - 18 ноября 2011 года

Корректировки "ЖУКа" признаны незаконными / Прокуроры получили благодарность от Главы республики

Пониженные тарифы сохранятся и в следующем году

Началась "Вторая жизнь" / Сдавать макулатуру предложили даже чиновникам

В диалоге с эжвинцами Вячеслав Гайзер затронул ключевые для жителей республики темы

Кто в собес, кто по дрова / Как получить компенсацию фактических расходов на покупку топлива?

Условия предоставления скидок работодателям ужесточатся

Вопрос - ответ

Шедевры из самоцветов создаются в неприметной мастерской на сыктывкарской окраине

 №210 (4607) - 17 ноября 2011 года

4 декабря - выборы депутатов Государственной Думы России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (4609)
22 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»