Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 ноября 2011 года

Прокуратура согласилась с народной оценкой деятельности некоторых коммунальщиков

Руководители прокуратуры республики рассказали о предварительных результатах кампании по борьбе с нарушениями в сфере ЖКХ. Напомним, что эта кампания стартовала с момента создания совместной комиссии Госсовета Коми и прокуратуры по контролю за коммунальной сферой.

Как рассказал заместитель прокурора РК Павел Морозов на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора скандально известной сыктывкарской управляющей компании ООО «ЖУК» Виктора Шаталовича. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами дела. После этого они поступят прокурору для подписания обвинительного заключения и направления в суд.

Напомним, Виктор Шаталович, возглавлявший ООО «ЖУК», которое на всю страну прославилось астрономическими суммами корректировок за водопотребление, обвиняется в мошенничестве.

Управляющий очень вольно расходовал деньги, поступавшие от жителей домов в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Например, коммунальная компания не перечисляла деньги поставщикам ресурсов. Зато «свои люди» получали от ООО «ЖУК» беспроцентные кредиты, а учредители – огромные дивиденды. Причем размер дивидендов не зависел от степени финансовой успешности компании.

Исполняющий обязанности прокурора РК Вагиз Саттаров отметил, что сфера ЖКХ сейчас требует повышенного внимания сотрудников прокуратуры. Затеянный много лет назад эксперимент по переводу коммуналки на рыночные рельсы привел к плачевному результату. Ряд коммунальных компаний создали и возглавили люди, которые не собирались добросовестно работать, а намеревались лишь создавать видимость деятельности, собирать с населения и транжирить деньги.

С начала года в Прокуратуру РК поступило более тысячи жалоб от жителей Коми на работу коммунальных компаний. По словам В.Саттарова, волонтеры от партии «Единая Россия» во время обхода домов провели настоящее социологическое исследование и собрали около полутысячи жалоб на коммунальщиков. При этом жители республики не высказали ни одной благодарности в адрес работников ЖКХ. Больше всего претензий граждане высказывают по поводу непрозрачности деятельности коммунальных компаний и нарушений при начислении разного рода платежей.

В ходе проверок прокуратура выявила в деятельности коммунальщиков более двух тысяч нарушений закона, было возбуждено 34 уголовных дела, 245 административных производств, внесено 393 представления об устранении нарушений. В суд было направлено более 200 заявлений в защиту жилищных прав граждан.

Первые результаты уже налицо: в Печоре и Инте некоторые управляющие компании приняли решение о снижении тарифов на ЖКХ. И все же, как признал В.Саттаров, заставить коммунальщиков работать по-честному очень сложно. У иных управдомов по-прежнему нет желания добросовестно трудиться. Зато осталась привычка «химичить» с платежами. Самой эффективной формой борьбы с махинаторами В.Саттаров считает возбуждение уголовных дел. Хотя и.о. прокурора признал: сами коммунальщики не видят в своих действиях криминала, утверждая, что «разборки» по поводу расходования средств должны осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений. Но В.Саттаров напомнил, что жители уже давно метко охарактеризовали манипуляции управдомов с народными деньгами: элементарное мошенничество. И прокуратура в большинстве случаев согласна с такой оценкой. Поэтому проверки в сфере ЖКХ будут продолжаться.

А с теми компаниями, которые не желают работать честно, администрации муниципалитетов будут досрочно расторгать договоры – благо такое право у них теперь есть по закону. В Сыктывкаре, например, прокуратура совместно с мэрией наметила двух «кандидатов на вылет». В.Саттаров не назвал эти компании, но намекнул, что администрация намерена попрощаться с теми организациями, по результатам деятельности которых были возбуждены уголовные дела и руководство которых не извлекло из случившегося никаких уроков, продолжая «химичить».

По данным прокуроров, результатами их совместной с единороссами работы уже стало снижение размера платежей за ЖКУ как минимум в двух муниципалитетах – Инте и Печоре. Работа в этом направлении будет продолжена.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4605) - 15 ноября 2011 года

От конфронтации к диалогу / Участники IV Гражданского форума в Сыктывкаре обсудили взаимодействие власти и общества

Василий Курских: "Мы готовы поделиться опытом!"

Гипермаркет принял первых покупателей

Договоренности должны соблюдаться / Руководство "Монди СЛПК" согласилось с доводами правительства

Многотарифные счетчики накручивают лишнее

 №207 (4604) - 11 ноября 2011 года

Жилищный вопрос с научным подходом / Вячеслав Гайзер принял участие в заседании президиума КНЦ

Главная проблема - бездорожье

"Двойку" не утаишь / В школах республики идет эксперимент по введению электронных дневников

Вопрос - ответ

"Тушки" идут в распил... / Какие изменения ожидают региональную авиацию?

С ориентацией на "китайский путь" / Законодатели, правоохранители и общественники Коми обсудили методы борьбы и профилактики наркомании

Информационный тест / В республике продолжается операция "Дети Северо-Запада"

В партнерском формате / Интеграция Лесного образовательного кластера требует взаимных усилий

Порядок и условия оказания бесплатных медицинских услуг

 №206 (4603) - 10 ноября 2011 года

У покупателя должен быть выбор

Без воды и продуктов рискуют остаться этой зимой жители деревни Парчег

Внеплановая инспекция выявила недочеты

Госнадзор за экологией усилят

В Ижме решают судьбу гостевого дома

"Полет на Марс" завершен / Свою лепту в проект внесли и сыктывкарские ученые

Работа с огоньком / Республике нужны пять тысяч добровольных пожарных

Кошкиному дому нужна крыша / В Сыктывкаре может появиться новый приют для бездомных животных

Птенцы гнезда языкового / Сыктывкарские дошкольники начали учить коми язык по новозеландской методике

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4605)
15 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»