Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 декабря 2010 года

В школьном питании не хватает витаминов

/ Пора заменить бразильское мясо, рыбные "тряпочки" и сухое молоко на качественные местные продукты?

Сегодня ни для кого не секрет, что многие наши дети отказываются от обедов и завтраков в школах. По данным Минобраза республики, питаются в школьных столовых 84% младшеклассников, и то во многом за счет того, что питание ученикам 1-4 классов предоставляется бесплатно за счет средств республиканского бюджета. В среднем и старшем звене охват ребят итого меньше – 45%. Почему так происходит, попытались разобраться на прошлой неделе члены координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции с организациями торговли при Минсельхозпроде республики.

ПО ДАННЫМ заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК Галины Козловой, анализ того, чем сегодня питаются жители республики, показывает, что по ряду продуктов наблюдается «недоедание». К примеру, снижение потребления молока и входящего в него кальция, а также необходимых для здоровья йода и железа приводит к росту заболеваний щитовидной железы, анемии, остеопороза у жителей Коми.

– В санитарных правилах, регламентирующих вопросы организации питания детей, четко говорится о необходимости использовать продукты, обогащенные микронутриентами. В республике 23 предприятия выпускают продукцию с повышенной биологической ценностью, – отметила Г.Козлова. – К примеру, на Сыктывкарском хлебокомбинате добавляют в продукцию йодированную соль, фортамин, содержащий фолиевую кислоту и железо, необходимые для северян. В Прилузье выпускают обогащенный витаминами хлеб «Рябинушка». Работают над вопросами ликвидации дефицита витаминов и минеральных веществ хлебопеки Воркуты, Усинска, Сысольского, Койгородского, Усть-Куломского, Усть-Вымского районов и Инты. На Сыктывкарском молзаводе производят молоко с йодказеином, напиток «Лактусан», а также витаминизированный йогурт.

Но в целом в школьном питании качество продуктов оставляет желать лучшего. Взять хотя бы использование малоценного замороженного, а не охлажденного мяса для приготовления блюд, причем, как правило, импортного производства. Проверки показывают, что выигрывают конкурсы 1-2 поставщика, которые поставляют бразильское мясо для детского питания не только в школы и детсады, но даже в санатории.

– Сегодня постепенно внедряется методика по определению глазури в процентном отношении на замороженной рыбе, – пояснила представитель Роспотребнадзора. – По документам этой наледи вообще нет, но при размораживании остается внушительных размеров лужа и «тряпочка» рыбы.

Оказывается, никто не проверяет ввозимую в республику продукцию на «входе», просматриваются лишь документы. А вот соответствует ли качество привозимого продовольствия имеющимся бумагам – еще вопрос.

МЕСТНЫЕ производители вздыхают, мол, в конкурсной документации сформулировано такое требование, как поставка мяса без костей, но глубокой заморозки. Почему так происходит, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. По его словам, работникам пищеблоков проще работать с импортным мясом. Кроме того, при конкурном отборе главный критерий – цена. А так называемое блочное мясо из Бразилии неизвестного происхождения дешевле нашего. Вот и получается, что кормят детей непонятно чем, но в рамках закона. Если бы при составлении лотов и оформлении конкурсной документации учитывалось прежде всего качество продуктов питания, случаев отравления, как это было этой осенью в одной из школ Сосногорска, вообще не было бы, подчеркнул министр.

Кстати, в администрации Сыктывкара давно поняли, что местная продукция гораздо полезнее и свежее, чем привозная. Как отметил на совещании первый заместитель мэра столицы Коми Антон Воробьев, при формировании конкурсной документации учитываются качественные показатели продукции, прописанные в рекомендациях Минздрава республики. Предпочтение отдается местной молочной продукции, поставками которой «закрывается» 75-80% от общей потребности детских учреждений в молочке. Такой же «полезный» подход, основанный на рекомендациях медиков, столичные власти готовы применять при формировании конкурсной документации на поставки хлеба и мяса в детские учреждения.

И ВСЕ же, несмотря на усилия по продвижению свежей продукции на столы детей, многие из них отказываются пить молоко, которое попросту выливается. Кто-то по состоянию здоровья отдает обратно нетронутый стакан молока, а кто-то – просто не хочет. Поэтому специалисты регионального минобраза настаивают на замене молока йогуртами. Однако С.Чечеткин считает, что здесь недорабатывают родители, которые приучают своих чад к напиткам в красивых упаковках. Хотя, по его мнению, в том же виноградном соке доля натурального ингредиента составляет лишь два процента, в томатном – 30. Кроме того, в некоторых столовых работники предпочитают работать с сухим молоком. Такое облегчение труда оборачивается неприятием натурального молока со стороны детей.

– Приходилось сталкиваться с фактом, когда на уровне управления образования одного из районов издавалось распоряжение, чтобы в каждом детском учреждении в рацион питания было включено молоко, – пояснил С.Чечеткин. – Но не наше, а «Домик в деревне», которое может храниться месяцами и не доставлять особых хлопот. Актер, а ныне губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер запретил в школах продавать колу и соки, заменив их молоком, чтобы дети росли здоровыми. Возможно, и мы придем к этому. А еще я мечтаю о том, чтобы врачи выписывали пациентам не лекарства и всевозможные БАДы, которые сегодня сплошь и рядом подделывают, а обогащенные витаминами и минеральными веществами хлеб и молочные продукты. Меня радует, что вектор нашей работы смещается. Если два года тому назад мы думали, как вывести на рынок местный продукт, то сегодня на прилавках магазинов несложно найти продукцию аграриев региона. Более того, уже выявляются факты подделок под наши продукты. Сегодня потеснить привозные продукты питания можно, только предлагая полезный, качественно новый товар, отвечающий современным требованиям, в красивой упаковке, преимущества которого нужно и преподнести как следует.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Нобельойловская премия вручена 28 школьникам республики и их наставникам

Кто откликнется на письма надежды?

Имя для этнопарка пока не утвердили

Удорские депутаты поддержали совет ветеранов

Холодный дом на Морозова / Общественная приемная Главы Коми отреагировала на нарушение прав жильцов сыктывкарского общежития

"Распределиловки" не будет / Как привлечь специалистов на село?

Судьбу старых кадров решит наниматель / Предельный возраст пребывания на госслужбе снижен с 65 до 60 лет

 №230 (4387) - 15 декабря 2010 года

В Усинске завершили ноябрьскую сессию

Печорский черинянь вошел в книги рекордов России и Гиннесса

Год учителя за рамками календаря / Правительство республики обещает продолжить масштабные начинания в сфере образования

Комистат собрал все портфели с переписными бланками

Оригинальность обязательна, уборка территории поощряется

Новый год в этностиле

"Зеленецкая" завершила реконструкцию

По тонкому льду / Не дожидаясь оборудованных ледовых переправ, автомобилисты форсируют Вычегду

Кремация отменяется / Власти Сыктывкара забраковали идею экологов о строительстве крематория

Пар через дырочки / Правозащитники искали возможности диалога с властью

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

Климат суровый, микроклимат - того хуже / В шахтерских городах растет уровень профессиональных заболеваний

Ученые и общественники обсудят вопросы этноэкологии

Финнов тоже интересует проект этнопарка

В Кремль, на елку

Подарок от каскадера / Алик Гульханов дал старт акции по сбору детских книг для сельских библиотек

Чтобы платежи не "зависали" / Не забудьте о новых правилах уплаты страховых взносов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4388)
16 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»