Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 декабря 2010 года

Более тысячи поправок в законопроект об образовании внесли в ходе общенародного обсуждения

Во вторник, 7 декабря, в Госсовете РК прошло совещание по подведению итогов общественного обсуждения законопроекта «Об образовании в РФ», организованное Комитетом Госсовета РК по социальной политике.
В совещании приняли участие представители учреждений дошкольного, школьного, дополнительного и профессионального образования.

Напомним, федеральный законопроект «Об образовании» был выложен для общественного обсуждения на сайте федерального министерства образования и науки в июле этого года. У нас в республике в рамках обсуждений законопроекта были организованы парламентские слушания, круглые столы, прямая линия, переговорные площадки на базе образовательных учреждений. Кроме того, направления законопроекта, регламентирующие разные виды образования, широко обсуждались на прошедшем в октябре ежегодном республиканском совещании педагогов.

Результаты обсуждения показали, что первый вариант законопроекта оказался весьма неудачным. Многие важные моменты, касающиеся функционирования малокомплектных школ, дошкольного и профессионального образования, вообще были упущены. Кроме того, отдельные нормы допускали разночтения, часть из них дублировалась либо была неоправданно детализирована. После обсуждения на всероссийском уровне законопроект был доработан, в него было внесено более тысячи поправок. В результате доработок текст сократился практически в два раза. 1 декабря на сайте федерального министерства образования была опубликована новая редакция проекта закона, срок общественного обсуждения которой определен до 1 февраля 2011 года.

Как рассказала председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова, от участников обсуждений в комитет поступило более 500 предложений по доработке первого варианта. Новая редакция намного лучше, но и она еще требует доработок. В частности, из нее исчезла такая важная, по мнению Ольги Савастьяновой, норма, как обязательность дошкольного образования. Кроме того, не все предложения, высказанные жителями нашей республики, были внесены в новую редакцию. Поэтому участников совещания нацелили на то, чтобы они определили наиболее принципиальные моменты, которые можно будет отстаивать на государственном уровне.

В ходе обсуждения эти «принципиальные моменты» были определены. В частности, обязательным посчитали вопрос о введении норм закона, определяющих правовое регулирование статуса педагога и меры его соцподдержки, которые в законопроекте очень размыты. Обсуждение на местах показало, что все трактуют эти нормы по-своему. Нужно четко прописать, как должно определяться денежное стимулирование педагогов. Необходимо исправить нынешнюю формулировку о том, что преподавателям, работающим на проведении ЕГЭ, «может выплачиваться заработная плата» на «должна выплачиваться». Участники совещания высказывались также за введение нормы, которая уравняла бы в праве на педстаж педагогов дополнительного образования с педагогами общего образования. Сегодня педагоги дополнительного образования таким правом не обладают.

Было высказано предложение в целях наиболее правильного и разумного расходования средств на повышение квалификации предоставить вопросы распоряжения этими средствами самому учебному заведению.

Еще одним существенным недостатком нового законопроекта было названо то, что в нем предусмотрено всего лишь два вида детских дошкольных учреждений. Это очень ограничивает возможности развития этой сферы образования, тогда как потребность в ней высока. Нынешним типовым положением о детских садах предусмотрено восемь видов детских садов, все они, по мнению заместителя начальника управления дошкольного образования Сыктывкара Галины Мишариной, должны быть прописаны в законе. Необходимо также определить и возможности открытия частных детских садов. Как уже было сказано выше, из новой редакции исчез пункт об обязательности дошкольного образования, зато появилась возможность семейного образования для всех возрастных категорий детей. По мнению Ольги Савастьяновой, дошкольное образование должно быть обязательным для всех.

Заместитель министра образования РК Наталья Студиград высказалась за то, чтобы обязательно была внесена норма, регламентирующая дистанционное образование. Сегодня в республике эта форма образования уже внедряется, но, как именно дети будут аттестовываться и получать документы об образовании, пока не определено. Как рассказала ректор КРИРОиПК Татьяна Навазова, педагоги сегодня обеспокоены тем, что в новом варианте законопроекта не прописано обеспечение учебниками – за счет образовательных учреждений или за родительские деньги. Комплект учебников сегодня стоит дорого. Это не каждой, особенно многодетной, семье под силу. Необходимо обязательно определить в законе норму, которая закрепляла бы за учебным заведением обязанность обеспечения учебниками.

Заместитель директора лесного института Любовь Гурьева высказала пожелание, которое сегодня волнует очень многих педагогов профессионального образования, – оставить уже имеющиеся статусы учебных заведений. Ведь согласно новому законопроекту начальное профессиональное образование практически ликвидируется. Любовь Гурьева предложила также прописать в законе нормы создания малых инновационных предприятий при вузах. А то инициатива создания присутствует, а как это осуществить, не прописано.

По словам Ольги Савастьяновой, все высказанные на совещании предложения действительно важны, и нужно отстаивать право на включение их в конечный вариант закона. Поэтому эти вопросы будут вынесены на общенародное голосование, чтобы подкрепить их большим количеством голосов.

Галина ГАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (4383) - 9 декабря 2010 года

Борьба с туберкулезом стала эффективнее

Народная фотолетопись может стать многотомной / Первая книга будет издана следующим летом

Льготные тарифы предложено сохранить

Жители Коми выберут лучшее название для этнопарка

Без новогоднего "макияжа" главной елке республики осталось стоять недолго

Прописка по интернету / В процедуре регистрации граждан появились новшества

Не потеряйте госдобавку / В Пенсионном фонде тревожатся за участников программы софинансирования пенсий

 №225 (4382) - 8 декабря 2010 года

Из породы тверже гранита / Анатолий Неверов работает над памятником Юрию Спиридонову

Все уроки - на коми языке предлагают вести в школах района удорские общественники

Автомобили буквально все заполонили / Оставленный на ночь автотранспорт мешает очистке улиц от снега

Назначен срок уплаты транспортного налога

Ненормированный лов / Несмотря на все усилия государства, рыболовство в республике остается без должного контроля и разумных правил

 №224 (4381) - 7 декабря 2010 года

Необходимый перевод маленьких пациентов из кардиодиспансера проконтролирует Общественная палата

На поселенческом уровне рождается немало дельных предложений. Как их поддержать?

Инвалиды жалуются на проблемы с лекарствами и дровами

Елки - натуральные, горки - искусственные

В Воркуте начали строить ледовый городок

Школа устраняет барьеры

Крематорий или кладбище? / "Экологи Коми" предлагают альтернативу традиционным захоронениям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (4383)
9 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»