Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 августа 2011 года

О мастерах кисти и резца

/ Национальная галерея подготовила два красочных издания к 90-летию республики

В преддверии торжеств Национальная галерея РК презентовала два издания, которые станут замечательным подарком к юбилею республики: антологию «Изобразительное искусство Республики Коми.
XX век» и альбом-каталог «Скульптор Анатолий Иосифович Неверов».

В иллюстрированной антологии ее автор, ученый секретарь Национальной галереи, известный искусствовед Элеонора Поповцева впервые систематизировала материал о мастерах кисти и резца за период начиная с 1943 года, когда был образован республиканский Союз художников, до 2000 года. В издание вошли сведения не только о членах СХ, но и о живописцах, скульпторах, дизайнерах, театральных декораторах и мастерах декоративно-прикладного искусства Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Инты, Печоры, активно участвовавших в республиканских художественных выставках. В антологии четыре раздела. В первом дан краткий обзор истории коми изобразительного искусства, второй посвящен творческим биографиям художников и их работам, третий рассказывает о многообразной выставочной деятельности Союза художников, четвертый содержит перечень каталогов о художественной жизни РК и творчестве отдельных мастеров.

В альбоме-каталоге представлено творчество ведущего скульп-тора Республики Коми Анатолия Неверова, которому в этом году исполнилось 60 лет.

Оба фолианта подготовлены и напечатаны в Коми республиканской типографии, можно сказать, в экстремально короткие сроки. Как рассказал Анатолий Неверов, первоначальный образец авторского каталога поразил его преобладанием черного цвета, поэтому пришлось срочно браться за переделку. Целый месяц скульптор не выходил из мастерской, заново фотографировал свои работы, причем делал это по ночам, а утром бежал в типографию.

Непросто создавалась и антология. Издание включает 79 имен, но их могло быть значительно больше. Поскольку количество страниц в этом альбоме зависело от выделенной республиканским бюджетом суммы, пришлось исключить материалы о тех художниках, кто не принес иллюстраций своего творчества. Разумеется, речь идет не о мэтрах, каждому из которых отведено на страницах фолианта достойное место.

«Я очень рада, что мне довелось увековечить память этих великолепных мастеров», – с гордостью призналась Э.Поповцева. По словам Элеоноры Константиновны, ей не нравится, когда об искусстве социалистического реализма отзываются пренебрежительно. Союз художников Коми создавался в трудное время – в разгар Великой Отечественной войны. Потом началась эпоха освоения нашего северного края, и художники были призваны отобразить трудовые свершения своих современников. Конечно, жаль, что не удалось вместить в антологию все, что хотелось бы, но наиболее значимые работы включены, так что общее представление об изобразительном искусстве республики получить можно.

А вот приобрести книги для домашней библиотеки, к сожалению, нельзя. Это некоммерческий проект, альбомы изданы на бюджетные деньги и будут презентованы почетным гостям юбилейных торжеств. Тем не менее хотя бы по одному экземпляру получат библиотеки, музеи и школы республики.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152-153 (4549-4550) - 16 августа 2011 года

Музейные коллекции российского Севера представлены на юбилейной выставке

 №151 (4548) - 12 августа 2011 года

"На Литейном" в Сыктывкаре покажет пять самых популярных спектаклей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4549)
16 августа 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»