Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 июля 2011 года

В тесном контакте с региональными властями строит свою деятельность ООО "Комирегионгаз"

ООО «Комирегионгаз» в экономике Республики Коми и Архангельской области занимает одно из ведущих мест. Предприятие работает на региональных газовых рынках около 12 лет и имеет репутацию надежного поставщика «голубого» топлива. Входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз», которое является 100-процентным дочерним предприятием ОАО «Газпром».

Накануне годового собрания акционеров ОАО «Газпром» генеральный директор ООО «Комирегионгаз» Михаил Семенов традиционно подвел итоги работы региональной компании прошлого года и рассказал о планах нынешнего года.

– Михаил Алексеевич, оцените итоги прошедшего года…

– На мой взгляд, год выдался непростой. Свою основную задачу – поставку газа потребителям Республики Коми и Архангельской области – мы выполнили. ООО «Комирегионгаз» поставило природный газ потребителям всех категорий в объеме 4,3 миллиарда кубометров, в том числе в Республике Коми – около 3,2 миллиарда кубометров, в Архангельской области – порядка 1,1 миллиарда кубометров.

В прошлом году региональная компания заключила почти 800 договоров с потребителями на поставку газа, приобретаемого у ООО «Газпром межрегионгаз». Основными потребителями природного газа в Республике Коми и Архангельской области являются крупные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и электроэнергетики, их доля в структуре потребления составляет 77,3 процента.

– Вы сказали, что прошлый год был непростым для вашей компании. Что вы имели в виду?

– Основная проблема, с которой мы ежегодно сталкиваемся, – неплатежи отдельных потребителей. Особенно эта проблема остро стоит для предприятий коммунального комплекса.

И если к концу прошлого года долги за газ достигали пиковых значений, то к сегодняшнему дню все они погашены благодаря личному вмешательству Главы Республики Коми, деятельности Правительства Республики Коми и Правительства Архангельской области.

В течение прошлого года мы постоянно работали над тем, чтобы не допустить появления невозвратных долгов у предприятий ЖКХ при их реорганизации. Проводились совещания с руководством предприятий ЖКХ, администрациями муниципальных образований, руководством Республики Коми и Архангельской области. В результате в прошлом году у нашей компании отсутствовали потери по платежам за газ, связанные с банкротством предприятий ЖКХ.

В прошлом году мы впервые столкнулись с тем, что с августа предприятия Министерства обороны Российской Федерации перестали рассчитываться за поставляемый природный газ. По задолженности этих предприятий был проведен ряд совещаний, оформлены соглашения о порядке расчетов к договорам, заключенным между ООО «Комирегионгаз» и организациями и учреждениями Минобороны России. В результате долги были погашены в течение первого квартала 2011 года.

Хотелось бы отметить, что налаженные партнерские отношения ООО «Комирегионгаз» с правительствами Республики Коми и Архангельской области, руководством администраций муниципальных образований и предприятий ЖКХ позволяют рассчитывать на стабильность расчетов предприятий жилищно-коммунального комплекса за газ.

– Существует ли для промышленных предприятий проблема неплатежей?

– В целом предприятия рассчитываются в срок и в полном объеме, так, как предусмотрено договором. Исключение несколько лет составляло одно из крупных предприятий Республики Коми – ООО «Завод ДВП». К концу мая этого года его задолженность достигла 70 миллионов рублей. Однако благодаря вмешательству Правительства Республики Коми задолженность завода за газ была погашена к 1 июня этого года.

– Есть ли должники среди населения?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сказать, что населению реализуется всего 2,5 процента от общего объема поставки газа. По сравнению с другими регионами, где есть крупные города и плотность населения достаточно высока, это немного. В целом население Республики Коми и Архангельской области за газ платит, хотя есть и должники, и с ними абонентская служба ООО «Комирегионгаз» постоянно ведет работу.

Так, в прошлом году была приостановлена подача газа 385 абонентам, общая сумма их долга составила более 1,3 миллиона рублей. После оплаты задолженности подачу газа возобновили 167 абонентам.

Кроме того, с должниками ведется претензионно-исковая работа. В прошлом году подали иски на 2632 абонента с общей суммой долга почти в пять миллионов рублей. По предъявленным искам взыскано в пользу ООО «Комирегионгаз» 83 процента от предъявленной суммы.

– Одно из направлений работы ООО «Комирегионгаз» – реализация программы газификации в Республике Коми и Архангельской области. Каковы ее результаты?

– С 2006 по 2010 год ОАО «Газпром» в газификацию Республики Коми инвестировало свыше 676 миллионов рублей. На эти средства были построены 7 межпоселковых газопроводов протяженностью 78,4 километра в Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Княжпогостском районах. Газ подведен к 8 населенным пунктам. Сегодня уровень газификации домовладений в республике составляет почти 41 процент.

В газификацию Архангельской области с 2005 по 2010 год со стороны ОАО «Газпром» было инвестировано 2,98 миллиарда рублей, проложено свыше 285 километров межпоселковых газопроводов, газифицированы город Мирный, космодром «Плесецк», поселки Плесецк, Урдома, Шипицыно, село Яренск, Архангельская ТЭЦ. Однако уровень газификации домовладений в области пока низок и составляет только 8 процентов.

– Как вы уже сказали, объемы поставок газа будут расти, и не менее важным остается учет и контроль «голубого» топлива…

– Поставка газа невозможна без его учета, поэтому ООО «Комирегионгаз» придает большое значение внедрению в регионах автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ). Эта система позволяет отслеживать поставку газа потребителям в режиме реального времени.

С 2006 по 2010 год в рамках программы были построены 46 измерительных комплексов узлов учета газа. Оборудовано системой телеметрии 65 объектов газопотребления.

В апреле 2011 года завершено строительство системы телеметрии у потребителей еще на 20 измерительных комплексах узлов учета газа. К концу текущего года будут построены два измерительных комплекса в городе Печоре и поселке Нижняя Омра, оборудованы системой телеметрии два объекта потребителей газа в городах Архангельск и Мирный.

После завершения строительства информация об объемах поставляемого газа будет поступать в диспетчерскую ООО «Комирегионгаз» с 89 объектов. Таким образом, современными средствами учета будет охвачено более 90 процентов объема реализуемого газа без учета крупных потребителей, то есть Печорской ГРЭС и филиала ОАО «Группа Илим».

– Какими бы словами вы подытожили наш разговор?

– С каждым годом перед нашей компанией ставятся новые и более сложные задачи, которые мы, не скрою, успешно решаем. Наш коллектив пополняют молодые, умные, энергичные специалисты, которые хотят связать свое будущее с «Комирегионгазом», и у них, на мой взгляд, открываются хорошие перспективы. Региональная компания развивается, занимая одно из важнейших мест в экономике регионов.

Пресс-служба ООО «Комирегионгаз».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (4522) - 5 июля 2011 года

Авиарейсов стало больше

Юбилей - хороший повод для пиара, считает полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов

На культурном фронте не хватает средств / Прошли первые слушания по формированию "Народного бюджета"

Владимир Путин привел в пример Коми

Утверждены новые правила техосмотра

Ставка на народосбережение

В Максаковке будет больше удобств

Поправки с мест

ЖКХ под лупой общественников / Варианты искоренения злоупотреблений в коммунальной сфере обсудили без участия управляющих компаний

Сыктывдинцам нужна общественная баня

В Коми поступили новые бланки больничных

 №124 (4521) - 1 июля 2011 года

Открываешь детсад - получи субсидию

Под патронажем горняков

Возродить экологический фонд попросили депутатов Госсовета "зеленые"

В СЛИ вручили дипломы

"Юрган" проводит акцию в поддержку больных детей

Скандальных прецедентов не было / Выпускники школ неплохо справились с ЕГЭ

Место работы - пасека / Хобби инженера Андрея Полуэктова стало его профессией

Вопрос - ответ

 №123 (4520) - 30 июня 2011 года

Для спасения пармы

Непраздничный разговор состоялся у Главы республики с главами муниципалитетов в канун 90-летия Коми

В Заречье стало чище / Энергетики подключились к республиканской акции

Пособие для туристов вышло в электронном формате

Экологическое воспитание начинается с детсада

Кемпингов будет больше / Инвесторов привлекут к дорожному сервису

"Комиэнергосбыт" соберет долги за тепло

Представители ДОСААФ поддержали инициативу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (4522)
5 июля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»