Что посеешь, то пожнешь |
8 июля 2011 года |
Лебедовая... каша
Вот такие "деревья" из лебеды выросли на обычной сыктывкарской даче!
Известна старинная мудрость «Если не можешь победить врага – попробуй с ним подружиться». Эту поговорку могут взять на вооружение дачники применительно к некоторым сорнякам: попробуем извлечь из них пользу! Например, из лебеды. Для подавляющего большинства огородников слово «лебеда» означает смертельного врага, ведь в их сознании она стоит в первом ряду самых злостных сорняков. И если вовремя от нее не избавиться, никаких других всходов на грядке вы уже не найдете. Но, думаете, просто так в голодное время люди ели лебеду? Это растение не просто съедобно – полезно! Долго перечислять все, чем ценна лебеда. Главное ее пищевое достоинство – большое содержание белка. То есть лебеда – питательный продукт, по сытности мало уступающий продуктам животного происхождения. Сама по себе она не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому при ее употреблении добавляют различные пряноароматические добавки: перец, лук, петрушку и т.п. Это растение относится к большому семейству маревых, куда также входят свекла – столовая, сахарная, кормовая и листовая (она же мангольд), шпинат, саксаул и многие другие растения. Лебеду даже называют горным шпинатом, а русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda». На Руси широко использовали лебеду в щах, супах, похлебках и ботвиньях наряду с другими дикорастущими травами: крапивой, щавелем конским, кислицей, с ботвой столовой свеклы и редиса. В Западной Европе зелень лебеды широко используют и как зимнюю витаминную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, подливам – подготовленные листья высушивают и измельчают в порошок. Род лебеды очень многочислен, в нем много видов, большинство их – сорняки. Всего этого растения только на территории РФ насчитывается около 15 видов. В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода – лебеда садовая, имеющая две разновидности: салатную форму с относительно светлыми (зелеными и желтыми) листьями и декоративную форму – с кроваво-красными листьями. В садах и огородах России это еще пока очень редкая овощная культура. Дикая же лебеда – ярко-зеленого цвета. Если нижняя сторона листьев не покрыта белым налетом, это может быть ядовитое растение. Среди множества диких сортов лебеды встречаются и опасные для здоровья, а также просто невкусные, горькие. Дикую лебеду употребляют молодой – до цветения. И хотя лебеда широко используется как лекарственное растение, людям с тяжелыми заболеваниями органов пищеварения перед употреблением еды из нее лучше проконсультироваться у диетолога. Ирина Иваненко. |