Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
18 февраля 2011 года

Генрих Майбуров пишет книгу о Рае

/ Летопись родного села получается бесконечной

Представитель учительской династии, уроженец деревни Рай Сысольского района Генрих Сергеевич Майбуров пишет книгу о своей малой родине.

К работе над книгой Генрих Сергеевич приступил в 2000 году, намереваясь закончить труд к 300-летию Рая, которое отмечали в 2007 году. Но материала оказалось слишком много, летописец надеется успеть хотя бы к 305-летию деревни. Он переписал все, что удалось найти в библиотеках и архивах, изучил все источники, в которых так или иначе упоминалось бы об этой местности.

Но главным источником информации, конечно же, служат его земляки. А так как с мая по октябрь Генрих Сергеевич с супругой Зинаидой Ефремовной проводят именно в Рае, то времени у него пообщаться с каждым – предостаточно. Любопытно, но если спросить в деревне, где тут живет Генрих Майбуров, деревенские не сразу и сообразят, о ком идет речь. Другое дело, если назвать имя Савö Геня…

Савö Геня – весьма уважаемый в Рае человек, равно как и все его дети и внуки, которые в свою очередь тоже неравнодушны к этой живописной, доброй деревеньке. К 300-летию Рая, например, его дочь – известный в республике бард Ирина Конова организовала здесь большой концерт, который проходил на импровизированной сцене под ярким, разноцветным парашютом. Кстати, во время празднования жители Рая обратились к районному депутату с просьбой вернуть указатель с названием деревеньки, по какой-то причине вдруг исчезнувший с автотрассы. На трассе указатель так и не появился, но на первом и последнем доме в деревне были приколочены таблички с названием.

Генрих Сергеевич отмечает, что к названию своей деревни местные жители относятся ревностно. И спорят до сих пор, откуда оно пошло. Кто-то ссылается на версию лингвиста Адольфа Туркина, считающего, что слово пришло из финского или эстонского языков. Кому- то милее версия, что название пошло от многочисленных в этих местах Раевских. Один из жителей деревни Егор Алексеевич (Кодзай Егор) очень обижался, когда кто-то подвергал сомнению то, что имя деревне дал его дед – первый в этих местах Раевский.

Поначалу все свои записи Генрих Сергеевич перепечатывал одним пальцем на старой пишущей машинке «Консул». Но когда на семидесятилетие его сын, кстати, тоже педагог, декан факультета технологии и предпринимательства КГПИ Андрей Майбуров подарил отцу ноутбук, дело пошло быстрее. Сегодня к работе подключилась и внучка Полина, которая редактирует тексты, придавая им более «литературный» вид.

В своих трудах Генрих Сергеевич отметил всех ныне здравствующих земляков, описал ушедших – кого помнил или кого помнили другие. Коснулся каждой избы, каждую снял на фото, составил, насколько это было возможно, небольшие родословные древа жителей деревни. Иных отметил особенно. В их числе, например, часовой мастер Михаил Дикоев (Прохор Мишка), вызволивший икону Спаса Нерукотворного из разрушенной церкви в селе Визинга. Сегодня икона эта вернулась на свое прежнее место.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Гламурные валенки от Оксаны Кукушкиной сегодня гуляют даже по Москве и Питеру

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4430)
18 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»