Домашний Очаг |
8 апреля 2011 года |
Кушать подано!
«Щи да каша – пища наша...» И не только во время поста, они всегда желанны на столе. Но простая каша «всухомятку» слишком обыденна. Предлагаем пару оригинальных рецептов. Клюквенная манка Крупа манная – 200 г, клюква – 100 г, вода – 1,1 л, сахар – 150 г. Клюкву разомните и отожмите из нее сок. Выжимки залейте водой и прокипятите. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Манную крупу разведите клюквенным соком, влейте в кипящий сироп и сварите густую кашу. Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть и разрежьте на порции. Можно воспользоваться и фигурными формочками для выпечки. Грибная гречка Крупа гречневая – 1 стакан, грибы (сушеные, соленые, отварные, свежие шампиньоны) – 300 г, вода – 1,5 стакана, лук репчатый – 2 головки, масло растительное – 2 ст. ложки, томат-пюре – 2 ч. ложки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Соленые грибы промойте, сушеные – предварительно замочите и отварите. Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности. Шампиньоны – сразу на сковородку. Перед окончанием готовки добавьте томат-пюре и протушите еще пару минут. Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10-15 минут. Подавайте кашу с грибами прямо в горшочках или выложите на блюдо, посыпав рубленой петрушкой. |