Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 декабря 2010 года

"Актированное" оповещение

/ Как узнать, что занятия в школе отменены?

В морозные дни телефон оперативного дежурного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Сыктывкара становится горячим в буквальном смысле слова. Оперативный дежурный на каждый звонок тратит не более 5 секунд. За утро количество звонков доходит до 1000.
Это сыктывкарские школьники и их родители спешат узнать, объявлен ли актированный день, набрав простой и известный номер 05 (005).

Решение об отмене занятий в школах из-за сильных морозов принимает оперативный дежурный управления ГО и ЧС, руководствуясь специальной таблицей, определенной постановлением администрации города Сыктывкара. Этот документ каждый год обновляется, в нынешнем сезоне постановление датировано 25 ноября 2010 года. Дежурным решение принимается с учетом температуры и скорости ветра по данным метеорологической станции Сыктывкара (в местечке Дырнос). Так, занятия отменяются для учащихся 1-4 классов при температуре -250, при скорости ветра 2-4 метра в секунду. Но если сила ветра меньше, то температура для отмены занятий должна быть ниже 300. Старшеклассникам можно не ходить в школу при температуре ниже 320, при скорости ветра от 2 до 4 метров в секунду.

Помимо службы ГО и ЧС, информацию об актированных днях дает в эфир радио «Коми гор» и телеканал «Юрган». С ними из года в год заключает соответствующий договор управление образования города. Получив сводку о погоде (используется информация о температуре воздуха и скорости ветра в 6 часов утра), оперативный дежурный городского управления ГО и ЧС сообщает информацию операторам на радио, те в свою очередь передают ее в эфир пять раз на протяжении двух часов: в 6.10, 6.20, 7.10, 7.20 и 7.58. «Юрган» пускает несколько раз бегущую строку с 7.00 до 7.45. Чтобы ее поймать, приходится неотступно нести караул у монитора.

В морозные дни много звонков поступает и в Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми. Синоптики неустанно повторяют, что занятия в школах республики отменяются только на основании постановлений глав муниципальных образований, но тщетно. Родители трезвонят с утра пораньше. Кстати, таблицы с критериями актированных дней приведены на сайте Гидрометцентра www.meteo.parma.ru, правда, там информация есть только по отдельным территориям – по Сыктывкару, Печоре, Троицко-Печорскому району, Усинску, Сыктывдинскому району и Инте.

Так, может быть, имеет смысл к этим традиционным каналам оповещения прибавить еще какие-то? Интернет, например? В сыктывкарском управлении образования нам ответили, что менять что-либо нет никакой необходимости. Система отлажена, работает без сбоев, и незачем заключать договоры еще с какими-то операторами связи. В крайнем случае, узнать информацию об отмене занятий в школе можно, позвонив непосредственно в образовательное учреждение, дежурному на вахту или в учительскую. Каким образом они узнают информацию об актированных днях? В каждой школе на вахте есть телевизор, и дежурный может посмотреть бегущую строку «Юргана». Как заверили в управлении образования Сыктывкара, если все же ребенок в сильный мороз пришел в школу, то ни в коем случае его не отправят с порога в обратный путь, обязательно обогреют, накормят и сообщат родителям.

Если в столичном управлении образования считают, что с «актированным» оповещением все в порядке, то в других муниципалитетах – вряд ли.

В Прилузском районе, например, сложилась почти аховая ситуация. Как сообщил завотделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Прилузского района Николай Осипов, еще в прошлом году об отмене занятий в связи с сильными морозами сообщали из рубки локального радиоузла. В этом году узел ликвидировали, поэтому зав-отделом ГО и ЧС и завотделом образования приходится на пару нести ежедневную вахту. Они поднимаются в 6 утра и первым делом идут смотреть, на какой отметке остановился столбик уличного термометра. Если температура -250, то уже надо думать. Затем созваниваются, совещаются, и если принимают решение об отмене занятий, то начинают обзванивать руководителей школ и руководителей администраций сельских поселений. В настоящее время подготовлен приказ, согласно которому решение об отмене занятий будут принимать самостоятельно… директора школ. Приняв решение, директор должен будет оповестить классных руководителей, а те в свою очередь будут сообщать школьникам по телефону.

В некоторых муниципалитетах нашли альтернативные каналы оповещения. Так, власти Ухты вышли из положения, заключив договор с радиостанцией «Русское радио». Информацию об актированных днях сообщают в 6.50, 7.20, 7.50, для второй смены в 10.50, 11.20 и 11.50. Кроме того, можно позвонить в центральную диспетчерскую администрации Ухты по телефону 76-00-90. Но вот в сельских муниципалитетах нет радиостанций, вещающих в диапазоне FM-волн. Остается только проводное радио. Однако, судя по данным, предоставленным пресс-службой Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком», количество радиоточек в районах неуклонно сокращается. Если в том же Прилузском районе три года назад было 4655 радиоабонентов, то сейчас осталось 2031. Еще в 2007 году по Сыктывкару насчитывалось 19 923 радиоточки, а в нынешнем – 10 466. В целом по республике в 2007 году было 71 672 радиоточки, сейчас вдвое меньше – 34 525. Так что рано или поздно волей-неволей сельским муниципалитетам, видимо, придется искать замену проводному радио.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4384) - 10 декабря 2010 года

Барельеф Героя разместят на стене его школы

"ПродМаг" для малоимущих

Без дров не останутся

Коптильный цех на три тони

На валенки пошел спрос

"Прописались" в колодце / Пристанище бомжей на улице Коммунистической шокирует всю округу

Вопрос - ответ

Следы беспамятства / Ни одна из изуродованных вандалами мемориальных досок в Сыктывкаре пока не восстановлена

Проглотили - не вернуть? / Как в Усть-Куломском районе распоряжаются муниципальными имуществом и деньгами

 №226 (4383) - 9 декабря 2010 года

Борьба с туберкулезом стала эффективнее

Более тысячи поправок в законопроект об образовании внесли в ходе общенародного обсуждения

Народная фотолетопись может стать многотомной / Первая книга будет издана следующим летом

Льготные тарифы предложено сохранить

Жители Коми выберут лучшее название для этнопарка

Без новогоднего "макияжа" главной елке республики осталось стоять недолго

Прописка по интернету / В процедуре регистрации граждан появились новшества

Не потеряйте госдобавку / В Пенсионном фонде тревожатся за участников программы софинансирования пенсий

 №225 (4382) - 8 декабря 2010 года

Из породы тверже гранита / Анатолий Неверов работает над памятником Юрию Спиридонову

Все уроки - на коми языке предлагают вести в школах района удорские общественники

Автомобили буквально все заполонили / Оставленный на ночь автотранспорт мешает очистке улиц от снега

Назначен срок уплаты транспортного налога

Ненормированный лов / Несмотря на все усилия государства, рыболовство в республике остается без должного контроля и разумных правил

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4384)
10 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»