Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 декабря 2010 года

Судьбу старых кадров решит наниматель

/ Предельный возраст пребывания на госслужбе снижен с 65 до 60 лет

Недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Этот закон был принят Государственной Думой 17 ноября и одобрен Советом Федерации 24 ноября. В соответствии с ним вносятся изменения в Федеральный закон от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Суть поправок – устранение избыточности и упорядочение норм, касающихся предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе.

Главное новшество состоит в том, что федеральным законом предусматривается снижение предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе с 65 до 60 лет. При этом устанавливается, что государственному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе, срок этой службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше, чем до достижения им возраста 65 лет. А государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему госдолжность, – до окончания срока полномочий указанного лица.

Как это нововведение отразится на наших чиновниках, не придется ли вносить изменения в республиканский закон о госслужбе? По просьбе «Республики» упомянутые поправки в федеральное законодательство прокомментировал начальник отдела правового обеспечения Управления государственной гражданской службы РК Андрей Денисов:

– Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 317-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ», вступившим в силу 14 декабря, установлен новый предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе (60 лет) и изменено правовое регулирование вопросов заключения срочного служебного контракта с гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет.

Прежняя редакция статьи 25 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» предусматривала, что с гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, указанный служебный контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет.

Теперь в этой статье предусматривается, что гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе (60 лет), срок этой службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше, чем до достижения им возраста 65 лет. Это означает, что решение вопроса о целесообразности продления срока нахождения на службе для гражданского служащего, которому исполнилось 60 лет, находится в компетенции представителя нанимателя, а не является его обязанностью, как это было раньше.

Вопрос установления предельного возраста пребывания на гражданской службе для всех государственных гражданских служащих (как федеральных, так и субъектов РФ) относится к исключительной компетенции федерального законодателя. Поэтому Закон РК от 5 марта 2005 г. № 10-РЗ «О некоторых вопросах государственной гражданской службы Республики Коми» не содержит положений, предусматривающих предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе республики. Соответственно внесения каких-либо изменений в упомянутый Закон РК в связи с принятием поправок в Федеральный закон
«О государственной гражданской службе РФ» не требуется.

Срочные служебные контракты, заключенные с гражданскими служащими в возрасте 60 лет до вступления в силу указанного федерального закона, сохраняют свое действие до истечения установленного в них срока.

Записал Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Нобельойловская премия вручена 28 школьникам республики и их наставникам

Кто откликнется на письма надежды?

Имя для этнопарка пока не утвердили

Удорские депутаты поддержали совет ветеранов

Холодный дом на Морозова / Общественная приемная Главы Коми отреагировала на нарушение прав жильцов сыктывкарского общежития

"Распределиловки" не будет / Как привлечь специалистов на село?

В школьном питании не хватает витаминов / Пора заменить бразильское мясо, рыбные "тряпочки" и сухое молоко на качественные местные продукты?

 №230 (4387) - 15 декабря 2010 года

В Усинске завершили ноябрьскую сессию

Печорский черинянь вошел в книги рекордов России и Гиннесса

Год учителя за рамками календаря / Правительство республики обещает продолжить масштабные начинания в сфере образования

Комистат собрал все портфели с переписными бланками

Оригинальность обязательна, уборка территории поощряется

Новый год в этностиле

"Зеленецкая" завершила реконструкцию

По тонкому льду / Не дожидаясь оборудованных ледовых переправ, автомобилисты форсируют Вычегду

Кремация отменяется / Власти Сыктывкара забраковали идею экологов о строительстве крематория

Пар через дырочки / Правозащитники искали возможности диалога с властью

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

Климат суровый, микроклимат - того хуже / В шахтерских городах растет уровень профессиональных заболеваний

Ученые и общественники обсудят вопросы этноэкологии

Финнов тоже интересует проект этнопарка

В Кремль, на елку

Подарок от каскадера / Алик Гульханов дал старт акции по сбору детских книг для сельских библиотек

Чтобы платежи не "зависали" / Не забудьте о новых правилах уплаты страховых взносов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4388)
16 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»