Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
19 августа 2011 года

Вячеслав Гайзер: "Нам удалось преодолеть скептицизм"


Юбилейный выстрел произвел Вячеслав Гайзер из орудия Петропавловской крепости.

В канун 90-летия республики Глава Коми Вячеслав Гайзер побывал с рабочей поездкой в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею государственности Коми, руководитель региона активно общался с журналистами федеральных СМИ.

Регион как корпорация

В российской столице в минувший вторник, 16 августа, В.Гайзер провел пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС. Напомним, в тот же день был подписан меморандум о намерениях по реализации проекта «Белкомур» с Внешэкономбанком. По просьбе российских журналистов Глава РК подробно прокомментировал перспективы строительства железнодорожной магистрали по маршруту Архангельск – Сыктывкар – Пермь (Соликамск).

– Мы надеемся, что Внешэкономбанк рассмотрит возможность и собственного участия в финансировании проекта после определения концессионера, – сказал В.Гайзер. – В силу обстоятельств, в том числе экономического кризиса, была заморожена реализация наших планов при поддержке Инвестфонда РФ. Затем последовало поручение премьер-министра Правительства РФ Владимира Путина, мы его отработали и вышли на упомянутое соглашение с Внешэкономбанком. Старт реализации проекта, теперь уже на условиях передачи «Белкомура» в концессию, дан, и 2015 год определен как начало активного строительства магистрали.

Добавим, что тема пресс-конференции звучала довольно необычно: «Регион – как корпорация». Не удивительно, что представителей федеральных СМИ заинтересовала аргументация именно такого взгляда на управление территорией. В.Гайзер сообщил, что для серьезного рывка вперед республике надо перестроить психологию госслужащих, работающих во властных структурах.

– В этом смысле механизм управления территорией как корпорацией – самый правильный, – убежден Глава Коми. – Наши действия, начиная с концентрации ресурсов на стратегических направлениях, направлены на то, чтобы сплотить людей, живущих в республике. Мы хотим не кулуарно, а вместе с ними решать, каким путем будем идти. Такую идеологию мы проводим уже два года, с использованием всех площадок и инструментов. Задача эта не простая, поскольку у жителей Коми накопился скептицизм, который следовало преодолевать. Определившись со стратегией развития, мы занялись подготовкой кадрового резерва.

В.Гайзер пояснил, что проблема нехватки квалифицированных специалистов, в том числе не только госслужащих, но и рабочих кадров, присуща многим регионам. Поэтому в Коми был выбран комплексный подход к решению данного вопроса. В сфере образования, по словам Главы РК, перешли к созданию университетских комплексов на уровне высшей школы и объединению средних специальных учебных заведений. Произошли серьезные изменения в системе подготовки государственных и муниципальных служащих. Очень важной В.Гайзер считает популяризацию рабочих специальностей. «Нам не хватает инженеров и рабочих», – отметил он.

Основные направления Стратегии развития Коми до 2020 года, уточнил руководитель региона, связаны с модернизацией и диверсификацией экономики, появлением в традиционно сырьевом регионе перерабатывающих предприятий. В качестве примера выступавший привел Усинск, где на днях компания «Енисей» открыла самый северный в мире НПЗ производительностью 1 млн. тонн в год (с перспективой развития мощностей до 3,5 млн. тонн). Глава РК посетовал на то, что многие молодые люди категорически не приемлют для себя работу у станка, на стройке или на буровой. «Хотя у нас квалифицированный рабочий получает в разы больше, чем специалисты с высшим образованием из других сфер», – добавил В.Гайзер. В числе положительных перемен, происходящих в канун
90-летия Коми, он назвал реализацию в республике масштабных программ по созданию инфраструктуры культуры и спорта, а также активное строительство объектов здравоохранения. «Много лет у нас не было такого размаха в капстроительстве социальных объектов», – заметил глава региона.

Беспроцентная ипотека и «квартирный вопрос»

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС московские журналисты узнали и про особенности региональной ипотеки для бюджетников. Эта программа, как ожидается, будет запускаться осенью. Глава Коми сообщил, что данный вариант решения «квартирного вопроса» строится по западным образцам. Он предназначен для тех, кто не имеет возможности воспользоваться стандартным ипотечным кредитованием. Суть проекта в том, что правительство республики через фонд жилищного строительства будет возводить новые дома и продавать квартиры бюджетникам, другим нуждающимся, стесненным в средствах, в рассрочку. Выплачивать необходимые суммы новоселы будут в течение 15 лет, под 3-3,5 процента годовых.

– Правительство берет на себя компенсацию рыночной процентной ставки, – пояснил В.Гайзер. – А в собственность людям это жилье перейдет, когда они окончательно выплатят его стоимость. Таким образом мы объединяем все механизмы по реализации жилищных программ и поднимаем строительную отрасль. По сути это государственная программа по двум направлениям – сооружение социального жилья и развитие стройиндустрии.

Есть что посмотреть

Были и вопросы о развитии туристической отрасли. Глава республики рассказал федеральным журналистам о финно-угорском этнопарке. По его мнению, этот проект был бы вряд ли возможен без поддержки федерального центра. «Все, что мы заявляли год назад, выполняется, – сообщил В.Гайзер. – 19 августа запускаем первую очередь этнопарка. Инвесторы определяют объемы своего участия в бизнес-проектах на его территории, решают, какие будут там объекты развлечений: аквапарк, игровые аттракционы или что-то еще».

Комментируя планы в области развития туризма, Глава Коми пояснил, что «у нас – удивительный край, где есть что посмотреть». Две трети его занимают особо охраняемые территории.

– Наша земля богата национальными традициями, – добавил руководитель региона. – Например, в Ижемском районе очень популярен праздник «Луд», кульминацией которого являются скачки на лошадях. Вообще, это едва ли не самый северный район в стране, в котором развито коневодство.

Вячеслав Гайзер также поделился планами по строительству мемориала жертвам ГУЛАГа в Воркуте, упомянул о перспективах расширения природного туризма. Приполярный Урал, по его словам, и сейчас привлекает туристов-дикарей, однако следует упорядочить и обезопасить маршруты по горам и заповедникам. «Этот процесс тормозит отсутствие инфраструктуры, – признал Глава РК. – Мы изучали мировой опыт, понимаем, что требуются очень большие затраты на ее создание. Поэтому делаем упор на строительство мини-гостиниц и транспортную составляющую. В частности, запускаем комфортабельный турпоезд «Сияние Севера», а на будущий год – туристический теплоход, своего рода плавучую гостиницу. Для этой цели должно быть изготовлено по спецзаказу новое современное пассажирское судно, которое будет курсировать по Печоре до Нарьян-Мара, через Усть-Цилемский и Ижемский районы, обладающие богатейшей этнокультурой.

В завершение пресс-конференции в Москве Вячеслав Гайзер ответил на вопрос об основных итогах последних лет, которые можно подвести в канун 90-летия республики.

– Самое важное, на мой взгляд, состоит в том, что нам удалось преодолеть скептицизм по поводу возможностей развития региона, – заявил Глава РК. – Эти разговоры остались в прошлом, а территория активно развивается. Можно пожелать и более быстрых темпов, но в последние годы все чаще вводятся в строй новые школы, детские сады. Скажем, 20 лет в усинской деревне Новикбож не было никакого развития, а сейчас мы построили там новую школу-детсад. Для местных жителей это огромное событие, вселяющее уверенность в завтрашнем дне и оптимизм. Не менее значимыми оказались наши усилия по поддержке предприятий. Когда наступил кризис, своего рода «подушка безопасности», которую мы обеспечили предприятиям, не дала им свалиться в штопор. Теперь предстоит сообща наращивать темпы развития экономики.

Знак уважения петербуржцев

В минувшую среду, 17 августа, в полдень Глава Коми произвел выстрел из артиллерийского орудия в Петропавловской крепости, ознаменовав тем самым открытие праздничных мероприятий в честь 90-летия республики в Северной столице. Как пояснили сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, почетное право выстрелить холостым зарядом из гаубицы предоставляется людям, имеющим заслуги перед Отечеством, в знак уважения к ним жителей города на Неве. Как известно, у Коми с Петербургом сложились давние добрососедские отношения. Очень многие выходцы из Северной столицы еще в начале прошлого века были вынуждены уехать на Север и работать в нашей республике. Да и уроженцы Коми сыграли немалую роль в истории Санкт-Петербурга. Среди них – социолог Питирим Сорокин, первый профессиональный зырянский архитектор Александр Холопов и многие другие. Фотографируясь после памятного залпа с канонирами, В.Гайзер заметил, что они – коллеги, поскольку он служил в зенитной артиллерии. Главе Коми вручили подарочную гильзу с соответствующей гравировкой. Добавим, что в церемонии на смотровой площадке Петропавловской крепости приняли участие Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, представитель Коми в Северо-Западном регионе Валерий Кюршин, член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор и члены коми землячества «Неватас».

Чуть позже В.Гайзер поздравил с предстоящим юбилеем Коми всех, кто пришел на открытие национальной гостиной в Представительстве РК в Северо-Западном регионе. «Эта национальная гостиная в Санкт-Петербурге станет не только местом встреч земляков, но и еще одной точкой бережного сохранения традиций и обычаев нашего народа, очередной площадкой для развития коми культуры», – заявил Глава РК.

В Северной столице В.Гайзер тоже пообщался с представителями СМИ. Эта пресс-конференция прошла в неформальной обстановке, во время прогулки по Неве на теплоходе «Москва». В частности, В.Гайзер упомянул, что как Главе республики ему очень приятно от того, что свой юбилей регион встречает на подъеме. Реализуются масштабные программы, связанные с развитием спортивной инфраструктуры, с малой авиацией, с возобновлением речных перевозок. Да и развитие внутреннего туризма, хоть и не будет конкурировать, к примеру, с нефтяной отраслью, но даст работу многим сельчанам, в том числе в северной глубинке.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия КАБАНЦЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (4552) - 19 августа 2011 года

Игорь Жеребцов: "Столетие мы отпразднуем непременно" / На юбилей республики в Коми даже выращивали арбузы

Анатолий Захаров: "Освоение Ямала - не шаг, а глобальный рывок вперед!"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (4552)
19 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»