Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 ноября 2011 года

"Полет на Марс" завершен

/ Свою лепту в проект внесли и сыктывкарские ученые


Завлабораторией Института физиологии Ю.Солонин и заведующий отделом института Е.Бойко в павильоне московского Института

в Москве закончился международный эксперимент по подготовке полета на Марс. Завершаются и программы сателлитов в регионах, включая нашу республику. Непосредственно в проекте участвовали сотрудники отдела экологической и социальной физиологии человека Института физиологии КНЦ УрО РАН.

Имитация полета на Марс осуществлялась на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН под эгидой Роскосмоса и РАН. Мнимое путешествие на Красную планету продолжалось в течение 520 дней. В специально построенном павильоне, в запечатанной капсуле, 6 человек провели 1,5 года в добровольном заточении. Чтобы анализировать изменения в состоянии здоровья «марсианского» экипажа, необходимо было сравнить их с данными состояния людей, находящихся в естественных условиях. Именно поэтому параллельно с «полетом» каждый месяц по единой методике проводились сателлитные исследования в разных точках Земли: Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Магадане, Сыктывкаре, в городах Беларуси, Чехии, Германии и Канады. Важно было в течение длительного времени следить за адаптационными возможностями организма практически здоровых людей и риском развития у них различных заболеваний.

Наблюдения в Сыктывкаре вели заведующий лабораторией социальной физиологии Института физиологии КНЦ доктор медицинских наук Юрий Солонин и младший научный сотрудник этого же отдела Александр Марков. В экспериментальной группе испытуемых насчитывалось 17 добровольцев, состояние здоровья которых исследовали с помощью специальной аппаратуры – прибора «ЭКОСАН», разработанного в Зеленограде.

Работу физиологов Коми научного центра в московском институте медико-биологических проблем оценили весьма высоко. Годовой отчет (с июня 2010 по июнь 2011 года) был признан лучшим – исследования физиологов Коми отмечены как наиболее объемные, полные и регулярные. До конца ноября нашим физиологам необходимо будет провести еще одну серию замеров, а затем им предстоит долгая и кропотливая работа по анализу полученных итогов и их сопоставлению с данными участников в других регионах. Однако результатами эксперимента будут пользоваться не только в Роскосмосе. Полученные данные можно будет широко применять и в повседневной медицинской практике.

По словам Юрия Солонина, прибор «ЭКОСАН» (если он, конечно, будет запущен в серийное производство для использования центрами здоровья) позволяет выявлять переходные состояния организма у практически здоровых людей – когда человек еще не болен, но уже близок к возможному срыву. Обычными медицинскими методами на приеме у участкового терапевта такие симптомы, как правило, не выявляются. Самое главное, что этот прибор позволяет упреждать заболевания, принимая превентивные меры.

– Наши исследования четко показали, что каждый человек индивидуален. Рисунок электрокардио-граммы, например, у всех особенный. Все это очень напоминает закономерность с отпечатками пальцев рук человека. Следовательно, и в медицине необходим индивидуальный подход. Нельзя всем прописывать одни и те же лекарства и давать одинаковые рекомендации, – считает Юрий Солонин.

Физиологи КНЦ по собственной инициативе сопоставили некоторые свои данные с результатами исследований экспериментальной группы «Марс-500» в Воронеже. Оказалось, что природно-климатические особенности средней полосы (Воронеж находится на широте южнее нашей на 10 градусов) существенно влияют на человеческий организм. Так, выявилось, что северяне – народ, более склонный к полноте. Показатели артериального давления у наших испытуемых тоже оказались выше, чем у жителей Воронежа. А вот частота биения сердца у нас ниже. Все это говорит о том, что организм северянина испытывает куда большее напряжение, нежели организм жителя средней полосы.

Что касается непосредственных участников эксперимента, то они стали внимательнее относиться к своему здоровью. Так, например, очень многие из них (это сотрудники МЧС и институтов КНЦ) бросили курить и начали соблюдать диету. У некоторых представителей группы, например, в начале эксперимента фиксировали повышенное артериальное давление, а к концу «марсианского полета» оно выровнялось.

По итогам эксперимента будет составлена целая монография, куда будут включены данные всех участников. Точки над «i» будут расставлены в апреле 2012 года в Москве на международной конференции с приглашением представителей всех участвовавших в эксперименте научных организаций и групп.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №206 (4603) - 10 ноября 2011 года

У покупателя должен быть выбор

Без воды и продуктов рискуют остаться этой зимой жители деревни Парчег

Внеплановая инспекция выявила недочеты

Госнадзор за экологией усилят

В Ижме решают судьбу гостевого дома

Работа с огоньком / Республике нужны пять тысяч добровольных пожарных

Кошкиному дому нужна крыша / В Сыктывкаре может появиться новый приют для бездомных животных

Птенцы гнезда языкового / Сыктывкарские дошкольники начали учить коми язык по новозеландской методике

 №205 (4602) - 9 ноября 2011 года

От идеи до бизнес-плана / В республике стартовала программа «Ты – предприниматель»

Ижемским брендам нужна реклама

Ледовая дорога через Вычегду

В Сосногорске открылся детский сад

Прилузцев обнадежили финансовой поддержкой

В санаторий - всей школой

Ссузы и НПО объединила Неделя дружбы

Сегодняшней поддержки недостаточно

 №204 (4601) - 8 ноября 2011 года

Объединяющее начало

Письма от Главы получат в ближайшее время жители Коми

Сотрудникам ГУФСИН вручили знамя

"Юрган" отметил десятилетие

Соцобъекты районного масштаба проинспектировали Марина Истиховская и Виталий Стаханов

Управдомы получили очередное предупреждение / С некоторыми из них сыктывкарские власти попрощаются досрочно

Парламентарии Коми поддержали таксистов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (4603)
10 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»