Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
10 декабря 2010 года

Фитофтора - хуже вора: тот может хоть что-то оставить хозяину, а болезнь способна загубить весь урожай

Продолжаем разговор об основных болезнях второго хлеба, начатый в пошлом выпуске нашей страницы 26 ноября. Рассказывает заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии
Александр Попов.

Есть и бактериальные стимуляторы. Самый широко известный и распространенный в Коми – «Планриз». Это не только стимулятор роста, но и фунгицид. «Планриз» действует против грибных заболеваний и активирует ферментативные процессы растения на всех фазах вегетации. В России разрешены для применения в качестве протравителей клубней бактериальные препараты «Интеграл», «Бактофит», «Агат 25К», все их можно применять на дачных и приусадебных участках.

Собственно фунгицидов также очень много разновидностей по спектру действия. Очень действенно в борьбе с ризоктониозом предпосадочное протравливание семенных клубней препаратом «Максим» и другими.

Картофельный «бич № 2» – альтернариоз. Может, он не столь страшен, как ризоктониоз и фитофтороз, да и у нас в Коми встречается чуть реже этих болезней, однако и он снижает урожайность картофеля на 15-20%, а в жаркие годы способен полностью уничтожить растения. Альтернариоз проявляется в середине лета, и обнаружить его просто: на листьях появляются темно-коричневые концентрические сухие пятна размером со спичечную головку, которые потом проваливаются, и лист становится попросту дырявым. Меры борьбы – агротехнические (см.выше), к ним можно добавить осеннюю перекопку огорода и удаление растительных остатков, поскольку споры этого гриба зимуют на остатках растений картофеля. Эффективны и химические меры. В России разрешены к применению на картофеле против фитофтороза и альтернариоза такие комбинированные препараты, как «Ридомил Голд МЦ», «Акробат МЦ», «Пилон», «Ордан», «Сектин феномен».

Для Коми фитофтороз особенно опасен, потому что наши погодно-климатические условия (обычно прохладные, влажные лето и осень, обилие туманов) – наиболее благоприятные для развития болезни. В Центральной, Южной России фитофтороз встречается намного реже! А Республика Коми, как и  Карелия, Мурманская и Архангельская области, является классическим регионом с условиями для проявления фитофтороза, и испытание сортов картофеля на фитофтороустойчивость рекомендуется проводить именно в этих четырех регионах. Если у нас и соседей картофель не заболеет, значит, в других местностях фитофтора ему тем более не грозит. Фитофтороз поражает все пасленовые культуры, то есть кроме картофеля томаты, баклажаны, физалис, паслен... Поэтому выращивать пасленовые культуры необходимо подальше друг от друга.

Фитофтороз поражает подземную и надземную части растения. В любом случае он приводит к потерям урожая: если поражены лишь «вершки», то потери – 20% и более, а если весь куст – теряется практически весь урожай, клубни вырастают мелкими или их нет вообще. Если поражены клубни, зимой они будут гнить. Коварство фитофтороза и других заболеваний еще и в том, что он может не проявиться в первый год после заражения, а проявляется, например, годом позже. Именно поэтому важен севооборот – при постоянном месте выращивания одной и той же культуры в почве накапливаются инфекции, а при севообороте через три-четыре года земля постепенно очищается.

Существуют разные типы поражения ботвы картофеля этой болезнью. На листьях образуются темно-коричневые пятна, размером иногда доходящие до рублевой монеты, эти поражения вначале проявляются на нижних листьях и потихоньку «движутся» к центру куста. Характерная черта: на нижней части листовых пластинок под этими коричневыми пятнами появляется белый налет. Лучше всего он заметен во влажную погоду: во время тумана или после дождя. Это и есть созревающие споры фитофтороза. Если копать картошку в таких условиях, споры непременно заразят клубни. Фитофтороз может проявиться и на стеблях: там появляются такие же коричневые, но более вытянутые пятна, они идут полосками, а поверх полосок – тот же белый налет. В местах поражения стебель падает. Стебли поражаются в верхней половине куста.

Меры борьбы с фитофторозом – перечисленные агротехнические. Добавим сюда и широкую схему посадки. Классическая схема – 70х30 см. Увеличьте расстояния между рядками (гребнями) до 75-90 см, а между кустами – до 35 см. Тогда продуваемость, проветриваемость кустов повысится, и споры болезни просто не смогут созреть. Необходимо помнить, что излишняя засоренность приводит к задержанию влаги и мешает проветриванию, поэтому борьба с сорняками очень важна. Также в борьбе с фитофторой помогут скашивание ботвы за две недели до уборки (так больная ботва не заразит клубни), уборка урожая в теплую, сухую погоду и максимально возможное избегание механических повреждений, травм клубней при уборке. Даже если пришлось убирать картофель в сырую погоду, надо хорошо просушить, проветрить клубни. Выдержать двухнедельный лечебный период, затем урожай вновь перебрать, удалить все поврежденные и пораженные пятнами кривые клубни и уж потом убирать на хранение. А химические меры борьбы – это опрыскивание препаратами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Баксис», «Алирин-Б», «Абика-Пик» и бордоской смесью. Повторюсь, нормы расхода препаратов смотрите на упаковках!

Проявления фитофтороза на клубнях можно спутать с проявлениями другого заболевания – фомоза. Дело в том, что фитофтороз относится к группе заболеваний, собирательно называемых сухими гнилями. К той же группе относится и фомоз, иначе говоря – ямчатая гниль. Названа болезнь так потому, что на разрезе пораженного клубня гниль образует как бы воронку. Так вот, фомоз нередко забивает фитофтороз, просто не дает ему развиться. Правда, пораженные фомозом клубни не лучше пораженных фитофторозом. Их также не стоит сажать, а уж если выросли – не нужно их хранить.

Фитофтороз может поражать растения в разной степени, а потом зарубцовываться – такие клубни тоже сажать не стоит, так как возможно их повторное заражение. Бывает, огородники «хитрят»: видя пораженный посадочный клубень, они явно пораженную часть отрезают и выбрасывают, а оставшуюся – по их мнению, здоровую – сажают. Так тоже делать нельзя, ведь мицелий гриба поразил уже весь клубень. Весь такой клубень нужно отбраковать!

При закладке урожая на хранение стоит обработать уже заложенные в яму клубни дымовой шашкой «Вист». Она хорошо убивает возбудителей сухих гнилей и других болезней и разрешена к применению в частном секторе.

(Продолжение в следующем выпуске страницы.)

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4384) - 10 декабря 2010 года

Трава для Льва

Корочки вам в помощь!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4384)
10 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»