Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 декабря 2010 года

Без посмертных почестей

/ Почему в Воркуте не увековечивают память героя-летчика Николая Лошакова?

Год 65-летия Великой Победы подходит к концу. Благодаря историкам, поднятым архивам и воспоминаниям очевидцев страна узнала о еще многих и многих безвестных героях Великой Отечественной. Правда, при этом у нас подчас умудряются забывать о тех, кто уже стал легендой, о чьих подвигах были написаны книги, сняты кинокартины
и документальные фильмы. Именно так поступили власти Воркуты, ничего не сделавшие для увековечения памяти легендарного летчика-истребителя Николая Лошакова – первого, кто в годы войны бежал из фашистского плена
на угнанном немецком самолете, репрессированного
и отправленного отбывать срок в Воркуту.

В ЗАПОЛЯРНОМ городе Николай Кузьмич Лошаков прожил 40 лет, сгубил свое здоровье на шахтах, но здесь, видимо, напрочь забыли об этом скромном герое, не удосужившись даже в год юбилея Победы прибить памятную доску на доме, где он жил.

17 декабря Николаю Кузьмичу исполнилось бы 87 лет. Умер он в сравнительно молодом возрасте в 1984 году на своей родине в Краснодарском крае, куда уехал, как только вышел на пенсию. Причем, как выяснилось совсем недавно, герой скончался не от инсульта, а от силикоза легких – профессиональной болезни шахтеров.

О подвиге Лошакова страна узнала в 50-е годы благодаря журналисту Максу Рошалу, написавшему о нем блестящий очерк в «Известиях», и кинодокументалисту Вениамину Соломонику, который снял о летчике фильм. В 1943 году сбитый в одном из воздушных боев под Ленинградом
19-летний раненый летчик пережил в плену допросы с изощренными пытками, а когда был отправлен в немецкий тыл на строительство дороги к аэродрому, задумал побег. В этом ему помог другой пленный Иван Денисюк, которому немцы доверили подвозить бензин для заправки самолетов. По заданию Николая он срисовал схемы расположения приборов управления в самолетах и стащил немецкую летную форму. Первая попытка не удалась, но со второй все получилось. Прятавшийся в кустах Лошаков вышел из своего убежища в тот самый момент, когда немцы пошли ужинать и их «Шторх-1» остался без присмотра. Отбросив палку и стараясь не хромать, летчик решительно направился к самолету. В кабине впился в приборную доску, а Денисюк уже выбрасывал из-под шасси колодки…

Спустя полтора десятилетия после Победы на большие экраны вышла картина Григория Чухрая «Чистое небо», рассказавшая о таком же подвиге. Правда, мало кто знал, что прототипом героя Евгения Урбанского был летчик-истребитель Николай Лошаков. На самом деле за время войны побег из плена на самолете совершили, по крайней мере, еще девять человек, но Лошаков был первым из них. А еще удивительно то, что судьбы Евгения Урбанского и Николая Лошакова были тесно связаны с нашим Коми краем. Детство и школьные годы советской кинозвезды прошли в Инте, а прототип его экранного героя за свой подвиг был как «изменник Родины» приговорен к лагерному сроку в Воркуте.

ПОСЛЕ шлейфа восторженных публикаций все ждали, что теперь-то герою обязательно будет воздано по заслугам. Тем более что повторившему подвиг в победном 1945-м летчику Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако справедливость в отношении Николая Лошакова в советские годы так и не восторжествовала. Тем не менее в нашей республике есть люди, которые до сих пор ведут борьбу за ее восстановление, продолжая даже после смерти Николая Лошакова всеми возможными способами добиваться увековечения его памяти.

В 2008 году, после того как инициативной группе не удалось убедить Минобороны присвоить Н.Лошакову звание Героя Советского Союза посмертно, ее члены (все они – сыктывкарцы) обратились к властям Воркуты с предложением присвоить имя героя улице города или предприятию. Были направлены соответствующие письма на имя мэра заполярной столицы Валерия Будовского и в совет города. Ответ пришел лишь через полгода и напоминал формальную отписку – мол, у них нет никаких сведений о Лошакове, на основании которых можно было бы принимать такое (требующее, кстати сказать, немалых затрат) решение.

Прошло некоторое время, и инициативная группа предприняла очередную попытку. В феврале 2010 года она обратилась к Главе РК Вячеславу Гайзеру, в Министерство культуры с еще более скромным ходатайством – чтобы в год 65-летия Великой Победы в Воркуте появилась хотя бы памятная доска о герое-летчике. Только после этого в администрации Воркуты произошло некоторое шевеление – учителю Олегу Гудованному поручили собрать информацию о Николае Лошакове. Естественно, он обратился за этим к инициативной группе, и ему незамедлительно были высланы копии всех имеющихся документов, материалов и публикаций. Аналогичный пакет был отправлен на имя мэра Валерия Будовского. Но и после этого все осталось по-прежнему – никакой реакции ни от администрации Воркуты, ни от депутатов не последовало.

Трудно понять, чем вызвана подобная «стойкость» городских властей, не желающих сделать самое малое – прибить памятную доску на доме по улице Мира, где жил Николай Лошаков.

Впрочем, в Воркуте есть еще несколько зданий, где могла бы быть установлена мемориальная доска. Например, это шахта № 40 (ныне «Воркутинская»), где многие годы трудился Лошаков, а также здание Воркутинского аэропорта. С 1943 по 1948 год Николай Кузьмич сначала в качестве заключенного, а потом – вольного работал начальником аэропорта, организовывал спасение экипажей двух потерпевших аварию
самолетов.

УБЕДИВШИСЬ в равнодушии властей Воркуты, инициативная группа все же нашла своеобразный способ увековечить память летчика-героя. Правда, сделано это было в Сыктывкаре, где Лошаков никогда не бывал. В феврале нынешнего года бойцы поискового отряда «Наследие» по предложению одного из активных членов инициативной группы – Цили Израилевны Зильберг приняли решение о присвоении отряду имени Николая Лошакова. Летчик был зачислен посмертно почетным бойцом, а отряд взял на себя обязательства провести исследовательскую работу, посвященную его жизни и подвигу. Свои обязательства, в отличие от чиновников, юные бойцы выполняют. Сбор материалов происходит через интернет, запросы в архивы и музеи. Например, выяснилось, что существует несколько музеев, где есть фонды Лошакова. В одном из них – в городе Остров Псковской области (отсюда с военного аэродрома пленный Лошаков и угнал немецкий «Шторх») бойцы побывали нынешним летом, по окончании Вахты памяти. Кроме того, командир отряда Сергей Таскаев съездил на родину героя – в город Тимашевск Краснодарского края, посетил местные музей и школу, где учился Николай Лошаков. В Краснодаре Сергей Викторович встретился с сестрой Николая Кузьмича и побывал на его могиле.

17 декабря, в день рождения Николая Лошакова, бойцы поискового отряда «Наследие» проведут торжественный сбор, посвященный памяти летчика-истребителя. Кстати, ребята поставили себе целью разузнать и о дальнейшей судьбе Ивана Денисюка, который помог Н.Лошакову совершить этот побег, а также собрать информацию обо всех летчиках, кто повторил подвиг этого незаслуженно забытого героя.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

В селе открыли магазин самообслуживания

В Ухте возвращают муниципальные маршруты

"Парма" заморожена

Республике необходима ветлаборатория на колесах

Юбилей на высшем уровне / Елизавету Иевлеву отметили наградами республики и российской прокуратуры

О несовершенстве законодательства и ответственности работодателей говорили участники круглого стола по проблемам травматизма на производстве

Бомжеубежище прикрыли после публикации в "Республике"

Из сгоревшей школы да в поповский дом

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Нобельойловская премия вручена 28 школьникам республики и их наставникам

Кто откликнется на письма надежды?

Имя для этнопарка пока не утвердили

Удорские депутаты поддержали совет ветеранов

Холодный дом на Морозова / Общественная приемная Главы Коми отреагировала на нарушение прав жильцов сыктывкарского общежития

"Распределиловки" не будет / Как привлечь специалистов на село?

В школьном питании не хватает витаминов / Пора заменить бразильское мясо, рыбные "тряпочки" и сухое молоко на качественные местные продукты?

Судьбу старых кадров решит наниматель / Предельный возраст пребывания на госслужбе снижен с 65 до 60 лет

 №230 (4387) - 15 декабря 2010 года

В Усинске завершили ноябрьскую сессию

Печорский черинянь вошел в книги рекордов России и Гиннесса

Год учителя за рамками календаря / Правительство республики обещает продолжить масштабные начинания в сфере образования

Комистат собрал все портфели с переписными бланками

Оригинальность обязательна, уборка территории поощряется

Новый год в этностиле

"Зеленецкая" завершила реконструкцию

По тонкому льду / Не дожидаясь оборудованных ледовых переправ, автомобилисты форсируют Вычегду

Кремация отменяется / Власти Сыктывкара забраковали идею экологов о строительстве крематория

Пар через дырочки / Правозащитники искали возможности диалога с властью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4389)
17 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»