Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 июня 2011 года

Коммунальный ликбез

/ Избавиться от выставленных управляющими компаниями корректировок жильцы могут только через суд

С 9 июня вступили в силу поправки к 307-му постановлению Правительства РФ, которые отменяют пункт о корректировках. Однако отмена понятия «корректировка» не избавит жильцов многоквартирных домов от перерасчета за потраченные излишки воды. Просто начисления будут теперь производиться иначе.

По просьбам трудящихся

Разъяснения по этому поводу получили участники организованного Общественной приемной Главы РК консультативного семинара по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. Провести такое мероприятие заставил огромный вал обращений в Общественную приемную от граждан, возмущенных непомерными и непрозрачными расчетами, выставленными управляющими компаниями. Поэтому было решено пригласить специалистов профильных ведомств, дабы те объяснили людям, из чего должна складываться корректировка, а также алгоритм действий жильца, получившего квиток с заоблачными цифрами.

Директор Общественной приемной Главы РК Галина Киселева сообщила, что из четырех тысяч граждан, записавшихся с начала года на личный прием, более тысячи человек обратились именно по поводу расчетов оплаты ЖКУ и корректировок. На базе Общественной приемной работает адвокат, который бесплатно консультирует обратившихся, помогая составить иски в суд. Уже больше года этим занимается Роман Койдан, который недавно привлек к работе и своего коллегу из адвокатского бюро «СоветникЪ» Юрия Строганова. Но как показала жизнь, помимо индивидуальных приемов необходима коллективная консультация.

Собравшимся сыктывкарцам Галина Киселева предложила сначала послушать приглашенных специалистов, а затем задать свои вопросы.

Однако разговорилась аудитория гораздо раньше, нежели закончили докладчики. Не перебивая, люди выслушали только выступивших первыми представителей Роспотребнадзора и прокуратуры.

Из 184 жалоб, поступивших в течение этого года в Управление Роспотребнадзора по РК от сыктывкарцев, 88 касались сферы ЖКХ, рассказала начальник отдела защиты прав потребителей этого ведомства Ольга Акулова. Жалобы касались десяти управляющих компаний, причем львиная их доля была адресована в адрес небезызвестного «ЖУКа», также «Октябрьской» и «УРЭК». Проблемы возникают в первую очередь и главным образом из-за отсутствия у людей необходимой информации, убеждена представитель Роспотребнадзора.

Как потребители жильцы имеют право на полную информацию об управляющей компании и услугах, которые она предоставляет. Такая информация должна содержаться в договоре на право управления многоквартирным домом, в счетах-квитанциях и платежках, досках объявлений в подъездах, а также в офисе управляющей компании. На деле же чем больше у жильцов оснований требовать информацию, тем упорнее нежелание управляющих компаний ее предоставить.

О.Акулова перечислила основные претензии к управляющим компаниям. Собственников квартир не обеспечивают договорами об оказании услуг управляющей компанией. Хотя на основании именно этого документа жильцы вправе требовать журнал учета показаний общедомового счетчика (журнал должен быть предоставлен по требованию в течение одного рабочего дня), а также расшифровку и обоснование счета, выставленного компанией на оплату (на это коммунальщикам дается три рабочих дня). Между тем проведенные Управлением Роспотребнадзора по РК внеплановые проверки (их было восемь) показали, что в подавляющем числе домов отсутствуют журналы учета. В этом случае на основании решения общего собрания жильцов собственники вправе требовать от компании личного присутствия жителей при снятии показаний с общедомового прибора учета.

Собственники за все в ответе

Проинформировала докладчица и об изменениях в законодательстве. Поправки, внесенные в 307-е постановление, будут действовать до нового года, а затем вступит в действие 354-е постановление, запрещающее корректировки. Пока же регламентирована периодичность проведения перерасчетов. Один раз в месяц – для квартир, где установлены индивидуальные приборы учета, и раз в квартал – для квартир, где их нет и расчет производится по нормативам. Ежеквартально будет производиться перерасчет и по общедомовым приборам.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы управления по надзору за федеральным законодательством Прокуратуры РК Сергей Белов сообщил, что по итогам проверок в Воркуте, Печоре и Сыктывкаре более 20 управляющих компаний понесли ответственность, возбужден ряд уголовных дел. Выяснилось, например, что одна управляющая компания за счет корректировок решила компенсировать задолженность злостных неплательщиков. Сумму в 100 тысяч рублей просто «раскидали» на всех жильцов.

Далее представитель прокуратуры подробно рассказал об изменениях в Жилищном кодексе. Во-первых, изменен порядок проведения общего собрания собственников жилья. Проводить его заочно отныне можно только при определенных обстоятельствах. Во-вторых, определен механизм контроля за деятельностью управляющих компаний. В-третьих, орган местного самоуправления на основании заявления собственников жилья в пятидневный срок обязан организовать проверку деятельности компании, не выполняющей своих обязанностей. И не позднее чем через 15 дней провести следующее собрание, чтобы расторгнуть договор с нерадивыми коммунальщиками и выбрать другую компанию.

Что же касается корректировок, то от них никуда не уйти, вопрос лишь в их размере, подчеркнул прокурор. Коль скоро собственник несет бремя ответственности за общедомовое имущество – не только за свою квартиру, но и за лестницы, чердаки, подвалы, он обязан оплачивать их содержание. Однако, говоря об этом, С.Белов тут же признал, что приборы учета, на основании показаний которых и делаются такие перерасчеты, не всегда исправны. «Но у вас есть право доступа к вашей собственности, чтобы проверить счетчики», – заверил прокурор.

В ответ сразу несколько человек с мест закричали, что управляющие компании всячески этому препятствуют и никакой управы на них жильцы найти не могут. «Управляющая компания не отвечает ни на одно письмо собственников, так же как и жилищная инспекция. Двери везде закрыты!» – возмущенно заявила одна из пострадавших.

«В этом случае вопрос можно решить только в судебном порядке», – посоветовал представитель прокуратуры.

«А у вас в счете есть корректировка, вы ее платите?» – ехидно спросили с места. «Этим занимается моя супруга, поэтому ответить не могу», – честно признался Сергей Белов.

На высоких тонах

Пик страстей в аудитории пришелся на выступление консультанта отдела по работе с территориями Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Ольги Микушевой. Она в очередной раз попыталась объяснить, что такое корректировка и какова правомерность ее выставления. «Корректировка – вполне законное понятие, она предусмотрена законодательством. Собственники обязаны оплачивать разницу между показаниями общедомового счетчика и индивидуальных приборов учета», – начала представитель минархстроя, чем буквально сразу же настроила слушателей против себя.

«Тогда какой смысл устанавливать индивидуальные приборы учета?» – возмутились граждане.

«Я хочу рассказать, что нужно сделать собственникам, чтобы выявить причины большой разницы в показаниях приборов», – попыталась продолжить докладчица, но слушать ее участники встречи не захотели. «Мы все это и так знаем!» – закричали в зале. После этого самые активные наперебой заговорили о своих непростых взаимоотношениях с управляющими компаниями. Восстановить тишину и дать возможность высказаться консультанту минархстроя удалось лишь после того, как самых неугомонных граждан попросили покинуть помещение.

«Чтобы понять принцип корректировок, следует выявить и устранить причины, способствующие начислению «космических» сумм, – продолжила Ольга Микушева. – Это могут быть и занижения показателей индивидуальных приборов, и проживание большого числа не зарегистрированных в квартирах граждан, и неисправность общедомового прибора учета, а также банальное мошенничество управляющей компании».

Самую же ключевую информацию докладчица приберегла к концу. «Корректировки не исчезнут, – еще раз пояснила О.Микушева, – но станут более прозрачными и понятными. Сейчас в платежках за каждую услугу выставляется одна сумма, а будет две. По новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик – платим по нему (и по индивидуальному, и по общедомовому), если счетчика нет – расчеты делаются по нормативам потребления».

«Управляющая компания – не начальство, мы ее нанимаем, чтобы она выполняла наши условия. И если коммунальщики не хотят разговаривать с жильцами, предоставлять информацию и выставляют неправомерные корректировки, с такими следует разорвать договорные отношения, потребовав возмещения убытков», – заключила представитель Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.

Адвокат пообещал помочь

Понятно, что доказать неправомерность корректировки можно только через суд. Каковы должны быть действия жильцов в этом случае, подробно рассказал адвокат Общественной приемной Главы РК Юрий Строганов.

«Нужно собрать все квитанции за спорный период (и, кстати, не иметь задолженности по оплате за услуги ЖКХ, иначе суд может просто не принять дело к рассмотрению). В качестве подтверждения, что вы являетесь собственником жилья или нанимателем, следует приложить копию паспорта с пропиской. Желательно также «выудить» у управляющей компании наряды, на основании которых были сняты показания счетчиков. И, конечно, надо постараться толково изложить суть своих претензий», – сообщил общественный защитник.

В любом случае суд является наиболее эффективным и чуть ли не единственным способом «вытряхнуть» из управляющей компании всю документацию, касающуюся корректировок, убежден адвокат. Однако пока Юрий Строганов подробно отвечал на задаваемые вопросы, у участников встречи сложилось впечатление, что суд – это трудно, долго и дорого. «Я готов консультировать бесплатно», – заверил адвокат и продиктовал телефон, по которому можно записаться к нему на прием в Общественной приемной Главы РК: 285-298.

Один из вопросов, заданных Ю.Строганову в ходе семинара, интересовал практически всех: какими последствиями обернется для них отказ оплатить корректировку? Ведь может получиться, что долг будет из месяца в месяц возрастать, а затем управляющая компания возьмет и отключит «злостного неплательщика» от коммунальных услуг. «Лучше всего, если вы смените управляющую компанию и создадите ТСЖ, – посоветовал адвокат. – Хотя кто знает, может быть, в свете нового законодательства будет объявлена коммунальная амнистия? Если же нет, то счет, который уже успел прийти, действителен, и надо его либо оплатить, либо оспорить в суде».

Однако совет адвоката решать проблему корректировок через суд устроил далеко не всех участников встречи. «Я законопослушный человек, плачу все налоги, не связан с судом, не наркоман, не пьяница. Почему я должен проходить эти муки ада, чтобы доказать, что я не верблюд?!» – выразил свое мнение один из сыктывкарцев.

«Такие встречи полезны уже хотя бы потому, чтобы мы могли донести до Главы республики возмущение людей самоуправством управляющих компаний. Если мы все будем об этом говорить, что-то предпринимать, то сможем переломить ситуацию», – ответила на этот глас отчаявшегося Галина Киселева.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (4513) - 15 июня 2011 года

В атмосфере карнавала жители столицы Коми отметили сразу несколько праздников

Спикер оценила ноу-хау библиотеки имени Луи Брайля

Инвесторы прочтут о нас в спецвыпуске "Известий"

Двойной юбилей потребкооперации

Минархстрой подготовил памятку для жильцов

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Умение сострадать / Социальных работников отличает это качество

Сыктывкарцев поздравит группа "Воскресение"

Наши поэты отмечены на русском соборе

Интинцы обустроили заброшенный парк

В едином правовом пространстве работают органы власти благодаря системам КонсультантПлюс

 №114 (4511) - 9 июня 2011 года

Пожарные сыграли джаз

"Афганцы" Коми поддержали Народный фронт / Они предлагают создать в России Министерство по делам ветеранов

Стартовала "Речная лента"

По инициативе удорчан

Экологических "горячих" точек станет меньше / За природоохранной деятельностью промышленных предприятий

В Вологде вышла новая книга о Питириме Сорокине

"Порог" перешагнули не все

У юных сыктывкарцев большие планы на лето

"Зеленые пакеты" для школ и библиотек / Интерактивные учебные комплекты помогут привить детям бережное отношение к природе

Коми не обойтись без книжного издательства / В канун 90-летия республики этот вопрос особенно актуален

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (4513)
15 июня 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»