Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
8 апреля 2011 года

Питайтесь во благо организму

Повышаем гемоглобин!

Даже если вы вегетарианец,
не едите мясо и рыбу, в вашем меню – фрукты, овощи, молочные продукты и орехи, однако результаты анализов крови показывают, что у вас низкий гемоглобин. Какие же продукты помогут его повысить?

Чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина, вам необходимо включить в меню картофель, белые грибы, персики, абрикосы, дрожжи, пищевые добавки, содержащие водоросль спирулина. Проблема в том, что во многих натуральных продуктах содержание железа и других микроэлементов, важных для построения гемоглобина, снизилось. Это связано с истощением грунта, с особыми технологиями выращивания и хранения продуктов растительного происхождения. Поэтому, если гемоглобин у вас очень низкий, все-таки следует расширить рацион и включить в меню рыбу и мясо. Если же и после этого гемоглобин все равно не будет повышаться, вам следует обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозной терапии.

Фруктовый салат ­– на ужин

Полезно ли делать фруктовый салат? Ведь каждый из фруктов усваивается довольно долго, а тут – целый «букет».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять фрукты в пищу ежедневно, так как они необходимы для правильного функционирования организма. Можно есть и каждый фрукт по отдельности. Но есть веские причины, чтобы иногда смешивать разные фрукты. Во-первых, фруктовый салат – один из атрибутов праздничного стола. Во-вторых, это блюдо, которое может заменить малокалорийный ужин тем, кто контролирует свой вес. А в-третьих, во фруктовый салат можно добавить фрукты, вызывающие брожение, если есть их отдельно, – такие, например, как виноград и бананы. Секрет в том, что основу фруктового салата, как правило, составляют богатые пектинами яблоки, именно они и защитят ваш кишечник от вздутия и брожения.

Киви против тромбов

Сегодня в магазинах появилось много экзотических фруктов, один из них – киви. И у него множество полезных свойств.

Этот плод был выведен селекционерами Новой Зеландии и получил свое название из-за сходства с... пушистой птичкой киви. В настоящее время география распространения этого фрукта значительно шире, нежели остров, на котором он был выведен: плантации киви есть даже в Краснодарском крае! Киви очень приятен на вкус и напоминает нечто среднее между земляникой и крыжовником. Полюбившийся людям во всем мире фрукт очень богат витамином С. Кроме того, в нем содержится большое количество веществ, которые улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов и способствуют расщеплению жиров.

Располнеть от... кедровых орешков?

Кедровые орешки очень полезны, это известно. Какими же именно полезными свойствами они обладают?

Кедровые орехи относят к группе биологически ценных продуктов. Они очень богаты витаминами и микроэлементами: в них содержится практически вся таблица Менделеева! Ценность кедровым орехам придают жиры, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот, которые придают эластичность тканям организма и сосудистым стенкам. Орехи очень питательны: 100 г по калорийности равны плотному ужину. Тем, кто контролирует свой вес, не следует ими злоупотреблять. И еще. Предпочтите очищенным орешкам неочищенные: в них гораздо дольше сохраняются полезные вещества.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4468) - 8 апреля 2011 года

Медлительные дети / Не спешите укорять их в лени

Кушать подано!

Полезные советы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4468)
8 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»