Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 июля 2011 года

Объекты "социалки" горят все чаще

/ Недобросовестным муниципалам посоветовали "уйти по-хорошему"

В нерадивости при подготовке объектов социальной сферы к зиме и новому учебному году упрекнул муниципалов первый заместитель Главы РК Алексей Чернов на селекторном совещании. Поводом стали недавние пожары в Корткеросском и Княжпогостском районах. В Богородске сгорел детсад, а в Ропче и Шошке – дома культуры.

ВСЕГО по республике на 6 июля отмечено шесть пожаров на объектах социальной сферы, ущерб составил более пяти миллионов рублей. Основные причины ЧП – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. Для сравнения: за весь прошлый год на муниципальных объектах произошло семь пожаров, сгорело две школы и два детсада.

Руководитель администрации Корткеросского района Николай Доломина предпринял попытку оправдаться. Дескать, все предписания пожарных по богородскому детсаду были выполнены: отремонтирована электропроводка, сделаны запасные выходы. Детсад был закрыт на текущий ремонт. Причиной пожара, по мнению Н.Доломины, стало не возгорание травы. Скорее всего, предположил он, это результат личных неприязненных отношений между родителями и заведующей детсадом.

– Пусть причины пожара выявляет следствие, – перебил чиновника А.Чернов. – Ситуация сложилась вопиющая. Один пожар – случайность, два – периодичность, а три – уже система. У меня возникает странное чувство, что на местах нашли новую форму подготовки к зиме – чем меньше объектов, тем меньше с ними возни. Такой подход меня не устраивает. Тем, кто не справляется с обязанностями, не готов нести ответственность за нормальную экс-плуатацию социальных объектов, советую уйти по собственному желанию без скандалов и уголовных дел... Проводим с почестями, работу поможем найти.

– Хорошо, что на пожаре в Богородске никто не погиб, а то имели бы второй Подъельск, – добавил первый замглавы РК. – В этом случае с нас с вами все шкуры бы сняли... По поручению Главы РК будет подготовлено обращение в контролирующие органы с просьбой провести детальную проверку готовности муниципалитетов к зиме.

После столь жесткого разноса несколько разрядили атмосферу слова прокурора РК Владимира Поневежского о том, что в республике в последние годы сделано немало для обеспечения пожарной безопасности. В частности, В.Поневежский отметил, что контролирующие органы по результатам проверок обращаются в суд. В 2011 году деятельность 39 объектов муниципальной собственности приостановлена из-за выявленных нарушений.

Впрочем, критика в адрес местных властей последовала и от прокурора республики.

– Последовавшие друг за другом пожары говорят о том, что власти на местах не готовы к пожароопасному сезону, что и приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций, – заявил В.Поневежский. – Число нарушений с годами не уменьшается. В этом году выявлено свыше 750 нарушений. Только после обращений прокуроров Сысольского, Печорского и Усть-Вымского районов в суд была обеспечена готовность сельских поселений к пожароопасному сезону. Получается, что только решение суда заставляет муниципалов принимать меры. Не лучше и ситуация с лесными пожарами. Пожар в Сосногорском районе из-за бездействия местных властей разросся с 10 до тысячи гектаров леса. План тушения лесных пожаров находился в сейфе муниципального чиновника, о своевременном исполнении которого никто не задумывался. В результате возгорание локализовано, но не ликвидировано до сих пор. Аналогичная ситуация назревает в Удорском районе, где объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В.Поневежский пригрозил муниципалам тем, что у прокуратуры и власти есть механизмы отстранения от должности. В качестве примера он привел главу Сыктывдинского района А.Рудольфа, который отстранен от должности по подозрению в совершении преступления на время расследования.

Попенял главам городов и районов за их формальный подход к пожарной безопасности и заместитель Главы РК Константин Ромаданов. Он пояснил, что по возможности в учреждениях социальной сферы устанавливались единые диспетчерские пункты с выводом на соответствующий пульт МЧС.

К сожалению, на местах эта работа была воспринята как прихоть МЧС, а не насущная потребность. И сегодня в 90 процентах случаев вызовы с мест оказываются ложными из-за некачественного обслуживания этих систем. По мнению К.Ромаданова, необходимо, чтобы муниципалы озаботились заключением договоров на техобслуживание диспетчерских пунктов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (4525) - 8 июля 2011 года

Турунъю на грани закрытия?

Сберечь и приумножить

Пластиковая "жила" не хуже золотой / Минпром предлагает реализовать сетевой проект по сбору ПЭТ-сырья

Без права на надежную переправу / Как река Вымь разделила жителей глубинки и районную власть

 №126-127 (4523-4524) - 7 июля 2011 года

Педагогов беспокоят ветхие школы

Госавтоинспекторы Коми отметили юбилей

Федеральная субсидия поможет модернизации образования

Школьники Шошки готовятся к новоселью

Подведены итоги марафона "Единая сила добра"

Андрея Борильца перевели на лечение в Москву

Валерий Будовский возглавил спортагентство

На Удоре горят леса

Вопреки национальным традициям / В СГУ пытались отказаться от обучения коми филологов

Воркутинских малышей "уплотнят"

Отстояли исторический "пятачок" / Сыктывкарцы не разрешили частной фирме точечную застройку в центре столицы

Претензии жильцов отклонены / ООО "Комирегионгаз" не нарушает антимонопольное законодательство

 №125 (4522) - 5 июля 2011 года

Авиарейсов стало больше

Юбилей - хороший повод для пиара, считает полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов

На культурном фронте не хватает средств / Прошли первые слушания по формированию "Народного бюджета"

Владимир Путин привел в пример Коми

Утверждены новые правила техосмотра

Ставка на народосбережение

В Максаковке будет больше удобств

Поправки с мест

ЖКХ под лупой общественников / Варианты искоренения злоупотреблений в коммунальной сфере обсудили без участия управляющих компаний

Сыктывдинцам нужна общественная баня

В тесном контакте с региональными властями строит свою деятельность ООО "Комирегионгаз"

В Коми поступили новые бланки больничных

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (4525)
8 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»