Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 декабря 2010 года

Не потеряйте госдобавку

/ В Пенсионном фонде тревожатся за участников программы софинансирования пенсий

Более 23 тысяч жителей республики стали участниками программы государственного софинансирования пенсии, внеся на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РК на октябрь, общая сумма внесенных ими средств составила почти 6 миллионов рублей. Об этом на состоявшейся в минувший вторник в Общественной приемной Главы прямой линии «Не потеряй
12 тысяч рублей!» сообщил начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Виталий Микушев.

Напомним, стартовавшая с 1 января 2009 года программа софинансирования дает возможность увеличить свою будущую пенсию с участием государства. То есть если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство удваивает эту сумму и вносит ее на счет будущего пенсионера в ПФ. Однако если, став участником программы, человек внес в течение года менее 2 тысяч, то рассчитывать на госдобавку не приходится. В Коми таких граждан более 6 тысяч. И если они до 31 декабря этого года не перечислят в Пенсионный фонд недостающую до 2 тысяч рублей сумму, то потеряют право на софинансирование со стороны государства.

Программа, как известно, действует в течение 10 лет. Таким образом, если гражданин будет в течение всего этого срока ежемесячно вносить в накопительную часть своей пенсии по одной тысяче рублей и получит по итогам каждого года по 12 тысяч рублей от государства, то на его счете накопится вполне приличная сумма в 240 тысяч рублей. Спрашивается, а сколько же в итоге составит ежемесячная и пожизненная (!) прибавка к пенсии? Как заверил В.Микушев, в зависимости от того, кому будущий пенсионер доверит преумножение своего пенсионного капитала (государственной управляющей компании, какой-нибудь из 55 частных управляющих компаний или же одному из 120 негосударственных пенсионных фондов), прибавка может составить от 1 тысячи 100 рублей до более 2000 рублей в месяц. Размер в значительной степени зависит от доходности компании или фонда.

Чем моложе гражданин, вступивший в программу софинансирования, тем более привлекательным является для него такой способ накопления пенсии. Людям предпенсионного и пенсионного возраста также можно стать участником программы, но накопить по понятным причинам им удастся значительно меньше.

Позвонившие на прямую линию граждане интересовались, кому достанется накопительная часть их пенсии, если они не доживут до пенсии. Все добровольные и даже обязательные взносы, а также доходы, полученные от инвестирования накопительной части пенсии, наследуются правопреемниками умершего участника программы, заверил Виталий Микушев. Другое дело, если человек успел хотя бы один раз получить свою пенсию. Тогда наследники лишаются такого права. Правда, как отметил представитель ПФ РФ по РК, на рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, предлагающий возвращать наследникам умершего сделанные им добровольные взносы в накопительную часть пенсии в невыплаченном ему объеме.

Галина ВЛАДИС.

 

 

За два года, что действует программа государственного софинансирования пенсий, ее участниками стали 3 миллиона 700 тысяч россиян. В нашей республике число желающих увеличить размер своей будущей пенсии тоже, пусть и медленно, растет. В Отделении Пенсионного фонда РФ по РК напоминают, что до 31 декабря еще есть возможность вступить в программу в этом году и, значит, уже сейчас начать преумножать свои пенсионные накопления.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (4383) - 9 декабря 2010 года

Борьба с туберкулезом стала эффективнее

Более тысячи поправок в законопроект об образовании внесли в ходе общенародного обсуждения

Народная фотолетопись может стать многотомной / Первая книга будет издана следующим летом

Льготные тарифы предложено сохранить

Жители Коми выберут лучшее название для этнопарка

Без новогоднего "макияжа" главной елке республики осталось стоять недолго

Прописка по интернету / В процедуре регистрации граждан появились новшества

 №225 (4382) - 8 декабря 2010 года

Из породы тверже гранита / Анатолий Неверов работает над памятником Юрию Спиридонову

Все уроки - на коми языке предлагают вести в школах района удорские общественники

Автомобили буквально все заполонили / Оставленный на ночь автотранспорт мешает очистке улиц от снега

Назначен срок уплаты транспортного налога

Ненормированный лов / Несмотря на все усилия государства, рыболовство в республике остается без должного контроля и разумных правил

 №224 (4381) - 7 декабря 2010 года

Необходимый перевод маленьких пациентов из кардиодиспансера проконтролирует Общественная палата

На поселенческом уровне рождается немало дельных предложений. Как их поддержать?

Инвалиды жалуются на проблемы с лекарствами и дровами

Елки - натуральные, горки - искусственные

В Воркуте начали строить ледовый городок

Школа устраняет барьеры

Крематорий или кладбище? / "Экологи Коми" предлагают альтернативу традиционным захоронениям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (4383)
9 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»