Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
8 апреля 2011 года

Криминальный "возврат"

/ Приятели-махинаторы присваивали деньги фирмы за счет телефонов-призраков

Вероятно, многие потребители хоть раз в жизни да пытались сдать в магазин вышедшую из строя или просто вдруг разонравившуюся покупку. Большинство клиентов в таких случаях сталкиваются с явным нежеланием руководства магазинов возвращать деньги. У некоторых покупателей магазинов популярной сети, торгующих мобильниками, таких проблем не возникало. Более того, возвраты приобретенного ими товара оформляли даже тогда, когда они об этом не просили…

ДВА приятеля, Виктор Бурлев и Роман Русаков, приехавшие в столицу Коми из провинции, устроились на работу в магазины по продаже мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Работали обе торговые точки под вывеской популярной компании. Виктор Бурлев занял должность регионального управляющего магазином, располагавшимся в районе центрального городского рынка. Роман Русаков трудился в роли регионального администратора в магазине, расположенном в другом районе Сыктывкара.

В какой-то момент приятели решили, что им пора найти не слишком обременительный способ получения дополнительного дохода. Разработали план, который позволял им пополнять карманы за счет компании. Хитроумный план строился на предусмотренной законодательством возможности возврата товара. Дополнительным плюсом для злоумышленников была электронная система учета товара, в которую не составляло труда внести изменения (при наличии определенных навыков, разумеется).

В принципе схема была проста: покупатель приобретал телефон и уходил вместе с покупкой. Виктор и Роман, находясь на своих рабочих местах, знали о совершении сделки купли-продажи. Вечером один из злоумышленников оформлял фиктивный возврат товара (ну раздумал покупатель новым мобильником пользоваться!). При этом приятели брали из кассы соответствующую сумму денег, которую якобы отдавали потребителю, а в систему компьютерного учета вносили данные о том, что телефон с таким-то номером «вернулся» в магазин. Мобильник числился в базе данных торговой точки. Деньги, якобы отданные покупателю, злоумышленники расходовали по своему усмотрению.

Как ни странно, другие сотрудники магазина знали о совершении фиктивных возвратов, но вышестоящему руководству не сообщали, опасаясь, что под горячую руку нагоняй получат все без разбора. Зато в магазине, где работал Роман Русаков, по инициативе одного из менеджеров работники провели общее собрание, потребовав от администратора прекращения порочной практики. Молодой человек не оспаривал того, что в торговой точке появилась недостача, и пообещал исправить ситуацию. В ходе очередной инвентаризации (проверки проводились в магазине каждый месяц) выяснилось, что никакой недостачи действительно нет, поэтому коллеги изобретательного администратора успокоились. А зря…

ОКАЗАЛОСЬ, что два приятеля разработали и схему введения в заблуждение проверяющих. Перед очередной инвентаризацией они создавали с помощью соответствующей компьютерной программы виртуальную накладную на перемещение товарно-материальных ценностей, в которую включали якобы «возвращенные» телефоны. И, пользуясь тем, что работали в разных магазинах одной сети, пересылали эту накладную друг другу.

Проверяют, скажем, магазин, в котором работает В.Бурлев – а телефонов-призраков там нет, они только-только «уехали» в другой магазин. Нагрянули инвентаризаторы в магазин, где трудится Р.Русаков, – там такая же история: по электронной базе данных никаких нарушений нет, дебет с кредитом сходится, поскольку телефоны-призраки перекочевали к соседям.

Конечно, случались накладки. Например, однажды покупатель пожелал приобрести телефон, который числился в базе данных. Однако на складе этого мобильника не нашли. Но такие «мелочи жизни» не привлекали особого внимания. Масштаб криминальных «возвратов» стал известен в августе 2009 года, когда инвентаризация была проведена одновременно в обоих магазинах. Оказалось, что в период с апреля по август 2009 года В.Бурлев путем виртуальных возвратов вынул из кассы магазина почти 200 тысяч рублей. Р.Русаков оказался лишь немного скромнее: его незаконный доход составил чуть больше 190 тысяч рублей.

ПОСЛЕ серьезного разговора с представителем центрального офиса, приехавшим в Сыктывкар для выяснения обстоятельств, изобретательные молодые люди признались в причастности к возникновению недостач и пообещали возместить ущерб. Но, поговорив с адвокатом, передумали. Стали утверждать, что недостача возникла из-за сбоя в компьютерной программе. Предполагали, что телефоны могли умыкнуть ловкие покупатели, другие работники магазинов или сами инвентаризаторы. В итоге руководство компании обратилось с заявлением в милицию.

Как пояснила помощник прокурора Сыктывкара Светлана Оверина, представлявшая в суде гособвинение, вина подсудимых полностью подтверждалась документами и показаниями свидетелей. Например, покупатели тех телефонов, которые числились «вернувшимися», утверждали, что не сдавали новые мобильники в магазины.

Суд признал В.Бурлева и Р.Русакова виновными в присвоении, то есть в хищении чужого имущества, вверенного виновному. Оба молодых человека приговорены к условному лишению свободы. Также суд постановил взыскать с них в пользу компании сумму причиненного ущерба.

Людмила ЦВЕТКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4468) - 8 апреля 2011 года

В Нижнем Одесе объявился охотник на собак / Неизвестный расстреливал животных на глазах граждан

На игорные заведения нашли управу / Суд Инты вынес уникальное для нашей страны решение

Странный демпинг / Печорские приставы распродали по дешевке технику пароходства

 №70 (4467) - 7 апреля 2011 года

Для "логиновцев" подготовили место

Прокурор и детский омбудсмен решили работать вместе

Пассажирка открыла огонь по инспектору ДПС

 №69 (4466) - 6 апреля 2011 года

Сотрудник ГИБДД задавил ребенка

Нападение на милиционера

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4468)
8 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»