Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
8 апреля 2011 года

Посадим на даче Удачу!

Еще какая-то пара недель – и даже к нам на Север придет пора доставать из ям и готовить к посадке картофель. Многие предпочтут посадочный материал приобрести. Как уже не раз сказано специалистами, лучше всего сажать картофель сортов, рекомендованных к выращиванию в нашем регионе.
О сортах картошки, проявляющих себя в Коми наилучшим образом, рассказывает заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Александр Попов.

– Сразу оговорюсь: речь пойдет о сортах картофеля, рекомендованных к применению в частном секторе, потому что при промышленном производстве этой культуры важнее несколько иные характеристики, нежели на личных приусадебных и дачных участках. Для частников самое главное – устойчивость к болезням, урожайность и вкусовые качества.

Сорта картофеля по срокам созревания можно условно разделить на четыре группы:

1. Ультраранние (период вегетации и созревания – примерно 50-60 дней) и раннеспелые (60-70 дней). Сюда относятся сорта Снегирь (раннеспелый, самый крахмалистый сорт в России – содержит до 28% крахмала, клубни красные, не восприимчив к фитофторозу, вкус отличный), Глория (растет как на тяжелых, так и легких почвах, подходит для очень влажных участков, клубни красные, устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям, устойчив к золотистой цистообразующей нематоде), Рябинушка (среднеранний, но в условиях РК ведет себя как раннеспелый, крупные красные клубни, мякоть белая, очень любит легкие почвы, рекомендуется для легких суглинков и песчаников, к фитофторозу слабо восприимчив, вкус хороший, устойчив к золотистой цистообразующей нематоде), Удача (клубни белые, высокоурожайный, устойчив к заболеваниям, включая фитофтороз и бактериозы, вкус отличный), Ред Скарлет (клубни красные, мякоть желтая, выровненной формы, отличная лежкость, вкусовые качества удовлетворительные, устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, слабо устойчив к фитофторозу).

2. Среднеранние (80-90 дней): Аврора (клубни бледно-розовые с красными глазками, высокоурожайный: клубни некрупные, но их в кусте очень много (до 30 шт.), предпочитает более тяжелые почвы, потому что требователен к влаге и питательным веществам, устойчив к фитофторозу, вкус отличный, устойчив к золотистой цистообразующей нематоде), Дарик (клубни красного цвета, устойчив к фитофторозу, гнилям, вкус отличный), Касатик (клубни желтого цвета, округлой формы, высокоурожайный, в кусте до 30 шт., вкусовые качества отличные, устойчив к фитофторозу), Невский (клубни желтого цвета, высокоурожайный, устойчив практически ко всем болезням, вкус при копке осенью отличный, к весне – хороший).

3. Среднеспелые (90-110 дней). Это сорта: Луговской
(в условиях Коми ведет себя как среднеранний сорт, клубни бледно-розовые, верхушка клубня – «собачкой», то есть сплюснута, как у бульдога, урожайный, вкус хороший, но подвержен дуплистости клубней и восприимчив к ямчатой гнили), Скарб (высокоурожайный сорт Белорусской селекции, клубни, выровненные по величине, окрас желтый, устойчив к фитофторозу, гнилям, вкус отличный, устойчив к золотистой цистообразующей нематоде).

4. Средне- и позднеспелые (110-140 дней). Из этой группы сортов нет ни одного, пригодного для выращивания в Республике Коми.

И напомню: оптимальные, рекомендуемые сроки посадки картофеля у нас в Коми – когда почва хорошо прогреется. В южной зоне республики это обычно бывает с 20 мая по 10 июня, в северной – с 1 по 10 июня (везде можно сажать и позже, но тогда урожай будет ниже). И примерно за 30-35 дней до предполагаемой даты посадки уже пора готовить семенные клубни. Поэтому огородникам, желающим получить хороший урожай второго хлеба, в последней декаде апреля нужно будет вплотную заняться именно этим. О предпосевной обработке семенных клубней мы поговорим в следующем выпуске рубрики 22 апреля.

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4468) - 8 апреля 2011 года

Чем полезен гумат?

Чтобы ягодники были здоровыми

Зелень к Пасхе - вместе с детьми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4468)
8 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»