Домашний Очаг |
18 февраля 2011 года |
Кушать подано!
Вареное мясо с тузлуком 1 кг говяжьей (телячьей) грудинки, 1 кг телятины (корейки), 2 луковицы, лавровый лист, 3-4 шт. черного перца горошком. Для тузлука: 1 картофелина, 1 пачка крупной соли, 1 красная луковица. Выложите мясо в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите мясо на умеренном огне без соли 3-4 часа, добавив в кастрюлю лук, перец, лавровый лист. Приготовьте тузлук: разведите несколько ложек соли в 0,5 л воды, положите ломтик сырой картошки. Если раствор достаточно насыщен, он всплывет. Если нет – добавьте еще соли. Мелко нарежьте красную луковицу, добавьте в тузлук. Отварное мясо выложите на большое блюдо, отделите от костей, крупные кусочки порежьте. Подавайте с тузлуком, чтобы гости могли самостоятельно обмакивать в него кусочки мяса. И, конечно, соус цацики. Соус цацики 4 некрупных свежих огурца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), 2 пачки натурального йогурта. Натрите огурцы на крупной терке. Если огурцы грунтовые, чистить их необязательно, если толстокожие тепличные, лучше снять шкурку. Чеснок почистите и раздавите в прессе. Укроп и петрушку мелко порубите. Смешайте в миске все ингредиенты. По желанию – немного подсолите, хотя это совсем не обязательно. Подавайте соус цацики со свежими или запеченными овощами, лавашем или белым хлебом к отварному мясу. В переводе с тюркского tuz – соль, tuzluk – солонка. Тузлуком называют еще концентрированный соляной раствор для приготовления нашей любимой селедки или вяленой рыбы. Добавляем в него сочный лук и обмакиваем кусочки горячего ароматного отварного мяса. И забудьте про этикет – это надо есть руками! |