Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 ноября 2011 года

Василий Курских: "Мы готовы поделиться опытом!"

На днях получил письмо с обращением Главы Республики Коми к нам, ее жителям. Вячеслав Михайлович Гайзер приглашает нас принять участие в создании программы развития нашей республики на основе народных инициатив. Действительно, мы сами должны решить, как нам жить дальше в нашей маленькой Республике, такой близкой и родной.

Мне лично понравилось решение Главы республики выйти к народу с таким обращением. Ведь «одна голова хорошо, а две лучше». Обращение нашего Главы ко всем жителям республики, как мне стало известно, кое-кто расценивает как печатный агитационный материал в пользу «единороссов». Но это совсем не так. Почему?

Я сегодня никакого отношения не имею ни к одной из партий и высказываю свои мысли как простой житель нашей республики. Понимаю, что обращение Главы относится не только к нам, жителям, но и ко всем политическим партиям для того, чтобы мы объединили все усилия и мнения для решения предстоящих проблем и задач всего региона. И как Глава республики В.М.Гайзер имеет на это право.

К Вячеславу Михайловичу отношусь с большим уважением. Он грамотный экономист, северянин, думающий руководитель, работающий на перспективу, пользующийся авторитетом среди жителей нашей республики. Хороший организатор. Эти выводы сделал при общении с ним. Наш разговор шел на равных.

В свое время, работая на руководящих должностях, я всегда старался прислушиваться к мнению людей. Как на посту секретаря Воркутинского горкома КПСС, так и директора шахт «Хальмер-Ю» и «Воргашорская». Это было моим стимулом в работе. Зная, что тебя поддерживают люди, можно свернуть горы. Власть без авторитета – это не власть. Всегда нужно помнить эту прописную истину.

Как раз об этом шла речь на недавней встрече Вячеслава Михайловича Гайзера как Главы РК со всеми бывшими первыми секретарями райкомов и горкомов партии, в которой я участвовал и выступил.

Думаю, что на меня Вячеслав Михайлович не обиделся, когда я остановил свой акцент на исполнительской дисциплине аппарата. Большое количество чиновников на местах, порой равнодушных к нуждам простых людей, может свести все хорошие начинания к нулю. Контроль, спрос, дисциплина – это должно быть на первом месте. Поэтому многие реформы у нас пробуксовывают. И то, что Вячеслав Михайлович Гайзер сейчас приезжает на предприятия без предупреждений, он делает правильно. Выводы будут сделаны, я в этом уверен.

Старая гвардия бывших руководителей всех уровней готова сегодня поделиться своим опытом, который приходит с годами. Мне могут возразить, мол, время сейчас другое. Оно, может, и так, но человеческие отношения сбрасывать со счетов нельзя. Мы хотим, чтобы наша республика была единым целым. Мира хотим и благополучия. И не лозунги нам нужны, а конкретные дела. Нам нужна программа первоочередных действий, где будут учтены все предложения наших северян. Люди должны знать, что их ожидает в будущем. Только опираясь на народ, власть сможет добиться желаемых результатов. Этого же хочет и Глава и ждет от нас предложений.

Постоянно вспоминаю любимый город Воркуту, коллективы, с которыми работал. Меня тянет туда постоянно. И все происходящие процессы для меня не проходят бесследно. Шрамы, появившиеся на моем сердце, это перенесенные боль и тревога за судьбу тех, кто живет и работает за полярным кругом. Ведь в моей Звезде Героя есть доля ценного металла всех тех, кто трудился рядом со мной.

Мы вместе решили сложнейшую задачу – запуск в эксплуатацию огромного предприятия и вывод его на уникальные производственные показатели. Самая крупная в Печорском бассейне и в Европе угольная шахта «Воргашорская» была досрочно выведена на проектную мощность. Хочу, чтобы и наша Республика Коми заняла достойное место в Российской Федерации. У нас для этого все есть.

В.Г.Курских, Герой Социалистического Труда.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4605) - 15 ноября 2011 года

Прокуратура согласилась с народной оценкой деятельности некоторых коммунальщиков

От конфронтации к диалогу / Участники IV Гражданского форума в Сыктывкаре обсудили взаимодействие власти и общества

Гипермаркет принял первых покупателей

Договоренности должны соблюдаться / Руководство "Монди СЛПК" согласилось с доводами правительства

Многотарифные счетчики накручивают лишнее

 №207 (4604) - 11 ноября 2011 года

Жилищный вопрос с научным подходом / Вячеслав Гайзер принял участие в заседании президиума КНЦ

Главная проблема - бездорожье

"Двойку" не утаишь / В школах республики идет эксперимент по введению электронных дневников

Вопрос - ответ

"Тушки" идут в распил... / Какие изменения ожидают региональную авиацию?

С ориентацией на "китайский путь" / Законодатели, правоохранители и общественники Коми обсудили методы борьбы и профилактики наркомании

Информационный тест / В республике продолжается операция "Дети Северо-Запада"

В партнерском формате / Интеграция Лесного образовательного кластера требует взаимных усилий

Порядок и условия оказания бесплатных медицинских услуг

 №206 (4603) - 10 ноября 2011 года

У покупателя должен быть выбор

Без воды и продуктов рискуют остаться этой зимой жители деревни Парчег

Внеплановая инспекция выявила недочеты

Госнадзор за экологией усилят

В Ижме решают судьбу гостевого дома

"Полет на Марс" завершен / Свою лепту в проект внесли и сыктывкарские ученые

Работа с огоньком / Республике нужны пять тысяч добровольных пожарных

Кошкиному дому нужна крыша / В Сыктывкаре может появиться новый приют для бездомных животных

Птенцы гнезда языкового / Сыктывкарские дошкольники начали учить коми язык по новозеландской методике

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4605)
15 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»