Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 августа 2011 года

Музейные коллекции российского Севера представлены на юбилейной выставке

К 90-летию Республики Коми и к 100-летию Национального музея РК в Сыктывкаре открылась межрегиональная выставка «Север России: культура, народ, традиции».

На выставке можно увидеть коллекции музеев Сыктывкара, Вологды, Кирова, Великого Устюга, Сольвычегодска, Яренска, Лальска, а также фотографии из архива Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Самобытная культура Европейского Севера России представлена в памятниках истории и культуры: иконах, книгах, картах, нарядах, предметах крестьянского и городского быта.

Здесь и вятская гармонь-хромка, и яренский сундук, покрытый моржовой кожей, и вышитые буквами лальские платья, и шкатулка «мороз по жести» из Великого Устюга, кокошник из Сольвычегодска...

На фотографиях, сделанных в основном более века назад, можно увидеть белокаменные церкви, деревянные крестьянские избы, судоходные реки и людей той эпохи, когда современная территория Республики Коми входила в состав Вологодской, Архангельской и Вятской губерний России.

Как отметила присутствовавшая на открытии выставки спикер Госсовета республики Марина Истиховская, Европейский Север России можно назвать кладезем народной культуры.

Центрами единого пространства Севера России были некогда губернские центры Вологда, Вятка (ныне Киров), Архангельск, и сегодня имеющие высокий административный статус.

Великий Устюг, Сольвычегодск, Яренск – бывшие уездные центры, судьба этих городов по-разному сложилась в XX веке. Одни утратили былое экономическое значение, а некоторые города, такие как Лальск, пережившие экономический и культурный взлет более трех веков назад, в наши дни являются застывшими во времени островками давно ушедших событий. Только ставший Сыктывкаром Усть-Сысольск вырос до столичного статуса.

На открытии выставки можно было попробовать карамель в фантиках, напечатанных по дореволюционным образцам. Посетители смогли узнать, что на фантиках кондитерской фабрики Ноготкова в Великом Устюге печатались шутливые «Десять заповедей для замужних».

Уникальная выставка будет работать в течение двух месяцев.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152-153 (4549-4550) - 16 августа 2011 года

О мастерах кисти и резца / Национальная галерея подготовила два красочных издания к 90-летию республики

 №151 (4548) - 12 августа 2011 года

"На Литейном" в Сыктывкаре покажет пять самых популярных спектаклей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4549)
16 августа 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»