Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 декабря 2010 года

О несовершенстве законодательства и ответственности работодателей говорили участники круглого стола

по проблемам травматизма на производстве

За последние пять лет уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в республике снизился более чем
в два раза. Но в то же время ежегодно от несчастных случаев на производстве продолжает погибать в среднем около 30 человек. Такая информация была озвучена на прошедшем в минувшую среду круглом столе «Актуальные вопросы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

КРУГЛЫЙ стол был частью программы федерального Фонда социального страхования, нацеленной на совершенствование практики социального страхования от несчастных случаев на производстве. Республика Коми стала второй по счету площадкой для обсуждения этой проблемы.

Как рассказал приехавший на мероприятие заместитель руководителя Департамента страхования профессиональных рисков Фонда соцстраха РФ Сергей Абрамов, федеральный фонд заинтересован услышать мнения пострадавших на производстве, работодателей, профсоюзов, общественных и правозащитных организаций по этому вопросу. В разговоре приняли участие заместитель Главы РК Александр Буров, заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко, министр экономразвития РК Иван Стукалов, представители всех заинтересованных ведомств и общественных организаций.

Руководитель Госинспекции труда в РК Марина Каракчиева рассказала, что в 70% случаев вина за травматизм или гибель работника лежит на работодателе. За 11 месяцев текущего года инспекторскими проверками было выявлено более трех тысяч нарушений, допущенных должностными и юридическими лицами, осуществляющими деятельность предприятия без соответствующего обучения работников. Министр экономического развития Иван Стукалов в свою очередь отметил, что ситуация в сфере труда в республике «непростая, даже скорее неудовлетворительная», и никакая положительная динамика не может оправдать работодателей, допустивших несчастные случаи на своем производстве. По количеству профессиональных заболеваний и отравлениям на производстве Коми находится на втором месте в России после Кемеровской области. Наибольший процент несчастных случаев приходится на угольную отрасль.

По мнению Ивана Стукалова, необходимо внести изменения в Трудовой кодекс, которые бы усиливали ответственность работодателей. Кроме того, ситуацию нужно отслеживать не по состоянию в отрасли, а конкретно по каждому предприятию. Малым предприятиям необходимо законодательно предоставить налоговые послабления, чтобы у них была возможность навести порядок в вопросах охраны труда.

УПРАВЛЯЮЩИЙ региональным отделением Фонда соцстраха Марина Ветошкина рассказала о том, какая работа проводится фондом. Она отметила, что промышленная структура нашего региона представлена целым рядом отраслей с высокими классами профессиональных рисков. Это угледобывающая, нефтяная, газовая, лесная, строительная и другие отрасли. И проблема высокого травматизма на производстве отнюдь не надумана, хотя статистика последних лет значительно улучшилась.

В улучшении ситуации большую роль сыграло увеличение почти в четыре раза финансирования на предупредительные меры. По итогам текущего года сумма этого финансирования составит 67 миллионов рублей. Выросла и заинтересованность работодателей в использовании средств фонда на профилактику производственного травматизма. Число таких предприятий увеличилось с 98 в 2006 году до 180 в 2010 году. Стабильно и своевременно производятся фондом все виды выплат, только за 9 месяцев этого года расходы на эти цели составили 1,2 миллиарда рублей. Средний размер ежемесячной страховой выплаты составляет сегодня 14 150 рублей, что почти на 40% больше по сравнению с 2006 годом.

Однако позитивные тенденции омрачаются целым рядом проблем, которые могут быть решены только путем совершенствования нормативно-правовой базы. Одна из главных проблем – хронический дефицит бюджета. Объем расходов регионального отделения фонда на все виды социального обеспечения по несчастным случаям и профзаболеваниям почти в два раза больше доходов, формируемых из страховых взносов работодателей. Нужен такой механизм сбора взносов, который бы устранил стойкий перекос в бюджетах региональных отделений ФСС. Не менее важная проблема – низкая мотивация пострадавших на производстве к восстановлению трудоспособности, так как размеры страхового обеспечения иногда в разы превышают зарплату пострадавшего. Много жалоб от людей поступает на несоответствие индексации страховых выплат реальному уровню инфляции. Необходимо пересмотреть и вопросы оплаты проезда инвалидов к месту отдыха и обратно. Сегодня инвалиду оплачивается только проезд в плацкартном вагоне, и поездка для них становится сущим испытанием, учитывая состояние их здоровья.

В ВЫСТУПЛЕНИЯХ участников круглого стола проблемы, озвученные Мариной Ветошкиной, приобрели конкретное звучание. Были обозначены и другие болевые точки. О слабых местах 125-го федерального закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев говорили сами пострадавшие, представители профсоюзов и все приглашенные. В ходе круглого стола было отмечено также, что региональным фондом соцстраха проводится большая и результативная работа. Председатель Коми республиканского общества инвалидов Виталий Лапин от имени своей организации вручил Марине Ветошкиной благодарственное письмо за оказание оперативной помощи в решении проблем инвалидов.

Подводя итог совещанию, Сергей Абрамов отметил, что вопреки ожиданиям разговор получился живым, предметным и очень продуктивным. Он пообещал, что все озвученные предложения будут представлены руководству федерального фонда для дальнейшего продвижения их на законодательном уровне.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

В селе открыли магазин самообслуживания

В Ухте возвращают муниципальные маршруты

"Парма" заморожена

Республике необходима ветлаборатория на колесах

Без посмертных почестей / Почему в Воркуте не увековечивают память героя-летчика Николая Лошакова?

Юбилей на высшем уровне / Елизавету Иевлеву отметили наградами республики и российской прокуратуры

Бомжеубежище прикрыли после публикации в "Республике"

Из сгоревшей школы да в поповский дом

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Нобельойловская премия вручена 28 школьникам республики и их наставникам

Кто откликнется на письма надежды?

Имя для этнопарка пока не утвердили

Удорские депутаты поддержали совет ветеранов

Холодный дом на Морозова / Общественная приемная Главы Коми отреагировала на нарушение прав жильцов сыктывкарского общежития

"Распределиловки" не будет / Как привлечь специалистов на село?

В школьном питании не хватает витаминов / Пора заменить бразильское мясо, рыбные "тряпочки" и сухое молоко на качественные местные продукты?

Судьбу старых кадров решит наниматель / Предельный возраст пребывания на госслужбе снижен с 65 до 60 лет

 №230 (4387) - 15 декабря 2010 года

В Усинске завершили ноябрьскую сессию

Печорский черинянь вошел в книги рекордов России и Гиннесса

Год учителя за рамками календаря / Правительство республики обещает продолжить масштабные начинания в сфере образования

Комистат собрал все портфели с переписными бланками

Оригинальность обязательна, уборка территории поощряется

Новый год в этностиле

"Зеленецкая" завершила реконструкцию

По тонкому льду / Не дожидаясь оборудованных ледовых переправ, автомобилисты форсируют Вычегду

Кремация отменяется / Власти Сыктывкара забраковали идею экологов о строительстве крематория

Пар через дырочки / Правозащитники искали возможности диалога с властью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4389)
17 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»