Что посеешь, то пожнешь |
8 июля 2011 года |
Иргу накройте сеткой
Первая половина июля – время для садовода горячее и сладостное. Горячее – потому что дел столько, что лишь успевай! А сладостное – потому что уже можно вкусить плоды трудов своих: свежую зелень, а то и первые огурчики, а там уж и садовая земляника, большинством называемая клубникой, поспела... О сезонных работах этой поры рассказывает агроном, дачница Ия Сюрвасева. Сейчас огородникам приходится почти беспрерывно пропалывать грядки с овощами, не обойтись и без уничтожения сорной растительности в цветниках, под плодово-ягодными культурами. В то же время уже начались сборы огурцов, а значит и их засолка-маринование. И все равно придется находить время для поливов этой культуры, подкручивания главного стебля вокруг шпалеры, обрывания усов и боковых стеблей, не забывая о регулярных подкормках. У огуречных растений обильная листовая масса, много плодов, поэтому и питательных веществ, воды им требуется также много. Идет активное плодообразование у томатов. Чтобы растение не только набирало листовую массу, но и постоянно завязывало плодики на кистях, не надо перекармливать томаты азотными удобрениями, нужно вовремя убирать все пасынки. Посадки сладкого перца старайтесь поливать регулярно, не пересушивая верхний слой почвы, иначе растения могут сбросить цветы и не завязать плодов. На грядках с репчатым луком и озимым чесноком стоит провести рыхление так, чтобы отодвинуть грунт от луковицы и дать ей возможность свободно расти и созревать. А вот на грядках с кабачками, тыквами и патиссонами, напротив, землю вокруг кустов при рыхлении стоит пригребать к растениям, подокучивая их, пока можно. У тыкв и длинноплетистых кабачков, как только образуются два плодика, плети нужно укоротить. Для получения более раннего урожая эти культуры опыляют вручную. В сухую погоду им нужны поливы. Из ягод раньше всех поспевает жимолость, плоды которой мало используются для заготовок. Однако, уверена, каждый раз, приходя на огород, хозяева подходят к ней и съедают с десяток ягод. Их, кстати, птицы не воруют, и ягоды долго держатся на ветке, не осыпаясь, как будто как раз для того, чтобы мы подольше могли лакомиться ими. Скоро начнет поспевать ирга. А вот ее ягоды уже который год нам, скорее всего, не достанутся: птицы успеют их «высосать» до нас – если, конечно, вы не встанете с восходом солнца и не соберете ягоды наперегонки с ними. Самый же эффективный способ сберечь урожай ирги – накрыть, если получится, дерево сеткой. Полным ходом идет сбор ягод садовой земляники. Попутно со сбором желательно убирать сорные растения и появляющиеся розетки усов. Поспевает смородина. Белую и красную обычно собирают за один прием, дождавшись спелости всего куста. А черную придется собирать хотя бы в два приема, так как верхние ягоды на кисти и на низко расположенных ветках поспевают позже. Ягода крыжовника приобрела красивый светло-зеленый цвет и приятный кисловатый вкус. В такой фазе спелости любители собирают ягоды для «царского» варенья или употребления в свежем виде. А еще сейчас уже можно начать сбор и заготовку на зиму лекарственных растений. Многие из них растут на наших огородах и рядом с ними. Все собранные растения сушат, размалывают и заваривают как чай. В нашей семье пьют такой сборный – очень вкусный и полезный – чай: на 100 г обычного черного чая берем (строго по рецепту) по 50 г листьев брусники и земляники, по 30 г молотой чаги (березового гриба) и листа зверобоя продырявленного, по 25 г листьев мяты и черной смородины. Завариваем в термосе (две полные чайные ложки смеси на литр кипятка), даем настояться часа три и пьем как обычный черный чай. Ирина Иваненко. |