Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
8 апреля 2011 года

Кусудума требует японского терпения

/ Светлана Отдельнова научилась делать лечебные шары

Нынешней зимой диспетчер учебной части гуманитарно-педагогического колледжа им.И.А.Куратова Светлана Отдельнова освоила японское искусство кусудума – конструирование из бумажных модулей разнообразных шаров. Недавно ее работы даже предстали на выставке – в библиотеке колледжа. Так совпало, что выставка «лечебных шаров»
(так слово «кусудума» переводится с японского)
была организована как раз в те самые дни, когда тревожное внимание всего мира приковано к Японии.

Нашим соотечественникам хорошо знакомо японское искусство оригами – создание из бумаги всевозможных фигурок. В Стране восходящего солнца популярностью пользуются и другие подобные ремесла, основанные на скрупулезной работе, помноженной на терпение. Одно из них – кусудума, которое подразумевает создание шаров разнообразной формы. Для этого требуется бумага, нарезанная на квадратики. Из них конструируются модули, которые в свою очередь путем складывания, склеивания или сшивания образуют шары. Внутрь таких шаров японцы кладут лечебные травы или благовония. И преподносят в дар близким и друзьям с пожеланиями здоровья, благополучия. Так что коллекцию Светланы Николаевны можно считать своеобразным пожеланием всему японскому народу, которому сейчас, как никогда, требуется и здоровья, и немалых сил для преодоления последствий постигшей его катастрофы.

По словам Светланы Отдельновой, единомышленников в нашей республике, разделяющих страсть в овладении кусудума, она пока не нашла. Не встретила в наших библиотеках и книг, рассказывающих об этом виде искусства. Навыки же изготовления бумажных шаров почерпнула из интернета. Правда, разнообразными видами бумаги, что подразумевает искусство создания оригинальных шаров, обзавестись в Сыктывкаре тоже не смогла. Поэтому материалом послужили обычная офисная бумага и обои. Любопытно, что некоторые модули в конструкции таких шаров могут открываться и закрываться, как бутоны цветка. Пока мастерица овладела искусством составления 20 видов лечебных шаров. Хотя их в Японии – великое множество.

Еще, говорит Светлана Отдельнова, создание этих арт-объектов помогло ей хоть ненамного, но приблизиться к постижению японского характера. Складывание бумажных квадратиков, подбор цветовой гаммы, конструирование модулей требуют от человека сверхусидчивости, самоуглубления, самозабвения. Например, одиннадцатилетней дочери мастерицы, тоже первоначально с азартом принявшейся за интересное рукоделие, надолго приковать внимание к бумажкам оказалось не под силу.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4468)
8 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»