Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
8 июля 2011 года

Удобрения из коры

Знаете ли вы, что в Финляндии, по климату схожей
с Республикой Коми, при всех погодных сложностях получают устойчиво высокие урожаи зерновых, картофеля и овощей,
к тому же злаковые и овощи там очень редко поражаются гнилостными заболеваниями?

 

Причин успеха финских земледельцев две: во-первых, там десятки лет применяется передовая агротехника, основанная на рациональном применении земельных ресурсов. Во-вторых, в Суоми повсеместно используют микробиологическое удобрение из смеси минеральных удобрений и древесной коры. Кора – удобрение, недооцененное у нас. А ведь в таком лесном краю, как Коми, со столь развитой деревообрабатывающей сферой, она может стать богатым (и полностью натуральным!) поставщиком полезных микро- и макроэлементов для выращиваемых культур.

Вот что советует главный агрохимик ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская» Тамара Каменцева.

Древесную кору в качестве удобрения (субстрата для растений), а также почвенного кондиционера и мульчи используют не только в Финляндии. Большие исследования в этом направлении проведены в Норвегии, Великобритании, Германии, Чехии, Словакии, Австралии, Японии, Канаде и США. Исследования, проведенные в штате Нью-Мексико, показали: при внесении на рекультивированные участки от 56 до 94 куб.м/га коры прекращается эрозия почвы.

В Штатах крупно размолотой корой мульчируют пешеходные дорожки, аллеи и т.п., а мелко раздробленной – цветочные клумбы, что препятствует развитию сорняков. Исследования немецких ученых показали, что кору можно использовать на виноградниках для борьбы с эрозией почвы. В Польше сосновую и березовую кору применяют как почвенный кондиционер на супесчаной почве при выращивании гладиолусов. В США и Германии разрабатывают ускоренные методы компостирования коры в специальных установках со строго контролируемыми условиями.

Питательные вещества из удобрений на основе корового субстрата поглощаются растениями постепенно. При повышенной влажности этот субстрат впитывает влагу и не вымывается вниз по профилю почвы сточными водами, а в засушливую погоду задерживает влагу, создавая в почве благоприятную микробиологическую среду для растений. Мелко смолотая кора, запаханная в землю, значительно улучшает влагоемкость и структуру почвы, делая ее рыхлой и не образующей корки. Измельченную кору также используют в качестве подстилочного материала на фермах, получая в результате компост с высокими удобрительными свойствами. Хороший эффект дает компостирование размолотой коры с птичьим пометом, при этом кора уничтожает в помете все патогенные микроорганизмы.

ПО химическому составу кора отличается от древесины. Она содержит углерод (около 48%), кислород (около 46%) и водород (около 6%), однако в ней мало азота. Более 85% коры – органические вещества. До 30% общей массы коры составляют вещества, экстрагируемые горячей водой. В чистом виде кору для удобрения использовать не стоит: для своего разложения она будет забирать азот из почвы. Измельченную кору можно использовать для приготовления короминерального и коропометного компоста. При ее использовании в чистом виде, а также при хранении к ней нужно добавлять азотные удобрения – например, проливать кучу коры раствором мочевины. При использовании коры в качестве удобрения следует учесть еще несколько моментов:

– чем «старше» кора (т.е. чем больше лет она лежала на складе), тем она богаче микро- и макроэлементами (в частности, азотом, фосфором и калием), тем полезнее для растений;

– прежде чем задействовать кору для приготовления удобрений, ее нужно утилизировать, то есть очистить от остатков древесины и бересты, подсушить и размолоть – чем мельче, тем лучше;

– кора березы нежелательна в качестве удобрения, сосновая кора (при смешивании ее с торфом) хорошо подходит для приготовления субстратов для растений закрытого грунта. Для приготовления компоста подходит кора хвойных и лиственных пород: ели, сосны, бука. Дубовую и пихтовую кору не компостируют из-за высокого содержания дубильных веществ.

В районе Сыктывкара работают сразу два крупных деревообрабатывающих производства, дающих много короотходов: ЛДК и «Монди СЛПК». Как удалось выяснить, на ЛДК короотходы дачникам не реализуют – нет транспорта. Аналогичную справку на ЛПК получить не удалось. Остается надеяться на мелкие предприятия...

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (4525) - 8 июля 2011 года

Иргу накройте сеткой

Лебедовая... каша

Томат - овощ многолетний

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (4525)
8 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»