Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 февраля 2011 года

Движение студотрядов обретает статус по инициативе молодежного парламента республики


Ветеран студенческих стройотрядов советских времен Михаил Дронов "благословил" юную смену на новые трудовые подвиги.

Недавно возрожденные студенческие отряды Республики Коми обрели свой координирующий орган.
По инициативе Молодежного парламента РК 16 февраля юные преемники стройотрядовцев советского времени собрались на учредительную конференцию Молодежного общественного движения «Студенческие отряды Республики Коми».

Гостями мероприятия стали заместитель председателя Госсовета РК Евгений Шумейко, представители Министерства образования РК, ветераны стройотрядовского движения
70-80-х годов прошлого века.

По словам руководителя республиканского штаба студенческих отрядов, члена молодежного парламента Дмитрия Попова, благодаря переговорам с бизнес-структурами и органами исполнительной власти (прежде всего это ОАО «Российские железные дороги», администрация города Сыктывкара, предприниматели столицы республики) в прошлом году удалось добиться открытия почти ста рабочих мест для студентов. Около 120 человек работали в летних студ-отрядах. Законодательно закреплено определение студенческого отряда, зарплата бойцов студенческих отрядов не облагается налогами. Работа в студенческом отряде не только знакомит молодых людей с разными профессиями, правилами  корпоративного общения. Это мощный инструмент социализации, когда человек учится брать ответственность не только за себя, но и за других людей.

– Надо сделать все возможное, чтобы молодежь не уезжала из республики. И студенческие отряды могут сыграть в этом значительную роль, – считает Евгений Шумейко. – Ведь не секрет, что молодые специалисты не могут трудоустроиться, потому что у них нет практики. А работа в студенческом отряде дает возможность показать, на что ты способен, зарекомендовать себя перед работодателями. В любом случае успех может быть полным, если в нем заинтересованы все структуры: органы исполнительной власти, бизнес-структуры, представители вузов и ссузов и, конечно, сама молодежь. Необходимо самим договариваться с бизнесом о рабочих местах.

МЕЖДУ тем при всем сходстве стройотрядов советского периода и студенческих отрядов, которые создаются сейчас, есть и одно значительное отличие. Раньше основным заказчиком работ было государство. Конкурс среди желающих ударно поработать в летние каникулы достигал 10-15 человек на место. Поэтому, чтобы надеть стройотрядовскую куртку, студент должен был проявить себя в учебе и общественной работе. Приветствовалось участие в субботниках, конкурсах самодеятельности, в агитбригадах. Сегодня картина совершенно иная. Заказчиком является бизнес, и активистам движения студенческих отрядов приходится проявлять усилия и настойчивость, чтобы убедить работодателя, что бойцы отряда способны приносить пользу и должны получать за это достойную оплату.

Итогом работы учредительной конференции стало принятие устава Молодежного движения «Студенческие отряды Республики Коми» и других регламентирующих документов, формирование совета. Главе РК Вячеславу Гайзеру направлены предложения о развитии движения студенческих отрядов Коми в рамках озвученной им программы «От мечты к реальности – 10 лет пути». В предложениях говорится о важности внедрения системы профориентации, популяризации рабочих и инженерных специальностей, социально-трудового воспитания молодежи и улучшения ее материального положения через развитие студенческих отрядов.

Галина ВЛАДИС.

Фото Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Поздравления с юбилеем

Жители Кужбы выступают против опасного соседства

Лекарства в шаговой доступности

Ученые возобновили исследования поселка Водный

Транспортной милиции не хватает сотрудников / Самим транспортным объектам - средств обеспечения безопасности

Прокурор проверит воздух

С ломом на волка

Отложенный снос / Суд приостановил рассмотрение исков газовиков к сыктывкарским дачникам

 №32 (4429) - 17 февраля 2011 года

Новые услуги в электронном виде протестировал Глава республики

Бессменный рулевой / Дмитрий Лукашенко переизбран на пост председателя ФПРК, который он занимает уже восемнадцать лет

Депутаты райсовета ждут рекомендаций

Медаль за бережную память

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Взрослый аудит детского досуга проведет Союз женщин республики

На реконструкцию водохранилища в поселке Кажым выделены федеральные средства

 №30-31 (4427-4428) - 16 февраля 2011 года

В память о Викторе Лобанове в Сыктывкаре открыли мемориальную доску

Митинг у "Скорбящего воина" / День "афганцев" стал всероссийским

С новыми "корочками" вышла проблема / К выдаче водительских удостоверений нового образца в ГИБДД пока не готовы

Ждать или оформлять? / Вскоре автолюбители будут поставлены перед нелегким выбором

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4430)
18 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»