Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
18 февраля 2011 года

Дело о "гороховых гранатах" продолжили рассматривать в Сыктывкарском суде

Вчера в Сыктывкарском городском суде после очень долгого перерыва возобновилось рассмотрение уголовного дела Евгения Пурова. Возбуждено оно было в связи с  нашумевшим в свое время фактом задержания 14 января 2010 года в сыктывкарском местечке Човъю группы людей, отрабатывавших там приемы рукопашного боя. Среди них оказался и Евгений Пуров. При обыске у него были обнаружены винтовка для страйкбола (военно-тактическая командная игра с использованием имитации оружия) и несколько устройств, которые правоохранители впоследствии признали взрывными.

Дома у Е.Пурова нашли целую коробку с подобными устройствами. Выяснилось, что он сам их и изготавливал. Состояли самодельные гранаты из картонного цилиндра (есть такой в любом рулоне туалетной бумаги), гороха, петарды и спичек. Е.Пурова обвинили в незаконном изготовлении и хранении оружия. Владелец «горохового арсенала» был арестован и провел за решеткой более двух месяцев. В марте 2010 года его освободили под залог в 250 тысяч рублей.

Сам факт признания «гороховых гранат» оружием, а точнее, взрывными устройствами вызвал ожесточенные споры. Сотрудники милиции настаивали на том, что самоделки, изготовленные Е.Пуровым, представляют опасность и могут причинить вред человеку. Поклонники страйкбола и даже люди, далекие от этого развлечения, утверждали, что «гороховые гранаты» могут быть использованы только для развлечения, какой-нибудь игры в «войнушку».

Точку в споре должна была поставить экспертиза. Эксперт МВД по РК пришел к выводу, что устройства, изъятые у Е.Пурова, являются взрывными. Во время рассмотрения уголовного дела «о гороховых гранатах» в суде сторона защиты ходатайствовала на проведении независимой экспертизы. Суд это ходатайство удовлетворил.

На днях было получено заключение экспертизы, проведенной Федеральным центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ. По словам адвоката Е.Пурова, выводы экспертов неоднозначны. С одной стороны, специалисты нашли у «гороховых гранат» признаки взрывного устройства. С другой стороны, заключили, что эти устройства не представляют опасности для жизни человека. Максимальный ущерб, который может быть причинен окружающим при взрыве такой гранаты, – ушибы открытых частей тела, повреждение органов зрения (при прямом попадании заряда).

В ходе судебного заседания 17 февраля Е.Пуров, отвечая на вопросы адвоката, сообщил, что играет в страйкбол с 2008 года, и подтвердил, что изготавливал «гороховые гранаты» для игр. Инструкцию по изготовлению этих устройств нашел в интернете и даже не подозревал, что кустарное производство таких самоделок может быть уголовно наказуемо.

По словам Е.Пурова, самодельные «гранаты» использовались только во время игр, к которым страйкболист допускается лишь в том случае, если у него есть защитные очки. Ни в каких иных условиях самоделки не использовались. Подсудимый пояснил, что и в тот вечер, когда его задержали, он не собирался использовать «гранаты». Они оказались в багажнике его автомобиля случайно. Е.Пуров сообщил, что просто забыл вытащить из багажника автомобиля рюкзак, с которым ездил на последнюю игру. А в нем остались «гранаты».

Сторона защиты настаивала на том, что Е.Пуров – человек спокойный, уравновешенный и никогда не стал бы использовать самоделки из гороха в преступных целях. Представитель гособвинения заметила, что «гороховые гранаты» мог использовать кто-нибудь другой, и предложила подсудимому ответить на вопрос: «Что будет, если такое устройство кинуть в толпу людей, у которых нет защитных средств?» После недолгого размышления Е.Пуров ответил, что увечий горох не нанесет.

Процесс близится к завершению, на следующем заседании, которое состоится 25 февраля, начнутся прения сторон.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Куда ушли миллионы? / ООО "ЖУК" организовало "кассу взаимопомощи"

Тихон Евсюков попал на НТВ

За "дедовщину" - условный срок

 №32 (4429) - 17 февраля 2011 года

Константина Сажина обвиняют в халатности

Автошколы штампуют "чайников"

Воркутинец перепутал бутылку с гранатой?

 №30-31 (4427-4428) - 16 февраля 2011 года

Вертолет рухнул по вине пилота / За свою ошибку он готов ответить в суде

Коммунальщики уводят деньги в тень

Григорий Чекалин отправится в колонию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4430)
18 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»