Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
8 апреля 2011 года

Чтобы ягодники были здоровыми

Как оздоровить ягодники в преддверии наступающего сезона? Рассказывает старший научный сотрудник ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Надежда Сокерина.

Ранней весной работы в саду направлены на уничтожение перезимовавших вредителей и источников болезней. А они сосредоточены на коре, в почках, на неубранных осенью опавших листьях, в верхнем слое почвы.

Некоторые садоводы начинают борьбу с вредителями и болезнями ягодных культур с обливания кустов горячей водой. Проводить это мероприятие надо до набухания почек. И эффективен этот метод будет лишь тогда, когда температура воды, попадающей на растения и соприкасающейся с перезимовавшими источниками инфекции, будет +60...65оС. Кусты нужно поливать равномерно.

Полив горячей водой не отменяет других мероприятий по защите ягодников от вредителей и болезней, а именно:

– сгребание и уничтожение опавших листьев, если отмечалось поражение кустов мучнистой росой, антракнозом, септориозом, ржавчиной;

– рыхление почвы под кустами с последующим мульчированием и покрытием ее пленкой или рубероидом, что помешает перезимовавшим вредителям (пилильщикам, крыжовниковой огневке) выйти из почвы наружу и уничтожит грибные инфекции, вызывающие пятнистости листьев;

– вырезку поломанных, поврежденных стеклянницей, почковой молью, пораженных мучнистой росой, антракнозом, пурпуровой пятнистостью, ржавчиной ветвей-побегов и уничтожение их. Но успеть это сделать надо до распускания почек – фазы зеленого конуса. При обрезке важно оставить пеньки (1 см), а срезы обработать садовым варом;

– сбор на смородине почек, поврежденных почковым клещом (крупных, круглых), и их уничтожение. Побеги с большим количеством поврежденных почек лучше удалить. А во время цветения нужно обращать внимание на эти кусты: если проявится махровость, куст лучше удалить и сжечь;

– обработка кустов против болезней медным купоросом (100 г на 10 л воды), если в прошлом сезоне была замечена инфекция.

Земляника. Пролив ее кустов горячей водой ранней весной (до начала отрастания листьев) не уничтожит столь распространенного вредителя, как земляничный клещ. В это время вредитель сосредоточен в сердечках, температура почвы низкая, и прогреть места скопления клещей до +46оС в течение 13-15 минут (это условия гибели клещей) проблематично. Если температура будет значительно выше или время воздействия – дольше, могут погибнуть зачатки цветов, что снизит урожай.

Для уничтожения грибной инфекции на землянике можно при наступлении устойчивого тепла, но до отрастания листьев:

1) удалить и сжечь листья, поврежденные пятнистостями, и другие растительные остатки;

2) опрыскать кусты 3-, 4-процентным раствором бордоской жидкости – это поможет уничтожить большинство вредителей и инфекций.

Добавлю: стабильно высоких урожаев ягод можно добиться, используя здоровый посадочный материал, выращивая устойчивые, адаптированные к условиям Республики Коми сорта и поддерживая высокий уровень агротехники.

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №71 (4468) - 8 апреля 2011 года

Посадим на даче Удачу!

Чем полезен гумат?

Зелень к Пасхе - вместе с детьми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4468)
8 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»