Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 февраля 2011 года

Владимир Шарков: "Эволюция предпочтительнее революции"

3 февраля 2011 года приступил к исполнению полномочий министра образования Республики Коми Владимир Шарков. Жителям республики Владимир Витальевич больше известен как директор Республиканского физико-математического лицея, которым он руководил в течение девяти лет. Осенью минувшего года неожиданно для всех Владимир Шарков написал заявление об освобождении его от должности директора лицея и уехал на постоянное жительство
в белорусский город Витебск. О том, что послужило причиной такого шага и как воспринял Владимир Шарков свое новое назначение, наш сегодняшний разговор с министром.

– Владимир Витальевич, ваш отъезд из республики стал неожиданностью для многих. Что заставило вас оставить лицей, в который было вложено столько сил?

– По мнению психологов, чтобы сохранить нормальный жизненный тонус, человеку необходимо периодически что-то заметно менять в своей жизни: работу, увлечения, место жительства и т.д. Безусловно, столь кардинальное решение вызревало не один день. В тот период, когда мне предложили возглавить лицей, как раз решался вопрос о реконструкции здания по Октябрьскому проспекту. Мы же раньше располагались в здании бывшего детского сада и нуждались в собственных площадях. Вместе с моим заместителем мы три года практически жили на стройке и не уходили в отпуск. Да и потом работать приходилось без выходных. Даже находясь в отпуске за пределами города, я постоянно вынужден был держать на контроле дела в лицее. Такой напряженный режим работы рано или поздно все равно дает о себе знать. За девять лет директорства накопилась такая усталость, что я остро почувствовал: если что-то не поменять, может случиться все, что угодно – нервный срыв, серьезные проблемы со здоровьем…

Я вдруг понял, что наступил какой-то предел тому, что я делал. Все-таки работа с детьми требует творческого подхода, а я уже не чувствовал в себе сил для этого. Мне нужен был приток свежего воздуха. Другого выхода, кроме как уйти из лицея, я не видел. Но при этом оставаться в городе мне было очень тяжело, и я решил уехать.

Не так давно мои родители переехали в Минск, и, когда я побывал в Белоруссии, мне она очень понравилась. Хочу отметить, что реальная жизнь там значительно отличается от той, которую представляют наши СМИ. Местное население очень доброжелательно настроено по отношению к русским. Уровень жизни, правда, немного ниже нашего, но меня это совсем не испугало. Осмотревшись, я понял, что найду там точки приложения своих сил. Почему решил остаться в Витебске? Там у меня есть друзья, родственники. И что еще немаловажно: в Витебске мне удалось осуществить мечту, которую мне никогда в жизни не удалось бы осуществить в Коми: жилье там заметно дешевле нашего, и, продав в Сыктывкаре родительскую квартиру, я купил хороший дом с участком. Меня всегда тянуло к земле, я представлял, как бы оформил свой участок, если б он у меня был, а тут такая возможность!

– В Витебске вы работали в сфере образования?

– Проблем с трудоустройством там не было никаких. Мне предлагались самые разные варианты, в том числе – руководство школой, от чего я, естественно, наотрез отказался. Во-первых, по причине накопившейся усталости, а во-вторых, из-за необходимости серьезного погружения в белорусское законодательство, которое значительно отличается от нашего. Свой выбор я остановил на областном институте развития образования, где меня приняли очень тепло. Для меня были созданы условия с перспективой карьерного роста.

– Чем отличается система образования в Белоруссии от нашей? Что интересного можно было бы привить на нашей почве?

– У белорусов безусловно есть опыт, заслуживающий внимания. Но вряд ли можно его так сразу привить на российской почве. Во-первых, это десятибалльная система оценивания, на которую они перешли несколько лет назад. Такая система пришлась по душе и учителям, и родителям, и детям. Все-таки пятибалльная система сужает рамки оценки знаний ребенка. Вместо ЕГЭ у них – централизованное вузовское тестирование, по форме очень похожее на ЕГЭ. У них при поступлении в вузы к баллам, которые получены при централизованном тестировании, прибавляются еще и баллы за аттестат. Интересно и то, что в Белоруссии отказались от профильного обучения. Таких учебных заведений, как наш физматлицей, у них уже нет. Но это не значит, что дети лишены возможности получать дополнительные знания по интересующему их предмету. Все дополнительные занятия, факультативы, кружки у них перенесены на субботу. Официальная учебная неделя длится пять дней, а в субботу по расписанию проводятся дополнительные занятия.

Очень важный момент: в Белоруссии нет проблемы старения педкадров, потому что они сохранили систему распределения выпускников. Выпускники педвузов, получившие образование на бюджетном отделении, обязаны отработать в течение трех лет по распределению. Предусмотрены надбавки к окладу и льготы за «коммуналку» молодым специалистам. И самое главное: учителя, приехавшие в сельские школы, все обеспечиваются благоустроенным жильем. Президент Белоруссии задал курс на развитие сельского хозяйства, и в селах и пригородах строят агрогородки из благоустроенных коттеджей, в которых предусмотрено жилье и для молодых специалистов. Молодежь, правда, все равно стремится вернуться обратно в город после отработки. Тем не менее такой проблемы отсутствия молодых кадров в школе, как у нас, у них нет. Молодые преподаватели, бывает, и меняются часто, но им на смену приходят новые.

На мой взгляд, заслуживает внимания система опеки над детьми в Белоруссии. Если из неблагополучной семьи забирают ребенка, родителям в течение двух лет дается шанс для исправления. 80% содержания ребенка в интернате оплачивают родители. Если они не работают, то служба трудоустройства обязана предоставить им работу, которая позволила бы возмещать государству эти деньги. При этом родителей ставят на учет к наркологу и проводят процедуру противоалкогольного кодирования. Их постоянно контролируют органы опеки и социальные службы, которые и решают вопрос о возможности возвращения ребенка в семью. Если по прошествии двух лет родители изменили свой стиль жизни, ребенка возвращают. В общем, в сфере воспитания и образования есть много интересного. Школьники и студенты там, например, пользуются правом бесплатного проезда в городском транспорте. Кстати, характерный момент: Витебск – город молодежный, студенческий, но я ни разу там не встретил ни одного молодого человека на улице с банкой пива в руках.

– Предложение вернуться в республику и возглавить министерство образования было для вас неожиданностью?

– Когда я уезжал, в правительстве республики меня просили оставить свои координаты. Но поскольку возвращаться сюда я не собирался и мыслями весь уже был на новом месте, адресов и телефонов я не оставил. Но если люди захотят найти, то найдут. Меня нашли и пригласили в Сыктывкар на разговор с Главой республики относительно нового назначения. Когда я ехал, я еще не знал, что за должность будет предложена, и предложение возглавить министерство было для меня полной неожиданностью. Естественно, я не мог не думать о том, какую реакцию это может вызвать у людей: из директоров да сразу в министры! Я хорошо помню, сколько разнотолков вызвало назначение Нелли Струтинской с должности директора школы заместителем министра. А мне еще сложнее: я даже в замах не побывал. Единственным моим аргументом в пользу положительного решения было то, что я знал систему образования изнутри. В общем, согласие стать министром стоило мне нескольких бессонных ночей. Я и до сих пор еще осмысливаю, на что согласился. К тому же, когда мне предлагали этот пост, я еще не знал, как будет представлено мое назначение, и лишь потом узнал, что ушло в отставку все правительство. Мое окончательное согласие отчасти было вызвано еще и этим фактом. В составе прежнего правительства мне было бы намного сложнее начинать работу: у них у всех опыт управления, а тут вдруг приходит человек, который совсем не был связан с государственной службой.

Конечно, я советовался с друзьями, с родителями. Все единогласно заявили, что надо соглашаться. Самый сложный разговор у меня был с ректором моего института Людмилой Юрьевной Слепцовой. Но в конце концов она все поняла, и мы расстались тепло. На прощание она даже сказала: «Если вы вернетесь, то с еще большим опытом и знаниями, которые могут быть полезны для института». Сейчас, уже на некотором расстоянии анализируя свое решение, я с удивлением для себя обнаруживаю, что, оказывается, способен на авантюризм. Мама у меня последняя узнала о моем назначении. Когда я ей об этом сообщил, она заплакала и сказала: «Самое главное, сынок, всегда хорошо относись к людям». Я пообещал, что обязательно буду об этом помнить.

– Назначение нового начальника всегда вызывает в коллективе много тревог. Стоит ли ожидать серьезных кадровых перестановок в министерстве?

– Знаю, что многих тревожит этот вопрос. Пока я вникаю в работу, провожу оценку состояния дел, запланировал много встреч и консультаций. Но одно могу сказать точно: сиюминутных решений и резких шагов не будет. Я ведь по специальности биолог, и для меня главное – эволюция, а не революция. К тому же коллектив министерства мне знаком еще по прежней работе в должности директора лицея. Хотя, возможно, если бы я пришел совсем со стороны, было бы легче: с позиций директора лицея оценка сотрудников может быть совсем иная, чем с позиции руководителя министерства. А пока в беседах со своими сотрудниками я выясняю, насколько коллектив готов к переменам.

– Вы для себя уже определили основные стратегические направления в работе?

– Стратегические задачи поставил передо мной Глава республики. Мне потребуется еще какое-то время для освоения правового поля и для консультаций с заместителями и начальниками отделов. Следующий этап, который я запланировал, это посещение образовательных учреждений в районах. Для получения ясного представления о вверенной мне отрасли, для того чтобы соотнести поставленные задачи с реальностью и наметить ориентиры, встречи с людьми считаю самым важным моментом.

Кроме того, вижу необходимость налаживания более тесных связей с федеральным министерством. На мой взгляд, надо шире привлекать федеральные средства через участие в федеральных проектах и программах, больше участвовать в разных конкурсах – и профессиональных, и детских. Кстати, еще будучи директором физматлицея, я постоянно ощущал, что мы мало заявляем о себе на федеральном уровне и варимся в собственном соку. А в республике ведь очень много талантливых детей и педагогов.

Мы пока мало изучаем региональный опыт и боимся новшеств. Взять хотя бы такой пример: сегодня пока только три общеобразовательных учреждения республики стали автономными. В то же время в некоторых российских регионах школы уже стопроцентно перешли на автономку. И когда я спрашиваю директоров этих школ, не хотели бы они вернуться на бюджет, мне все в один голос заявляют: «Нет». А у нас до сих пор многие думают, что «автономка» – значит, обязательно коммерческое учреждение. Все равно школа рано или поздно придет к тому, что необходимо изыскивать средства извне. Если хочешь улучшить материально-техническую базу, повысить зарплату учителям, то надо переходить. Родители ведь тоже понимают, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. А у нас директора чуть что: денег не хватает! Извините, а когда школе хватало денег? Директору нужно изыскивать внутренние ресурсы, а не надеяться только на бюджетные деньги. В общем, нужно менять менталитет руководителей и объяснять, что переход на автономию – это всего лишь изменение стиля хозяйствования и возможность учреждению самому определять приоритеты при формировании бюджета.

Беседовала Галина ГАЕВА.

Фото Артура АРТЕЕВА.

 

·       Мне нужен был приток свежего воздуха. Другого выхода, кроме как уйти из лицея, я не видел. Но при этом оставаться в городе было очень тяжело, и я решил уехать.

·       У белорусов безусловно есть опыт, заслуживающий внимания. У них нет проблемы старения педкадров, потому что они сохранили систему распределения выпускников.

·       Согласие стать министром стоило мне нескольких бессонных ночей. Я и до сих пор еще осмысливаю, на что согласился.

·       Одно могу сказать точно: сиюминутных решений и резких шагов не будет. Я ведь по специальности биолог, и для меня главное – эволюция, а не революция.

·       У нас директора чуть что: денег не хватает! Извините, а когда школе хватало денег? Директору нужно изыскивать внутренние ресурсы, а не надеяться только на бюджетные деньги.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30-31 (4427-4428) - 16 февраля 2011 года

Василий Осипов: "На лесных пожарах государство уже "обожглось"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4430)
18 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»