| У прилавка | 
                          18 февраля 2011 года  | 
                         
                       
                        Какое масло - масляное?/ Ответить на этот вопрос корреспонденту "Республики" помогли специалисты                        
                                                   
                                                Специалисты утверждают, что северянам в такие морозы, какие установились в последние дни, необходимо потреблять как минимум  30 граммов сливочного масла в день. Это незаменимый источник энергии и жирорастворимых витаминов. Но как среди множества упаковок с маслом на наших прилавках распознать качественный, натуральный продукт? Корреспондент «Республики» провела небольшой эксперимент, результаты которого вам будут любопытны. В натуральном масле, кроме молочного жира, никаких других жиров быть не должно. Однако, как пояснила нам заведующая лабораторией ФГУ «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации» Татьяна Андреева, производители нередко выдают за сливочное масло комбинированные миксы, примешивая к натуральным ингредиентам в различных соотношениях растительные, животные жиры и даже рыбий жир. В смесь закладывают затем всевозможные заменители, наполнители, ароматизаторы, которые и создают иллюзию молочного продукта.  Как определить, что купленный в магазине брикет масла действительно является натуральным сливочным маслом? Как узнать, содержатся ли в пакетике масла растительные жиры и эмульгаторы? Самый простой способ определить качество сливочного масла – попробовать его на вкус. Масло не должно горчить и иметь посторонних привкусов.  Но, по словам специалистов, на глаз отличить натуральное масло от фальсификата практически невозможно. Вывод о подлинности сливочного масла можно сделать лишь на основании анализа жирнокислотного состава продукции. Корреспондент «Республики» приобрела в различных сыктывкарских магазинах пять образцов сливочного масла, выработанного по ГОСТу, и доставила их для проведения экспертизы в испытательную лабораторию ФГУ «Коми ЦСМ». По заказу «Республики» специалисты лаборатории исследовали образцы по микробиологическим и физико-химическим показателям. Основные результаты экспертизы приведены в таблице.  Итак, лучшим маслом эксперты признали масло «Крестьянское» сливочное «Варвара-краса», произведенное ОАО «Глазов-Молоко» в городе Глазове Республики Удмуртия. На втором месте масло сливочное крестьянское соленое, изготовленное в селе Койгородок Республики Коми. И на третьем – «На здоровье!» ОАО «Пригородный». Масло, выпущенное местными производителями, – это хорошее, натуральное масло. Но, к сожалению, оно не выдержало микробиологических испытаний. А вот московскую и кировскую продукцию по сути нельзя называть даже сливочным маслом. Это очевидные подделки.  Испытательная лаборатория ФГУ «Коми ЦСМ» оснащена современной приборной и информационно-аналитической базой для проведения экспертизы молочных и масложировых продуктов. Высококвалифицированный персонал применяет при определении подлинности сливочного масла так называемый газохроматографический метод. В лабораторию может обратиться любой, кому небезразлично, какое масло реализуется в магазинах. Потребление вместо коровьего масла маргарина, микса либо спреда мало того что не приносит никакой пользы организму, но еще и небезопасно для здоровья.  Ольга САЖИНА. Фото Артура АРТЕЕВА.     Обращаться в испытательную лабораторию ФГУ «Коми ЦСМ» можно по телефону 44-29-90.                          |