Культура |
10 марта 2011 года |
От самовара до калебаса/ В Национальном музее открылась "чайная" выставка
2 марта в отделе истории Национального музея Коми открылась выставка «Чай не пьешь – какая сила…». Ее посетители узнают много нового о таком привычном напитке, как чай. Первые посетители выставки смогли даже выпить чашку чая с блинами. Как рассказала на открытии куратор выставки Юлия Недавняя, чай в Коми крае начали пить относительно недавно – в восемнадцатом веке. Но привозной напиток стоил дорого, и зыряне предпочитали заваривать «дармовые», но не менее полезные и вкусные местные цветы, травы, почки, гриб чагу. – В девятнадцатом веке одной из жительниц Усть-Сысольска подарили чай, но женщина не знала, что с ним делать, – рассказала Юлия Недавняя. – Она сварила чай, как суп, и такое необычное угощение подала на стол. Но еще в конце позапрошлого века в Усть-Сысольске открылась первая специализированная лавка по продаже чая, и напиток приобрел популярность. И даже в гости коми стали приглашать словами «лок чай юны» («приходи чай пить»). Северное чаепитие имело свои особенности. Чай пили горячим. Полным неуважением к гостю считалось подать ему холодный чай. Очень часто пили чай по-английски, добавляя к нему молоко. Ижемцы подавали к чаю соленую рыбу. Во второй половине ХVIII века чаепитие породило целую систему сервировки стола, что привело к появлению множества специальных предметов для чайной церемонии. На выставке можно увидеть старинные самовары, чайники, кузнецовские сервизы, жестяные коробки из-под чая, шкаф-горку для посуды, бульотку (сосуд для подогревания готового чая), щипцы для колки сахара, интерьеры купеческой лавки и крестьянской избы, уникальные фотографии начала ХХ века. В музее выставлены и экзотические для нашего края пиалы, а также калебас и бомбилья – ритуальные предметы, издавна используемые индейцами Южной Америки для заваривания чаеподобного напитка мате. Василий ЧУПРОВ. Фото автора. |