Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
17 декабря 2010 года

Гремучая смесь

/ Специалисты не советуют употреблять слабоалкогольные напитки

По информации, представленной на сайте Службы РК по лицензированию, от легких напитков вреда больше, чем от крепкого алкоголя. Состав слабоалкогольных напитков повергает в ужас, поскольку это отъявленная «химия».
Так, слабоалкогольные напитки содержат:

Бензоат натрия (E211) – белый кристаллический порошок.
В промышленных масштабах получают из нефти. В качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках. Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Диоксид углерода (Е290) – бесцветный газ с кисловатым вкусом. Для промышленных нужд получают при обработке известняка кислотой. Используется для производства газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой углекислотой заправляют огнетушители.

Цитрат натрия (Е331) – подкислитель, получают химическим путем из лимонной кислоты. Кроме пищевой промышленности, используется для хранения крови, препятствует ее свертываемости.

Е445 – стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических средств.

Е338 – ортофосфорная кислота. В зависимости от концентрации применяют для производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями делает дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.

Е150d – разновидность карамели, добывается из разных видов сахара при термической обработке. Может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

E307 – разновидность витамина Е. Является антиоксидантом – предохраняет продукты от прокисания. Добывается из растительного масла.

По мнению специалистов, при употреблении слабоалкогольных напитков на голодный желудок легко заработать гастрит или получить обострение всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также после употребления слабоалкогольных напитков могут возникнуть желчные колики и воспаление поджелудочной железы. Нельзя смешивать слабоалкогольные напитки с более крепленными по содержанию спирта алкогольными напитками.

Слабоалкогольные и газированные напитки вызывают тучность, нарушают обмен веществ.
К тому же это усиленная нагрузка на печень. Людям, страдающим повышенной кислотностью, углекислый газ, содержащийся в слабоалкогольных напитках, противопоказан. Возможна сильная изжога.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

Шкурный вопрос / Почему дорожают пимы?

Петарда петарде рознь / При покупке пиротехники смотрите на маркировку

Эскорт-страхование

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4389)
17 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»