Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 декабря 2010 года

"Распределиловки" не будет

/ Как привлечь специалистов на село?

Сегодня ни для кого не секрет, что на селе наблюдается дефицит молодых специалистов. Врачи, учителя, работники культуры и социальной сферы – в основном пенсионного и предпенсионного возраста. Если в ближайшие годы
не изменить ситуацию, то в ФАПах, школах, домах культуры попросту некому будет работать. О том, что нужно предпринять, чтобы молодежь захотела ехать в село, шла речь на прошедшем в минувшую пятницу заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики под председательством заместителя Главы РК Ивана Поздеева.

Главный якорь – жилье

По словам заместителя министра здравоохранения республики Сергея Колесникова, проблема нехватки врачей и медсестер в сельской местности началась после того, как в 90-х годах рухнула система распределения выпускников учебных заведений. Большинство молодых медиков старались остаться в городах. По данным за 2010 год, обеспеченность врачами в целом по республике составляет 38,8 человека на 10 тысяч населения, по России этот показатель находится на отметке 44 врача на 10 тысяч населения. Особую озабоченность вызывает положение дел в сельских районах региона, где на 10 тысяч человек приходится лишь 16 врачей. А в Ижемском районе и того меньше – 12,7, Удорском – 13, Усть-Вымском – 14,8.

Несколько улучшилась ситуация после открытия в 1996 году Коми филиала Кировской государственной медицинской академии, так как способные ребята из сел получили возможность учиться на территории республики. Большая часть выпускников после окончания интернатуры устраивается в лечебно-профилактические учреждения нашего региона, пояснил С.Колесников. Кроме того, по решению правительства республики с 1998 года были начаты дополнительный прием и обучение на базе Коми филиала Кировской ГМА будущих врачей из сельской местности за счет республиканского бюджета помимо имеющихся квот из федерального бюджета. Такая мера позволила закреплять врачей в тех городах и районах, от которых они были направлены на учебу. Нарушители прямых договоров обязаны возмещать полную стоимость обучения. Но, как показала практика, этих мер явно недостаточно.

Большое значение имеет и то, как встретят молодого специалиста на месте, насколько там развита социальная инфраструктура. Но самое главное – это вопрос обеспечения жильем. Если молодой врач или учитель вынужден будет мыкаться по углам, тратя немало денег на съем жилья, если ему будет негде провести свободное время, то он рано или поздно подастся в город. В решении жилищной проблемы многое зависит от позиции местных властей, считает большинство членов комиссии.

На контрактной основе

В Ижемском районе ежегодно выделяется одна квартира со всеми удобствами для молодых специалистов. Но проблема в том, что благоустроенное жилье реально предоставить только в райцентре. В остальные сельские населенные пункты, куда и дорог-то нормальных нет, где порой случаются перебои со связью и есть лишь дома с печным отоплением, сложно привлечь молодых и перспективных. Вот и получается, что, несмотря на высокий уровень обеспеченности медперсоналом, к примеру, по Усть-Вымскому району, кадры стареют, а на смену уходящему медперсоналу прийти некому.

Чтобы снять остроту проблемы, нужно помогать молодым специалистам строиться, приобретать жилье. Сегодня же по программам поддержки молодых специалистов и социального развития села субсидий нуждающимся в достройке дома приходится ждать очень долго. Если в начале действия программ деньги выделялись своевременно, то сегодня число желающих воспользоваться господдержкой превышает объем выделяемых средств. По словам главного врача Усть-Вымской ЦРБ Татьяны Булышевой, необходимо подумать над увеличением фондов программ, чтобы люди не ждали по 10 лет, пока им выделят средства на завершение строительства. И это не считая такой проблемы, как отсутствие средств начального капитала на строительство или приобретение в кредит жилья.

– Сегодня мы вынуждены тратить средства на съем квартир для врачей, чтобы удержать их в районе, – рассказывает главрач. – Удалось выбить лишь одну служебную квартиру. Но и здесь необходимо юридически грамотно оформлять отношения, так как после передачи квартиры можно жилье приватизировать, продать и уехать в Сыктывкар. На мой взгляд, необходимо вернуться к системе распределения молодых специалистов.

Но возвращаться к механизму распределения кадров федеральные законодатели не будут. Возможна лишь контрактная система взаимоотношений между молодыми специалистами и теми, кто их направлял на учебу.

Местные инициативы

Своим опытом закрепления медиков на местах поделился главный врач Удорской ЦРБ Аслан Берзения. Район по договору с выпускником медвуза выделяет подъемные в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, тем, кто приезжает из других регионов, полагаются доплаты, соразмерные северным надбавкам, которые получают местные врачи. Жилье в основном снимается за счет средств района. В итоге на Удоре практически удалось закрыть вакансии врачей и даже работников ФАПов, расположенных за 150-200 километров от райцентра.

Местные власти должны озаботиться поиском мест под застройку для молодых врачей и учителей, считает министр экономического развития республики Иван Стукалов. Нужно посмотреть возможности обеспечения тех, кто приехал работать в село, средствами первоначального взноса на строительство или получения кредита в банке, в том числе за счет действующих программ. Также нужно предусмотреть субсидии для молодых специалистов с обязательной отработкой определенного количества времени.

Одним из вариантов решения проблемы, по мнению членов комиссии, могло бы быть привлечение в близлежащие районы врачей из Сыктывкара, которые по возможности могли бы добираться до места работы на автомашине.

Помимо этого, необходимо, чтобы практикующие врачи приходили в школы, рассказывали о своей работе. Профориентационная работа поможет выявить способных ребят, которые захотят учиться в медвузах, а затем вернуться на родину, где смогут рассчитывать на помощь местных властей, подытожил разговор И.Поздеев.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Нобельойловская премия вручена 28 школьникам республики и их наставникам

Кто откликнется на письма надежды?

Имя для этнопарка пока не утвердили

Удорские депутаты поддержали совет ветеранов

Холодный дом на Морозова / Общественная приемная Главы Коми отреагировала на нарушение прав жильцов сыктывкарского общежития

В школьном питании не хватает витаминов / Пора заменить бразильское мясо, рыбные "тряпочки" и сухое молоко на качественные местные продукты?

Судьбу старых кадров решит наниматель / Предельный возраст пребывания на госслужбе снижен с 65 до 60 лет

 №230 (4387) - 15 декабря 2010 года

В Усинске завершили ноябрьскую сессию

Печорский черинянь вошел в книги рекордов России и Гиннесса

Год учителя за рамками календаря / Правительство республики обещает продолжить масштабные начинания в сфере образования

Комистат собрал все портфели с переписными бланками

Оригинальность обязательна, уборка территории поощряется

Новый год в этностиле

"Зеленецкая" завершила реконструкцию

По тонкому льду / Не дожидаясь оборудованных ледовых переправ, автомобилисты форсируют Вычегду

Кремация отменяется / Власти Сыктывкара забраковали идею экологов о строительстве крематория

Пар через дырочки / Правозащитники искали возможности диалога с властью

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

Климат суровый, микроклимат - того хуже / В шахтерских городах растет уровень профессиональных заболеваний

Ученые и общественники обсудят вопросы этноэкологии

Финнов тоже интересует проект этнопарка

В Кремль, на елку

Подарок от каскадера / Алик Гульханов дал старт акции по сбору детских книг для сельских библиотек

Чтобы платежи не "зависали" / Не забудьте о новых правилах уплаты страховых взносов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4388)
16 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»