У прилавка |
8 июля 2011 года |
Зеленый-презеленый/ Превышение нормы нитратов обнаружено в кабачках и огурцах
Летом так хочется разом вкусить всех зрелых и даже слегка незрелых плодов, коими изобилуют прилавки. А насколько это безопасно для здоровья? По заказу «Республики» специалисты испытательной лаборатории ФГУ «Коми ЦСМ» проверили ранние овощи, закупленные в разных торговых точках Сыктывкара, на содержание нитратов. НИТРАТЫ необходимы растениям, поскольку являются источником азота, важнейшего химического элемента их роста. Есть нитраты и в мясе, и в рыбе. Однако для человека излишнее количество нитратов может обернуться тяжелым отравлением. Сами по себе они, конечно, не опасны, но попадая в человеческий организм, нитраты превращаются в другие химические соединения – нитриты. А вот нитриты уже представляют угрозу для здоровья. Накапливаясь в организме, они ведут к интоксикации. Эти элементы превращают клетки гемоглобина в метагемоглобин. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека. При длительном поступлении нитратов в организм (даже в малых дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Нитраты могут вызвать резкое расширение сосудов, в результате чего может резко понизиться кровяное давление. Большое содержание нитратов в плодах наблюдается, если растения чересчур подкармливают удобрениями для усиления роста. Для экспертизы были отобраны овощи и ягоды нового урожая, которые продают практически во всех торговых точках города: капусту, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, клубнику. Более всего беспокойство покупателей вызывает продукция, реализуемая в торговых палатках и на овощных рынках. На улице приобретать фрукты и овощи, конечно, дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье? Физико-химические испытания, проведенные специалистами лаборатории ФГУ «Коми ЦСМ», показали, что далеко не во всех случаях. Овощи с превышением нормы лучше не потреблять в пищу. Нитратов всегда больше в незрелых плодах. В основном они скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. Оседают в кожице овощей, в кочерыжке капусты, в верхней части кабачка, примыкающей к плодоножке. Поэтому огурцы и кабачки советуют очищать от кожуры. В крайнем случае, у кабачка всегда выкидывают верхний конец, а вот в огурце лучше срезать оба конца. Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Но следует помнить, что при бланшировании (обваривании кипятком) вместе с нитратами уходят и витамины. Все растения по содержанию делятся на три группы: с высоким содержанием нитратов, средним и низким. К первой группе относятся шпинат, укроп, зеленый лук, дыни и арбузы. Поэтому лучше не покупать арбузы в конце июня. Ведь естественное время созревания этих ягод наступает лишь в августе. Ольга АЛЕКСАНДРОВА. Обращаться в испытательную лабораторию ФГУ «Коми ЦСМ» можно по телефону 44-29-90. |