Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 декабря 2010 года

Жестокие игры "на желание"

/ Врач совращал юных пациентов прямо в больнице

После того как на должность заведующего хирургическим отделением Троицко-Печорской районной больницы был назначен приехавший из Кирова врач Александр Фалалеев,
в лечебном учреждении стали происходить странные вещи. Медики подшучивали: мол, при Фалалееве хирургическое отделение превратилось в детское – причем только для маленьких мальчиков. Иногда, по словам работников больницы, заведующий отделением и сам вел себя как-то слегка странновато для взрослого человека: например, азартно резался в карты «на желание» с маленькими пациентами. Коллеги хирурга до поры до времени и не подозревали, в какие страшные «игры» на самом деле играл доктор…

Александр Фалалеев начал работать в должности заведующего хирургическим отделением в конце 2007 года. Он проводил и осмотры в школах. При выявлении заболевания доктор советовал родителям, стоит ли им отправлять ребенка в хирургическое отделение. Судя по статистическим данным, в 2008 году резко увеличилось количество осмотров несовершеннолетних и, как следствие, маленьких пациентов в отделении хирургии. Если в 2007 году в отделении побывал 81 подросток, то в 2008 в «хирургию»
угодили 188 детей (123 из них – мальчики).

При этом в «хирургию» почему-то укладывались мальчики, страдающие нарушениями осанки, плоскостопием, артритами. По мнению ряда врачей ЦРБ, такие пациенты вовсе не нуждались в стационарном лечении и вполне могли обойтись амбулаторным.

Но А.Фалалеев придерживался другого мнения. Он вообще очень трепетно относился к мальчикам – сам их осматривал, проводил нужные (а иногда и не очень) медицинские процедуры. В то же время представительниц слабого пола и взрослых мужчин заведующий отделением доверял заботам среднего медперсонала.

Потом медики начали подмечать все больше и больше каких-то совсем уж «непедагогических» странностей в обращении доктора с маленькими пациентами. Мальчики относились к медику запанибратски, играли в игры на его компьютере, любили перекинуться с доктором в картишки. Иногда картежники играли на деньги. Врач предлагал настолько увлекательные занятия, что некоторые дети часами находились в ординаторской. Кое-кому из маленьких пациентов даже довелось ночевать там под присмотром заведующего отделением… В общем, по больнице поползли слухи. И, как оказалось, вовсе не беспочвенные.

ПО инофрмации СУ СКП РФ по РК, в 2009 году А.Фалалеев совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух мальчиков, находившихся на стационарном лечении в Троицко-Печорской ЦРБ. Одной из жертв врача стал школьник, второй – воспитанник детского сада.

Доктор предложил малышу поиграть в «стрелялки» на компьютере в ординаторской. А за закрытой дверью медик совершил действия, которые даже маленькому ребенку показались очень странными. Мальчик только смутно догадывался о сути происходящего, но был смущен и напуган.

Врач предупредил маленького пациента о том, что он никому не должен рассказывать о случившемся. Но малыш поведал тайну маме. Женщина, забрав ребенка из больницы, немедленно обратилась в милицию. В тот же день А.Фалалеева задержали. В отношении врача было возбуждено уголовное дело. Своей вины он не признал, утверждая, что всего лишь осматривал маленького пациента. Но следственным отделом по Троицко-Печорскому району СУ СКП РФ по РК было собрано достаточно доказательств для направления дела в суд.

Судебное разбирательство длилось больше года. По вполне понятным причинам дело рассматривалось в закрытом режиме. Подсудимый с начала процесса и до его окончания не признавал своей вины. Он утверждал, что маленькие пациенты оговаривают его по наущению своих родителей, которые хотели получить от врача деньги.

Суд удовлетворил ходатайства А.Фалалеева, которые он заявлял в свою защиту. В ходе судебных заседаний допросили множество свидетелей. В отношении одного из несовершеннолетних была проведена судебная психиатрическая экспертиза, которая показала, что мальчик не склонен к фантазированию и говорит правду.

15 декабря медику был вынесен приговор. После всестороннего, объективного и полного разбирательства суд пришел к выводу, что хирург виновен в инкриминируемых ему преступлениях, то есть в совершении мужеложства и насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста. А.Фалалеев приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

В сопровождении милиции дружинники приступили к патрулированию улиц в Сыктывкаре

С беспредельной жестокостью / После избиения житель Воргашора умер от болевого шока

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Пополнился "черный список" недобросовестных компаний

Электрик ответит за смерть подростка

На свободу - за взятку

Пьяный гость "заминировал" гостиницу

Осужден горнорабочий

 №230 (4387) - 15 декабря 2010 года

Под видом милиционера мошенник обобрал супругу сокамерника

Наркотик в паспорте

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4389)
17 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»