Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
18 февраля 2011 года

Кушать подано!

Вареное мясо с тузлуком

 

1 кг говяжьей (телячьей) грудинки, 1 кг телятины (корейки),
2 луковицы, лавровый лист, 3-4 шт. черного перца горошком.

Для тузлука: 1 картофелина, 1 пачка крупной соли, 1 красная луковица.

Выложите мясо в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите мясо на умеренном огне без соли 3-4 часа, добавив в кастрюлю лук, перец, лавровый лист.

Приготовьте тузлук: разведите несколько ложек соли в 0,5 л воды, положите ломтик сырой картошки. Если раствор достаточно насыщен, он всплывет. Если нет – добавьте еще соли.

Мелко нарежьте красную луковицу, добавьте в тузлук. Отварное мясо выложите на большое блюдо, отделите от костей, крупные кусочки порежьте.

Подавайте с тузлуком, чтобы гости могли самостоятельно обмакивать в него кусочки мяса. И, конечно, соус цацики.

 

Соус цацики

4 некрупных свежих огурца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), 2 пачки натурального йогурта.

Натрите огурцы на крупной терке. Если огурцы грунтовые, чистить их необязательно, если толстокожие тепличные, лучше снять шкурку.

Чеснок почистите и раздавите в прессе. Укроп и петрушку мелко порубите.

Смешайте в миске все ингредиенты. По желанию –­ немного подсолите, хотя это совсем не обязательно.

Подавайте соус цацики со свежими или запеченными овощами, лавашем или белым хлебом к отварному мясу.

В переводе с тюркского tuz – соль, tuzluk – солонка. Тузлуком называют еще концентрированный соляной раствор для приготовления нашей любимой селедки или вяленой рыбы.

Добавляем в него сочный лук и обмакиваем кусочки горячего ароматного отварного мяса.

 

И забудьте про этикет – это надо есть руками!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Школьные оценки / Как к ним относиться?

Ваше здоровье / Дружба - залог здоровья

Фетр: ярко и уютно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4430)
18 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»