Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
18 февраля 2011 года

Уникальный фриз с летописью Печорлага обнаружили на стенах школьного класса


Олег Тычина сам удивляется, как ему удалось восстановить в первоначальном виде уникальную лепнину...

Настоящей сенсацией в свое время стала находка послания заключенных – строителей Инты,  замурованная ими в нише кирпичной водобашни, которая стала символом города.
А не так давно еще более поразительная находка из лагерного прошлого обнаружилась на стенах одного из домов в Печоре.

О находке нам рассказала руководитель печорских «мемориальцев» Татьяна Афанасьева. Она повела нас к зданию средней школы №49, расположенной в железнодорожной части города, где и обнаружилось уникальное свидетельство эпохи. По словам Татьяны Афанасьевой, этот двухэтажный кирпичный дом в конце 30-х годов строился под школу. Но после возведения симпатичное здание приглянулось руководству Печорлага, и в его стенах обосновалось лагерное управление. Тогда же, по всей видимости, кто-то из лагерных чинов и предложил украсить кабинет начальника Печорлага лепным фризом с «вехами великих свершений». Благо талантливых и мастеровых людей в лагерях томилось немало.

Уже в скором времени бригада Геннадия Сарсутдинова взялась за украшение фасада здания и кабинета начальника (Татьяне Афанасьевой удалось выяснить имя мастера из расспросов печорских старожилов). Именно эта бригада изготовила и установила лепнину и на многих других домах в старой части города. Но кто был их архитектором, до сих остается тайной. Что же касается Г.Сарсутдинова, то его биография во многом типична для послевоенных заключенных. Во время Великой Отечественной войны 17-летний подросток оказался на  оккупированной территории. Чтобы не умереть с голода, вынужден был устроиться на работу. Такое «пособничество врагу» и стало поводом для ареста и водворения в печорские лагеря.

Многометровый фриз в технике гипсового литья, повествующий о строительстве Северо-Печорской железной дороги, служил украшением кабинета начальника Печорлага до 1957 года. Затем здание было передано под школу. Шли годы. Время от времени в классах проводился ремонт, рельефный фриз, как и остальные стены, белили, красили, латали. В итоге подпотолочная лепнина исчезла под наслоениями красок и белил. Кстати, со временем позабылось и то, что в этом здании когда-то располагалось управление Печорлага. Лишь к 50-летию города на фасаде этого исторического здания была установлена памятная доска, напоминавшая, что Печора и железная дорога строились  руками заключенных.

Сегодня место, на котором была установлена памятная доска, пусто: она стала добычей сборщиков цветмета. Зато из плена времени вызволен уникальный, почти художественный памятник родом из лагерной эпохи. Огромный кабинет начальника Печорлага теперь разделен надвое: в одном из половинок располагается школьный класс, а в другом – учительская. В перерывах между уроками мы и посмотрели это растянувшееся на два помещения гипсовое панно.

Экскурсию нам провел заместитель директора по  административно-хозяйственной части школы Олег Тычина. Коренной печорец, он в этой школе учился, сюда же пришел работать. Прошлое города ему очень дорого. Поэтому и взялся за кропотливое восстановление лепнины. Сам изготовил специальные инструменты, чтобы, не поранив элементы фриза, снимать наслоения, обнажая рельефные линии. Растянувшаяся на много месяцев реставрация усугублялась тем, что все время приходилось, удерживая равновесие, торчать на верхотуре и глотать пыль. Похоже, Олег Федорович и сам удивляется, что ему удалось невозможное: восстановить в первоначальном виде всю лепную панораму строительства Печорской железной дороги.

Учителя школы нашему «вторжению» в класс не удивились, потому как памятник, обретенный на его стенах, уже стал местом своеобразного паломничества, особенно гостей города. Это и понятно: ведь ничего подобного в Коми от лагерного прошлого не сохранилось. А тут целый альбом с листами «каменной книги»!

Открывается эта летопись пасторальной сценой, запечатлевшей мелколесье с чумом и пасущимися оленями. Но вот первозданная тишина этих мест нарушена, приехали геологи, топографы, вооруженные теодолитами геодезисты. Начинается строительство железной дороги: валится лес, прокладывается лежневка, из карьеров на тачках вывозится грунт. Через северные реки возводятся мосты: грандиозный через Печору и множество мелких через бесчисленные притоки и ручейки. По пути строительства «железки» возводятся дома, на Воркуте – шахты. А вот уже идут нагруженные углем составы. На одном из панно можно прочесть: «Уголь Ленинграду!» Апофеозом настенной книги служит рельефное изображение знамени с профилем Сталина и надписью «Мы победили!».

Наши экскурсоводы комментировали каждый из сюжетов фриза. Говорили о том, чего стоила эта победа, сколько людей погибло на том или ином из запечатленных участков работ. И хотя истинная цена побед осталась за «кадром», каждый из лепных фризов воспринимается как метафора, таит предупреждение.

Во время осмотра уникальной летописи к нам подходили школьные учителя, делились беспокойством по поводу закрытия этой школы, запланированного сноса старого здания. Действительно,  за почти 70 лет оно успело обветшать, требуется капитальный ремонт. Но сносить историческое здание никакой необходимости нет. В нем, к примеру, может разместиться музей истории ГУЛАГа, о котором говорят уже много лет, но в республике его как не было, так и нет. Уникальные экспонаты здесь уже прописались давно. Кроме лепного фриза это и с чугунными ажурными перилами лестницы, и несгораемый сейф, который из кабинета бывшего начальника Печорлага А.Боровицкого из-за его неподъемности вынести так и не смогли...

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

г.Печора

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Царь с царицей, однорукая пила и кувшин без дна пополнили коллекцию частного музея Виктора Моора

 №32 (4429) - 17 февраля 2011 года

Северные гастроли театра драмы

 №30-31 (4427-4428) - 16 февраля 2011 года

"Сыктывкарса тулыс" получил финансовое подспорье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4430)
18 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»