Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
19 августа 2011 года

Гостиница превращается в культурный центр

/ В "Югоре" открыли выставочные залы

У художников Коми появились два новых по-настоящему элитных выставочных зала. Их презентация состоялась в Центре культурных инициатив «Югöр» в преддверии юбилейных торжеств в честь 90-летия республики. Стены залов уже украсили полотна сыктывкарских живописцев – в день презентации здесь открылась выставка «Современная палитра».

Как уже рассказывала «Республика», в марте этого года сыктывкарская гостиница «Югöр» перешла в распоряжение Министерства культуры РК. Было принято решение открыть здесь Центр культурных инициатив, миссией которого станет проведение всевозможных культурных мероприятий – выставок, творческих встреч, концертов. Что касается гостиничных номеров, то они также должны сослужить добрую службу культуре – три этажа решено перепрофилировать под общежитие для наиболее нуждающихся работников отрасли. Это 68 комнат на пятом, шестом и седьмом этажах. И в принципе их заселение могло бы состояться уже сейчас, однако пока на время юбилейных торжеств в номерах разместятся многочисленные гости праздника. К примеру, здесь остановятся актеры питерского театра «На Литейном», гастроли которого начинаются уже на следующей неделе. Ну а в начале сентября, как заверил корреспондента «Республики» министр культуры РК Валерий Коробов, начнется заселение ведомственного жилья по служебным ордерам.

На церемонии открытия новых выставочных залов министр предложил приглашенным оценить, насколько сильно изменилось это пространство по сравнению с тем временем, когда здесь располагались гостиничные бар и ресторан. Тогда были давящие потолки и тяжелые тумбовые столы, теперь – светлое и легкое пространство. Директор центра Анастасия Прокудина даже придумала для залов соответствующие названия. Малый зал окрестили «зефирным» за светло-персиковый цвет стен, а большой, условно разделенный на три части, – серебряным. Однако, перед тем как прийти к такому пространственно-цветовому решению, пришлось немало поломать голову.

Первыми авторами, чьи работы украсили стены новых выставочных залов, стали известные сыктывкарские художники. В малом зале разместилась выставка-продажа масляных миниатюр Геннадия Дмитриева и пейзажей Ивана Тютюника. В большом выставлены творения Степана Терещенко, Александра Золоткова и художницы-новатора Галины Кулаевой, разработавшей методику живописных работ с использованием растительной соломки. Публика восторгалась их работами, а сами авторы – качественным освещением. Как отметила Галина Кулаева, здесь все сделано правильно, с верхней и нижней подсветкой картин.

Галина ВЛАДИС.

Фото Кирилла БУЛАВА
и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (4552) - 19 августа 2011 года

В Ыбе на "Ыбице"пройдет народная презентация Финно-угорского этнопарка

 №152-153 (4549-4550) - 16 августа 2011 года

Музейные коллекции российского Севера представлены на юбилейной выставке

О мастерах кисти и резца / Национальная галерея подготовила два красочных издания к 90-летию республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (4552)
19 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»