Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 июля 2011 года

Без права на надежную переправу

/ Как река Вымь разделила жителей глубинки и районную власть


Такой способ переправы безопасным не назовешь.

Местные жители устали ждать выполнения судебных решений.

Паромные переправы через реку Вымь к сельским поселениям «Княжпогост» и «Туръя» власти Княжпогостского района по решению Княжпогостского районного суда должны были открыть еще с 1 июня нынешнего года. Однако жители этих населенных пунктов до сих пор добираются до административного центра на частных моторных лодках.

Вынуждены рисковать

От Княжпогоста до Емвы и назад пассажиров перевозят три раза в день. Вымь, конечно, не Печора, но от берега до берега в иных местах разливается до ста метров. За рекой в Княжпогосте проживает почти 300 человек да еще 280 человек в селе Туръя. Еще недавно все они были отрезанными от «большой» земли. Отсутствие переправы означало, что 580 человек оказывались беззащитными в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций, не говоря уже о том, что случались перебои с доставкой продуктов.

Сейчас у перевозчика – бывшего работника Княжпогостского завода ДВП Дмитрия Клочко работы хоть отбавляй. Одновременно на борт он может принять не более четырех пассажиров. Между тем на причале во время нашего там пребывания с авоськами, тяжелыми рюкзаками, велосипедами и детской коляской собиралось до 30 человек. Кто-то работает в Емве, кто-то навещал больного родственника, третьи ездили за покупками.

В лодку, обвязываясь оранжевым спасательным жилетом, проворно садится и пожилая женщина, и мама с грудным ребенком. Коляску водружают на корму – и в путь. Страшно не страшно, а ближайший железнодорожный мост находится в восьми километрах от села, и передвигаться по нему людям запрещено. Так что люди особо не раздумывают, садиться в лодку или нет, хотя и отдают отчет в том, что на большой воде всякое может случиться.  Можно, конечно, отправиться в объезд через село Серегово, но это крюк примерно в 150 километров. В прошлом году в поселке загорелся магазин. Пока пожарные ехали в объезд, строение сгорело дотла.

В ожидании переправы пожилая женщина рассказала, что однажды, сидя в лодке, она неожиданно почувствовала головокружение и очутилась в воде. К счастью, случилось это недалеко от берега, на мелководье. Извозом до недавнего времени занимался сам глава поселения «Княжпогост» Федор Душичев. Во время отпуска его подменяет Дмитрий Клочко. По договору перевозчику платят 12 тысяч рублей в месяц. Но из этой суммы у него на руках в качестве зарплаты остается не более пяти тысяч рублей – остальная часть денег уходит на топливо. На вопрос, как при такой огромной ответственности он согласился на столь низкооплачиваемую работу, Клочко лаконично отвечает: «Я же патриот своего села».

На помощь пришла прокуратура

До 1987 года в Княжпогосте и Туръе с переправой проблем не было. Перевоз держало учреждение системы УФСИН. Паромы передвигали винтовые катера. Когда отделение УФСИН ликвидировали, переправу передали Княжпогостскому ДРСУ, входившему в холдинг «Комиавтодор». Перебои в работе переправы начались с 2008 года, после того как «Комиавтодор» был преобразован в ОАО «Автодор Коми» с последующим «отпочкованием» из него ООО «Коми дорожная компания». В Княжпогостском районе сейчас действует филиал этой компании.

Три года назад дорожники стали настаивать на том, чтобы речные перевозки оплачивались отдельно, в качестве дополнительных услуг. Администрация Княжпогостского района с такой трактовкой не согласилась, полагая, что это входит в объем работ по содержанию и эксплуатации дорог, и совместно с советом поселения «Туръя» обратилась в Арбитражный суд РК с иском к Дорожному агентству РК, ОАО «Автодор Коми» о необходимости выделить денежные средства на содержание паромной переправы. Пока суд да дело, люди вынуждены были переправляться через Вымь на лодках. Арбитражный суд трижды рассматривал этот вопрос (последнее заседание состоялось в октябре 2009 года) и решение вынес не в пользу местных властей. Поэтому им пришлось заплатить Княжпогостскому ДРСУ за возобновление работы паромной переправы. Полтора месяца перевозок жителей Туръи обошлось в 190 тысяч рублей. Между тем весь годовой бюджет этого поселения составлял 47 тысяч рублей. Весной 2010 года паромная переправа так и не заработала, а людям снова пришлось перемещаться на лодках.

На лодках перевозят не только людей, но и грузы. Например, за рекой Вымь оказались сенокосные угодья СПК «Княжпогостский» (около 600 гектаров). Предприятие не может приступить к заготовке кормов, поскольку не на чем переправлять технику.

В конце концов в дело вмешалась прокуратура Княжпогостского района. В августе 2010 года прокурор района Александр Багров обратился с исковым заявлением в Княжпогостский районный суд с просьбой признать бездействие администрации МО МР «Княжпогостский» незаконным. Прокурора поддержали главы поселений «Княжпогост» и «Туръя» Федор Душичев и Анатолий Шлопов. На этот раз поселения были уже не на стороне муниципальной власти.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в бюджетах поселений средства на оказание услуг по содержанию паромной переправы предусматривались, но договоры на перевозки не заключались. Решение суд вынес лишь спустя полгода – в январе 2011 года. Он обязал районные власти «организовать транспортное обслуживание населения к территории сельского поселения «Княжпогост», а также к территории сельского поселения «Туръя», обеспечивающее круглосуточное и круглогодичное передвижение населения и транспортных средств». (Привлекавшиеся к участию в деле в качестве третьих лиц представители Дорожного агентства РК и Агентства РК по управлению имуществом на судебном заседании не появлялись.)

В ответ администрация района подала кассационную жалобу в адрес Судебной коллегии Верховного суда РК, в которой указывала, что не согласна с решением суда и просит его отменить, поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушил нормы материального и процессуального права. Оспаривая вывод суда, администрация района указывала на то обстоятельство, что паромные переправы являются частью дорог, которые находятся в собственности республики, а значит, их обслуживание не входит в компетенцию муниципалитета.

Но Судебная коллегия оставила в силе решение Княжпогостского районного суда РК. По Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах района находятся в компетенции муниципалитета. То же самое прописано, кстати, и в уставе района. Судебная коллегия не согласилась и с тем, что паромные переправы являются частью автомобильной дороги, опираясь на трактовку ФЗ № 257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ».

Районным властям пришлось признать доводы судебной коллегии, но они вынуждены были попросить отсрочки исполнения решения суда до 1 сентября, поскольку приобретение плавсредства возможно было только на конкурсных торгах. Районным властям пошли навстречу и отсрочили срок исполнения решения суда. К настоящему времени из муниципального бюджета выделено около семи миллионов рублей на приобретение самоходной баржи грузоподъемностью 25 тонн. Как сообщил заместитель руководителя администрации Княжпогостского района Андрей Кулик, конкурс уже провели, и Рыбинский судостроительный завод приступил к изготовлению самоходки.

Баржа – это полумера

Главы поселений «Княжпогост» и «Туръя» Федор Душичев и Анатолий Шлопов в зависимости от обстоятельств в ходе судебной тяжбы примыкали то к одной стороне, то к другой. С пониманием отнеслись к стремлению руководства муниципалитета восстановить прежний порядок финансирования переправ, когда все расходы несла дорожная служба, но смириться с отсутствием всякого сообщения уж никак не могли. Не поддерживают главы поселений и последнее решение о приобретении баржи, считая его полумерой.

Переправа на Княжпогост через Вымь находится на 65-м километре от истока реки, а переправа на Туръю – почти вдвое дальше. Каким же образом одна самоходная баржа будет обеспечивать круглосуточное и круглогодичное передвижение населения и транспортных средств? Предполагается, что судно будет курсировать между этими населенными пунктами, преодолевая расстояние примерно в 120 километров. А случись пожар или другое несчастье? «Понятно, что это не решение проблемы. Нужно ставить мост», – считает глава поселения «Туръя» Анатолий Шлопов.

Понтонный мост стоит около 50 миллионов рублей. Бюджет поселения на 2011 год составил всего три миллиона рублей. Без помощи муниципалитета в этом вопросе поселениям не обойтись. Однако районные власти полагают, что самоходной баржи вполне достаточно.

Анатолий Шлопов сомневается, что переправа будет налажена к 1 сентября. Даже если судно будет изготовлено за два месяца и его доставят в Княжпогост к началу осени, понадобится еще дополнительное время на то, чтобы пройти все необходимые процедуры по регистрации судна, постановке его на учет, по определению обслуживающей компании, набору экипажа… За это время много вымской воды утечет, и в лучшем случае следует ожидать, что судно будет спущено на воду лишь весной 2012 года.

Княжпогостский район – первый в республике муниципалитет, в котором транспортное сообщение восстанавливали с помощью прокуратуры. Практически в каждом районе есть «зависающие» время от времени переправы, и будет неудивительно, если в муниципалитетах воспользуются опытом княжпогостской прокуратуры.

Вертолетом лучше?

А вот в Троицко-Печорском районе полагают, что проблему надо решать другими методами, поскольку цена вопроса слишком высока и требуется вмешательство республики. Как пояснила руководитель рабочей группы райсовета, глава поселения «Троицко-Печорск» Елена Савченко, очевидно, что по федеральному закону эксплуатация и содержание переправ находятся в ведении поселений и муниципалитетов. Но весь годовой бюджет Троицко-Печорского района, к примеру, составляет около 300 миллионов рублей, 70 процентов из которых – это дотации республиканского бюджета. Если изъять из него 50 миллионов на приобретение понтонного моста, «оголенными» окажутся другие, не менее важные для жизнеобеспечения населенных пунктов статьи расходов бюджета.

Между тем в Троицко-Печорском районе необходимо наладить функционирование трех переправ. Если в направлениях на села Усть-Илыч и Покча курсирует катер с паромом, то деревня Еремеево и поселок Приуральский лишены и того. Чтобы добраться до райцентра, жителям этих населенных пунктов приходится нанимать владельцев деревянных лодок и плыть 75 километров по реке до Усть-Илыча. Там они переправляются на пароме и еще 80 километров трясутся по автомобильной дороге.

– Количество проживающих в Еремеево и Приуральском не убавляется. Люди не хотят оттуда уезжать. Но надо решать проблему – строить мосты или налаживать вертолетное сообщение. Каждый населенный пункт требует индивидуального подхода, в каких-то случаях воздушное сообщение, возможно, будет даже дешевле. Живем ведь в XXI веке, а люди лишены элементарного, – сокрушается Елена Савченко.

Ольга САЖИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (4525) - 8 июля 2011 года

Объекты "социалки" горят все чаще / Недобросовестным муниципалам посоветовали "уйти по-хорошему"

Турунъю на грани закрытия?

Сберечь и приумножить

Пластиковая "жила" не хуже золотой / Минпром предлагает реализовать сетевой проект по сбору ПЭТ-сырья

 №126-127 (4523-4524) - 7 июля 2011 года

Педагогов беспокоят ветхие школы

Госавтоинспекторы Коми отметили юбилей

Федеральная субсидия поможет модернизации образования

Школьники Шошки готовятся к новоселью

Подведены итоги марафона "Единая сила добра"

Андрея Борильца перевели на лечение в Москву

Валерий Будовский возглавил спортагентство

На Удоре горят леса

Вопреки национальным традициям / В СГУ пытались отказаться от обучения коми филологов

Воркутинских малышей "уплотнят"

Отстояли исторический "пятачок" / Сыктывкарцы не разрешили частной фирме точечную застройку в центре столицы

Претензии жильцов отклонены / ООО "Комирегионгаз" не нарушает антимонопольное законодательство

 №125 (4522) - 5 июля 2011 года

Авиарейсов стало больше

Юбилей - хороший повод для пиара, считает полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов

На культурном фронте не хватает средств / Прошли первые слушания по формированию "Народного бюджета"

Владимир Путин привел в пример Коми

Утверждены новые правила техосмотра

Ставка на народосбережение

В Максаковке будет больше удобств

Поправки с мест

ЖКХ под лупой общественников / Варианты искоренения злоупотреблений в коммунальной сфере обсудили без участия управляющих компаний

Сыктывдинцам нужна общественная баня

В тесном контакте с региональными властями строит свою деятельность ООО "Комирегионгаз"

В Коми поступили новые бланки больничных

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (4525)
8 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»