Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 ноября 2011 года

Жилищный вопрос с научным подходом

/ Вячеслав Гайзер принял участие в заседании президиума КНЦ

Вчера Глава республики Вячеслав Гайзер во время расширенного заседания президиума Коми научного центра УрО РАН обсудил с коллективом КНЦ вопросы, решение которых требует поддержки со стороны регионального правительства.

Руководитель региона отметил, что институты КНЦ и правительство работают в тесном сотрудничестве. Совместными усилиями была выработана стратегия социально-экономического развития республики, проведена работа по оценке природного, экономического и социального потенциала муниципалитетов. Заметным событием явилось и издание нового Атласа Республики Коми. Отрадно то, что усилия ученых направлены не только на углубление фундаментальных исследований, но и на решение практических задач.

Вячеслав Гайзер ответил и на вопросы ученых. В частности, каким образом сделать так, чтобы венчурные компании активнее взаимодействовали с авторами инновационных разработок. Глава республики отметил, что правительство заключило соглашения с рядом венчурных компаний, действующих на территории России и Северо-Запада, а также с Ассоциацией бизнес-ангелов. На уровне республики создаются инструменты поддержки инновационной деятельности. В настоящее время существуют механизмы субсидирования инноваций, но необходимо, чтобы поддержка была и на федеральном уровне. Поэтому надо постараться выйти на профессиональных игроков в этой сфере и достойно представлять через них инновационные предприятия, действующие на территории республики.

Ученые предложили выпустить дополнительный тираж атласа республики. Его нет в свободной продаже, практически весь тираж разошелся по учебным заведениям и библиотекам, и разработчики издания оказались в ситуации сапожника без сапог. Вячеслав Михайлович согласился с тем, что атлас оказался востребованным, а значит, необходимо подумать над тем, как сделать его доступным для всех остальных.

Академик Михаил Рощевский обратил внимание на необходимость поддержки региона при строительстве нового корпуса Коми научного центра. Вячеслав Михайлович предложил для активизации процесса в первую очередь составить план-график совместных действий.

По мнению члена президиума КНЦ Виталия Лаженцева, для ученых обернулось большой проблемой многоканальное финансирование научных разработок. Каждый год в ноябре замирает всякая научная работа. Ученые заняты заполнением заявок для того, чтобы получить грант или попасть в ту или иную программу, финансируемую многочисленными федеральными фондами и организациями. Вячеслав Гайзер согласился с тем, что это действительно отнимает много сил, но вряд ли ученым стоит отказываться от других источников финансирования, кроме государственного.

Но более всего сотрудников КНЦ, и начинающих, и именитых, волновал жилищный вопрос. Могут ли сотрудники КНЦ стать участниками республиканской ипотечной программы, по которой работники бюджетной сферы будут получать кредиты под 3,5% годовых? Какие перспективы у тех, кто стоит по 20 лет в очереди на социальное жилье? Могут ли ветхие жилые здания, принадлежащие КНЦ, реконструироваться за счет федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья?

Вячеслав Гайзер обнадежил сотрудников КНЦ: молодые ученые в перспективе будут включены в перечень имеющих право на получение льготных жилищных кредитов. А вот по поводу строительства социального жилья перспективы не столь радужные. Тем, кто десятилетиями стоит в очереди, придется рассчитывать прежде всего на свои силы. Республика может помочь лишь в том, чтобы удешевить стоимость приобретаемого жилья. Отвечая на третий вопрос, Глава республики сообщил, что в Коми будет принята собственная региональная программа по аналогии с федеральной, по которой будет сноситься либо реконструироваться ветхое и аварийное жилье. Понятно, что объемы финансирования из-за ограниченности возможностей региона будут куда скромнее, чем по федеральной программе.

В завершение встречи руководитель региона вручил государственные награды отличившимся сотрудникам КНЦ.

Ольга САЖИНА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (4604) - 11 ноября 2011 года

Главная проблема - бездорожье

"Двойку" не утаишь / В школах республики идет эксперимент по введению электронных дневников

Вопрос - ответ

"Тушки" идут в распил... / Какие изменения ожидают региональную авиацию?

С ориентацией на "китайский путь" / Законодатели, правоохранители и общественники Коми обсудили методы борьбы и профилактики наркомании

Информационный тест / В республике продолжается операция "Дети Северо-Запада"

В партнерском формате / Интеграция Лесного образовательного кластера требует взаимных усилий

Порядок и условия оказания бесплатных медицинских услуг

 №206 (4603) - 10 ноября 2011 года

У покупателя должен быть выбор

Без воды и продуктов рискуют остаться этой зимой жители деревни Парчег

Внеплановая инспекция выявила недочеты

Госнадзор за экологией усилят

В Ижме решают судьбу гостевого дома

"Полет на Марс" завершен / Свою лепту в проект внесли и сыктывкарские ученые

Работа с огоньком / Республике нужны пять тысяч добровольных пожарных

Кошкиному дому нужна крыша / В Сыктывкаре может появиться новый приют для бездомных животных

Птенцы гнезда языкового / Сыктывкарские дошкольники начали учить коми язык по новозеландской методике

 №205 (4602) - 9 ноября 2011 года

От идеи до бизнес-плана / В республике стартовала программа «Ты – предприниматель»

Ижемским брендам нужна реклама

Ледовая дорога через Вычегду

В Сосногорске открылся детский сад

Прилузцев обнадежили финансовой поддержкой

В санаторий - всей школой

Ссузы и НПО объединила Неделя дружбы

Сегодняшней поддержки недостаточно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (4604)
11 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»