Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
17 декабря 2010 года

"Тяжелая проза" Григория Семяшкина

/ Ученый-экономист поразил читателей литературным талантом и знанием жизни

Григорий Семяшкин – доктор экономических наук, профессор, ректор Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми. К этому перечислению должностей и титулов друзья и сослуживцы Григория Михайловича с недавних пор добавляют еще один – писатель.

Писательский дебют Григория Семяшкина совпал с его
50-летием. К знаменательной дате ученый издал книгу своих рассказов под названием «У реки», куда вошли 14 небольших произведений, написанных в разные годы. Небольшой тираж новинки быстро разошелся среди друзей и сослуживцев, став для многих настоящим откровением. Начинающему писателю удалось то, что не всегда под силу даже маститым членам творческих союзов. Знание разных сторон окружающей жизни, тонкая наблюдательность и хороший словарный запас позволили не только запечатлеть многие стороны сельской жизни 70-90-х годов, но и показать изнанку эпохи «развитого социализма».

Григорий Михайлович – уроженец села Уег Усть-Цилемского района. Первым опытом в литературе он считает свое школьное сочинение, которое было переведено на коми язык и прозвучало по республиканскому радио.

Огромным стимулом для осмысления жизни послужила служба в армии. В советских воинских частях пышным цветом расцвела дедовщина, все «прелести» которой Григорий Семяшкин испытал на себе. Еще он увидел в армии затаенные, но уже зреющие зачатки будущих межнациональных конфликтов. «Азербайджанцы не ладили с армянами, казахи преследовали киргизов», – рассказывает он. Ощущения от службы передал в рассказах, написанных мастерски, лаконично, по-мужски жестко. Пронзительным и трагичным получился рассказ и о демобилизованном солдате, возвращающемся осенью домой, в затерянное в северных лесах село. Дембель совпадал с распутицей, все дороги развезло, а тонкий лед на реках таил смертельную опасность. Такая ледяная купель и не дала солдату увидеть родной дом. Он замерз недалеко от деревни, уже приветливо мигающей огнями...

В 38 лет Семяшкин защитил докторскую диссертацию, став самым молодым в республике «остепененным» доктором-экономистом. Параллельно с изучением экономических и сельскохозяйственных проблем он постигал и философию жизни. Много читал, особенно классиков. Сюжеты для рассказов черпал из поездок на родину. Доярки, рыбаки, рыбинспекторы – все герои рассказов Семяшкина имеют реальных прототипов. «Просто иногда я ставлю их в другие жизненные ситуации», – раскрывает свои секреты ученый-писатель. А название книги – «У реки», как он признался, подразумевает одну реку – Печору.

Кто-то произведения Семяшкина успел наречь «тяжелой прозой». На это указывают даже названия его рассказов: «Невозможность уничтожения зла», «Разлука с болью», «Романтика насилия». Литературный труд автор книги считает лишь хобби, хотя и очень важным в своей жизни.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

Игорю Баженову присвоили высокое звание

Сергей Сотников задал вопрос Владимиру Путину о перспективах малой авиации на Севере

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4389)
17 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»