Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 ноября 2011 года

"Юрган" в народном варианте

/ Исполнительский конкурс возродили после многолетнего перерыва

С 9 по 11 ноября в Сыктывкаре проходил открытый межрегиональный конкурс молодых исполнителей народной песни «Юрган».

Напомним, конкурс, учрежденный в 1994 году, проходит раз в два года, поочередно меняя формат: от эстрадного к народному. В прошлом году после шестилетнего перерыва «Юрган» проходил в поселке Нижний Одес Сосногорского района. Это был конкурс исполнителей эстрадной песни.

Нынешний «Юрган» стартовал в минувшую среду в столичном центре культурных инициатив «Юг\р». В течение двух дней жюри прослушало несколько десятков участников. Возглавлял жюри председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман, его сопредседателем выступила педагог по вокалу из Кирова Капитолина Швецова.

Помимо представителей нашей республики в «Юргане» приняли участие и  молодые исполнители из Кировской области, Ханты-Мансийского округа. Конкурсанты оценивались по возрастным номинациям: от 14 до 20 и от 21 до 30 лет. Двумя номинациями – «Ансамбли» и «Малые ансамбли» – были разделены и коллективные выступления.

Победителей конкурса награждали в пятницу на гала-концерте, проходившем в республиканской филармонии. Как уже бывало не раз на «Юргане»,  жюри решило не присуждать Гран-при никому, но при этом разделить первое место. В безусловные лидеры из числа солистов вышли студентка кировского областного колледжа Ирина Рябова и выпускница республиканского колледжа искусств Ксения Пискунова. Ирина покорила жюри ярким исполнением украинской песни «Вишневый садок».

Ксения получила высокую награду за песню «Ой ты, рожь». Кстати, «сыктывкарская звездочка», как нередко называют эту талантливую девушку, периодически занимает призовые места на конкурсах различного формата. Ксения серьезно собирается связать свою судьбу с народной песней. В следующем году певица намерена поступать в Академию музыки им.Гнесиных, именно на отделение народного вокала. На конкурс Ксения выдвигалась от Республиканского дома развития культуры и досуга.

Примечательно, что судьба первого места была решена в самом финале. До последнего жюри не сомневалось, что безусловным лидером из числа солистов станет ярко заявившая о себе во втором туре Анна Фалеева из Кировской области.

В номинации «Малые ансамбли» первого места был удостоен коллектив «Дружина». А в номинации «Ансамбли» – усть-куломская группа «Июль». Победа была весьма долгожданной для этого самобытного коллектива. В прошлом году на конкурсе «Василей» ребята набрали огромное количество зрительских голосов, тем не менее из-за досадной организационной ошибки жюри их никак не выделило. Денежный приз для победителей составил порядка 30 тысяч рублей.

Отдельно жюри отметило концертмейстера из поселка Афанасьево Кировской области Василия Селезнева, который во время всех туров активно помогал и поддерживал участников, представляющих Кировскую область.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4605) - 15 ноября 2011 года

"На орбитах времени" / В Сыктывкаре презентовали книгу, посвященную Владимиру Мельникову

Отложенный юбилей Эриха Вильсона отметили в театре драмы

 №207 (4604) - 11 ноября 2011 года

Не только валенки представили мастера на "шерстяной" выставке

Под одной обложкой с безымянными богомазами / Работы Германа Тонкова вошли в датскую "Энциклопедию русской иконы"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4605)
15 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»